Великий американец
Рональд Рейган был великим президентом великой страны. Как он вел внутренние дела США, в том числе и знаменитую «рейганомику», пусть излагают американцы. Я хочу поговорить о его роли в изменении мира, который в то время оказался на грани смертельной вражды: освобождающая демократия или порабощающий коммунизм? Кто-то должен был проиграть.
На взгляд Рейгана, идея свободы была основой основ. Вспоминая течение истории, сегодня я уважаю такой фундаментализм. Рейган был убежден, что рабство – зло, и оно должно быть уничтожено, неважно, постигает оно одного человека или целый народ. И он действовал как человек с убеждениями, последовательно подтачивая стены тюрьмы коммунизма.
Это помогло нам, народам Балтии и другим порабощенным народам, в конце концов освободиться от оккупанта – Советского Союза.
В 1991 году я навестил экс-президента Соединенных Штатов в Лос-Анджелесе, чтобы этим визитом благодарности поклониться от имени всей Литвы.
Через несколько лет, когда на Рейгана уже оказала воздействие коварная болезнь, он вспомнил и согласился еще раз принять того же посетителя из далекой Литвы и прошедших времен. Это была последняя возможность пожать его крепкую руку за все, что он сделал для улучшения мира, который он менял.
И еще раз, через много лет, когда армия России вторглась в Грузию, он мне приснился. Покойный президент взял красный телефон, соединяющий с Кремлем, позвонил кому-то и сказал спокойно и внушительно: «Господин президент, остановите свои танки!»
Современный мир становится все более сложным. Но мы ему не поможем, если запутаемся сами. Но есть Рональд Рейган, все еще живой в наших мыслях, и он может помочь нам, борцам за демократию, если только мы у него спросим.
Он никогда не согласился бы, я уверен, называть маленькие или большие недемократические страны, в которых нет власти закона, всего лишь «разными демократиями». Он напрочь отверг бы идею несовместимости демократии с незападными цивилизациями, особенно мусульманских народов.
Нет, дамы и господа, они не хуже нас. Рональд Рейган, отбросив распространенные другими мнения, приветствовал бы крах режимов российского типа в Северной Африке спокойно и откровенно, вот и объявленная в последняя время воля США – не позволить диктатору победить. Если демократия лучше, а мы в это верим, почему бы ее не поддерживать и поощрять? Тогда и одностороннего разоружения США в политических СМИ – что критиковала госсекретарь США госпожа Клинтон – не произошло бы. Или – равновесие должно быть восстановлено.
Пока кто-то жаждет перевооружения в сфере высоких и военных технологий, называя это желанной «модернизацией» в стране с отсталым мышлением, Рональд Рейган ухватился бы за суть: что они с этим будут делать, когда мы поможем им?
И действительно, почему не спросить у него? Отвечая, между прочим, о туманной «перезагрузке», он сам бы спросил у нас: с кем вы там перезагружаетесь? С какой целью? Тот подозрительный партнер будет делать то же самое? О может наоборот, на нашу перезагрузку они ответят откатом назад?
- Как бы то ни было, проверьте их. В расчет принимаются не лозунги, а настоящие намерения. Не слова, а действия.
Таким является наследие Рональда Рейгана – прозрачным и подспорным. И таким простым как заря после ночи и вечер на закате дня. Мы можем всегда обращаться к нему и вспоминать с глубокой благодарностью.
статью прочитали: 1599 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
Однако -
Война, которую мы не замечаем: как разгорается Третья мировая
Война уже идёт. И пока мир наблюдает за хрониками из Донбасса, наиболее важные события протекают вдали от границ России — на территории Ближнего и Среднего Востока
читали: 991 , обсуждали: 3
читать далее
Новая газета -
Американцам есть о чем подумать
Подборка российко-американо-китайских материалов
читали: 660
читать далее
Forbes.ru -
«Если вы диктатор — отлично, при условии что вы следуете правилам»
От скаута: честно говоря, читая мнения американских экспертов, я всё чаще прихожу к выводу, что Задорнов очень сильно польстил американскому народу
Впрочем - судите сами...
читали: 1875 , обсуждали: 10
читать далее
Telegraph -
Нацисты "предложили уйти из западной Европы в обмен на полную свободу атаковать СССР"
Историк Питер Пэдфилд обнаружил свидетельство, которое, как он говорит, показывает, что Гесс, будучи заместителем Фюрера, привез от Гитлера всестороннее мирное соглашение, по которому нацисты должны были уйти из западной Европы в обмен на британский нейтралитет в отношении неминуемой атаки на Россию.
читали: 1426 , обсуждали: 11
читать далее
The Independent -
Заместитель Гитлера Рудольф Гесс "был убит британскими агентами", чтобы он не выдал секреты войны
Скотленд-Ярду предоставили имена британских агентов, которые предположительно убили нациста Рудольфа Гесса в печально известной тюрьме Шпандау, но прокуроры рекомендовали им не продолжать расследование, согласно недавно обнародованному полицейскому отчету.
читали: 1349 , обсуждали: 4
читать далее
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь