Гагарин и Линкольн
Перевод с болгарского на английский – Стефка Арбалова
Болгария - "24 Hours" -Original Article (Bulgarian)
По интересному совпадению на 12 апреля приходится два важных юбилея. Год за годом в этот день, в странах бывшего советского блока звучат фанфары в честь празднования Дня авиации и космонавтики, установленного в память о первом полете Юрия Гагарина на космос в 1961 году. Другое важное историческое событие, намного менее известное в Болгарии, которое приходится на ту же самую дату – начало Гражданской войны в Америке. Самый кровавый конфликт в американской истории начался, когда форт Самтер (Sumter) в Южной Каролине подвергся нападению сил конфедератов в апреле 1861 года.
Каждое из этих двух событий - неотделимая часть национальной идентичности русских и американцев, и, как таковые, мифологизировались в течение долгого времени. Я узнал много фактов о гражданской войне, когда я приехал сюда. Кроме того, я столкнулся с абсолютно различными интерпретациями одних и тех же исторических эпизодов.
События 1861-1865 годов часто получали одно освещение когда о них говорили в, скажем, Техасе и Флориде, и, совершенно отличное, - при беседах в Нью-Йорке. Один из мифов, которые я услышал на Юге, был тот, что Конфедерация объявила о своём отделении от Севера не из-за рабства, а, скорее, по несвязанным с ним экономическим и политическим причинам. Таким образом, они утверждают, что война была начата только для перераспределения товаров и ресурсов.
В данном случае это неверно. Президент Авраам Линкольн испытывал серьезные колебания прежде чем, наконец, принять решение начать открытую борьбу против его американских братьев, как последнее средство сохранить единое государство. Но в основании этого решения лежала идеология.
Интересно отметить, что у большинства людей в южных штатах не было рабов. Но, тем не менее, «американской мечтой» для белых людей в тех областях было – разбогатеть и иметь в собственности людей другой расы. Таким образом они де-факто поддерживали учреждение, которое приносило им пользу только чисто теоретически. Таким же образом многие американцы сегодня выступают против увеличения налогов для богатых, потому что они полагают, что однажды могут оказаться на их месте.
В то же самое время многие из солдат Линкольна были, вначале безразличны или даже против отмены рабства, военная дисциплина, а не идеология, вела их на поле боя. Воюя плечом к плечу с освобожденными рабами, солдаты-северяне обнаружили очень простую вещь: чернокожие были такими же людьми как они сами, вдобавок ко всему, смело боровшимися за свою свободу. Таким образом, к концу войны, большинство северян были заклятыми врагами института рабства. Расовые противоречия в США законодательно были искоренены только столетие спустя после окончания вооруженного конфликта, хотя идеологические искры все еще вспыхивают сегодня то тут, то там.
С другой стороны, Гагарин (имя из моего детства), мумифицировался в эпического героя Советского Союза. В отличие от большинства других "героев", он не имел вида вечного страдальца, вместо этого он улыбался как звезда Голливуда.
Официальный миф о нем гласил, что он был бесстрашен. Однако, слушая записи радиопереговоров этого исторического полета, которые русские рассекретили шесть-семь лет назад, мы узнали совсем другого человека Гагарина, комке нервов, что вполне понятно, учитывая, что он сидел на десятках тонн взрывчатки. Это, по крайней мере мне, делает его гораздо более симпатичным, даже без той очаровательной улыбки. Если вы не читали расшифровки его переговоров, то вы можете найти их на российских сайтах (например в NewsRu.com).
Вот как звучит реплика космонавта по поводу того что есть поесть на борту после приземления: "Главное - колбаска есть, чтобы самогон закусывать"! Ответ Главного конструктора Королёва также нетипичен и по-русски цветист: "Зараза, а ведь он записывает ведь все, мерзавец" (в оригинале реплики даны на русском, примечание переводчика, perevodika.ru).
Такие небрежные разговоры в эфире стоят больше чем все пропагандистские усилия ТАСС. (Я не буду переводить реплики, поскольку я не хочу вас обидеть подозрением, что вы не можете понимать руссую речь или использовать Google Translate.)
Годовщина полета Гагарина не празднуется больше столь торжественно как раньше, одна из причин - полеты в космос теперь обыденное событие и не нуждаются в героях. Что же касается форта Самтер, то он был бы закрыт для юбилейных празднований, если бы республиканцы и демократы не достигли в последнюю минуту соглашения по федеральному бюджету.
Читали: 292