быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
Контра Версия
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 03.06.11 07:05
скаут: ojkaban; переводчик ojkaban; публикатор: Публикатор
   
 

Yes We Can

Визит президента Обамы не приносит в польско-американские отношения никакого перелома. Однако, этот перелом шаг за шагом происходит. Не в небе, где летают F-16, а под поверхностью польской земли, где продолжаются поиски сланцевого газа.

На протяжении более чем 20 лет в отношениях между нашими странами преобладали символические жесты, проистекающие из общих ценностей. Нет нужды пренебрегать этими жестами или этими общими ценностями. Однако, наступило время, чтобы наши отношения определялись общими практическими интересами. Не только во имя набившего оскомину «за нашу и вашу свободу», но также во имя их и наших портфелей.

Если поиски сланцевого газа, проводимые американскими и польскими фирмами, принесут результат – а есть шанс, что они принесут результат, то Польша впервые в своей истории будет не только союзником Америки (стратегическим, ценным, надёжным и т.д. и т.п.), но и бизнес-партнёром. Это гарантировало бы нам безопасность не хуже, чем несколько сотен американских солдат, пара десятков F-16 и пара батарей патриотов, при всём моём уважении ко всем патриотам. Мы бы на десятилетия добились энергетической безопасности.

Америка уже не думала бы о Польше исключительно в категориях геополитического равновесия. Ей пришлось бы заботиться о работающих у нас американских энергетических компаниях, т.е. о деньгах американского налогоплательщика. Мы бы получили в собственное пользование новое определение геополитики – геология плюс политика.

Мы спустимся на землю и закончим, даст Бог, период ведения политики на уровне фантастики и воплощения правильных лозунгов с помощью абсурдных действий. Вспомним, что наиважнейшим актом войны Леха Качинского за энергетическую безопасность и завоевание независимости от российской нефти стала покупка НПЗ в Мажейкяе, который на 100% зависит от российской нефти.

Во время пребывания Барака Обамы в Варшаве наверняка не удастся избежать пафоса. Мы снова услышим что-нибудь о союзе, крепком благодаря силе признанных ценностей, будет что-нибудь о Пуласки (Казимир Пуласки – бригадный генерал, уроженец Польши, герой американской Войны за независимость – прим. перев.) и о Костюшко. Ну что ж, политика любит риторику. Проблема в том, что в последние годы у нас с обеих сторон наблюдался поток фраз, который всё хуже скрывал отсутствие мыслей о том, как наполнить реальным содержанием польско-американские отношения. Переизбыток банальностей и общих мест особенно удручающе характеризует именно польскую сторону. Потому что, если говорить напрямую, мы заинтересованы в Америке больше, чем она в нас. В активе польской стороны были союзническая лояльность и добрая воля. Но также были концептуальная бесплодность, политическая беспомощность и человеческая пустота.

В течение нескольких лет я слышал от серьёзных людей в Вашингтоне, что американцы удивлялись тому, что их предложения, требующие обсуждений и переговоров, тут же принимались польской стороной без каких-либо предварительных условий.

- Мы идём на Ирак. Вы примите участие в войне? – Конечно! Какие могут быть вопросы, предположения, условия, согласование интересов? А чего ради, ведь мы союзники, а не мелочные буквоеды. Я не говорю, что наше участие в войнах в Афганистане и Ираке было ошибкой. Я не утверждаю, что имела место примитивная сделка – войска в обмен на нефть. Я лишь предполагаю, что мы должны себя вести как союзник, а не как черлидер (cheerleader). А черлидера слишком часто заботило, главным образом, как бы оказаться на одном фото с американским президентом. Тут рука об руку и фотография к фотографии шли и Ярослав Качинский и – как показала одна из депеш, опубликованных "WikiLeaks" – и Дональд Туск. Раз нам нужны были, главным образом, жесты и символика, то мы и получали похлопывания по плечу и добрые слова. Пусть их и в будущем не станет меньше, но всё же они должны играть роль вишенки на торте, а не вишенки вместо торта. И умоляю, хватит болтовни о визах. Если поляки, выезжающие в Америку, не будут нарушать американских законов, то виз не будет. По вопросу виз надо разговаривать не с американцами, а с подкарпатскими, подгальскими и белостокскими жителями.

Мы не являемся стратегическим союзником Америки. И ничего плохого в этом нет. Мы могли бы стать таковым только в результате драматического ухудшения отношений между Вашингтоном и Москвой, а это не в наших интересах. Однако, мы заметный партнер, а в краткосрочной перспективе можем стать ещё более важным. Это зависит от наших отношений с Россией, Германией и Украиной, от нашей позиции в ЕС, от состояния нашей экономики и, наконец, от количества сланцевого газа и возможности его добывать.

Диспропорцию нашего и американского потенциалов не стоит переоценивать. Тем более, что у Америки свои проблемы. В последнем выпуске престижного “Foreign Affairs” сразу два материала посвящены трудным вызовам, стоящим перед американским руководством и возможности ослабления влияния Америки в мире. В одном из осенних выпусков этого издания, насчитывавшем почти сто страниц, только на четырёх страницах не встречались слова «Китай», «китайцы» или «китайский». Я вспоминаю об этом для придания нашим оценкам правильных пропорций.

Визит президента Обамы может быть очень важным, если мы начнем по-взрослому говорить именно о своих интересах. Тем более нам не следует говорить, что визит Обамы – это «проявления высокой оценки Польши». Нам ведь надо быть партнёром, а не школяром, добивающимся благосклонности наставника. Партнёром – во имя совместных ценностей и совместно зарабатываемых денег.

Wprost, #21/2011, перевод с бумажного оригинала

статью прочитали: 1598 человек

   
теги: Барак Обама, США, Польша, Политика, Геополитика  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  14.05.2012 19:48  
el_murid.livejournal.com -

Тяжелый год Ирана

Май месяц зело богат на знаковые события, встречи и вообще крайне насыщен. Одним из событий мая будет второй раунд встречи в формате 5+1 по иранской ядерной программе.

читали: 609

читать далее

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2012  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"