быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 28.09.11 07:20
скаут: mocva;
 
 

24 сентября

24 сентября – день, когда на съезде «Единой России» было объявлено: Путин – президент, Медведев – премьер. Эта дата, может, в школьные учебники и не войдет, но значение, конечно, имеет большое.

Комментаторы благонадежные во всех отношениях млеют от восторга по случаю принятия «единственно верного решения» (у Начальства других – не бывает!).

Оппозиционеры, не менее благонадежные – только по своей логике - также единодушно млеют от ненависти, «в едином порыве» проклинают «диктатуру Путина» и зовут глад-мор-холод на него (а заодно и на страну). И вообще, «без ложной скромности» сравнивают 24 сентября с «11 сентября для России». Вот так – гулять так гулять…

А на самом деле – просто интересно понять.

Я ни одной секунды не сомневался что Путин будет президентом (а всякий бред про «парламентские республики» даже обсуждать стыдно). И точно так же ни одной секунды до конца не мог понять его мотивов.

Путинофобы твердят о «страхе» Путина перед утратой власти. Какой страх, господа?! Вас, что ли боится?..

Ненавистный всем Горбачев потерял власть. Ему тогда было 60. И – что? 20 лет развеселой жизни Большого Барина – и никаких проблем. Ельцин… Трудно было найти в России человека, которого бы «любили больше». И – что? Благополучная жизнь в роскошном имении. Кучма… Уж в чем его только не винят… И – что? Зять – богатейший человек Украины, да и сам живет, вроде бы не плохо.

Нет. Нечего, абсолютно нечего Путину «бояться». Это просто у людей, которые его боятся, от страха глаза велики…

Так какие же мотивы Путина?

Минусы – лично для него – принятого решения очевидны.

Мировой кризис – раз. Как повернется дело неизвестно, но нашей сырьевой стране с отсталой инфрастуктурой и слабыми институтами государства + привычка к социальному иждивенчеству – уж точно не поздоровится…

Слишком долгий срок правления – два. Путин стал во главе страны де-факто еще в 1999. Если – как все уверены – он пришел во власть на 12 лет, до 2024, то это в совокупности 25 лет! Астрономический срок для XXI века, для открытого общества со свободой Интернета. Люди устают даже от самого лучшего, самого популярного правителя. И примеры того, чем кончаются «длинные правления» - у всех перед глазами.

Все эти моменты абсолютно очевидны для всех. Прежде всех – для Путина.

И тем не менее…

Так – ПОЧЕМУ?

На этот вопрос есть два ответа. Они не исключают друг друга, но все-таки различны.

Первый ответ – «негативный». «Жажда власти». Что ж – смешно даже спорить, что человек, лишенный властолюбия не может, в принципе не может быть политиком, тем более, политиком успешным. Любая профессия – но только не эта. Политик без жажды власти – немой певец, слепой художник, боксер-паралитик.

Но весь вопрос только в одном – в размерах этого светлого чувства.

Второй ответ – «позитивный». Чувство долга – как он его понимает. Перед элитами, перед страной, перед народом, перед Богом, наконец.

Пафосный ответ? Да уж… Но это не всегда значит – лживый. Давайте посмотрим конкретно.

России по-всякому предстоят реформы – деваться некуда. Ясно, что тяжкие, ясно, что непопулярные. «Популярные реформы» - это рост незаработанных доходов. Этот «этап реформ» мы благополучно прошли в 2000-е. Любили кататься – на джипах и прочих иномарках. Теперь придется полюбить саночки возить…

КТО возьмет на себя «груз-2012»?

Так уж сложилась политическая ситуация в России, что ни одной партии, ни одного политика, ни одной публичной фигуры, хотя бы отдаленно сравнимой по популярности с Путиным в стране – нет. Митинг его противников 25 сентября собрал аж 300 чел. КПРФ, конечно, соберет больше… Но объединить общество она не может – может только расколоть.

НЕКОМУ. Факт – некому кроме Путина в минуту жизни трудную «взять страну». Причем почти буквально – «взять за шиворот» и встряхнуть, заставить «жить по средствам», заставить сделать много невкусных вещей…

Нет такого чиновника – от популярнейшего Шойгу, до непопулярнейшего Кудрина или Фурсенко. Нет такого публичного политика – от народного артиста Жириновского до «разочарованного интеллигента» Явлинского. Вот просто – нет. И ни в месяц, ни в полгода не явится. А времени ждать – нет. И устраивать раздрай на палубе в бурю – не самое лучшее занятие!

За реформы – неизбежные, но ненавистные – в 1992 взялся Ельцин. Не будь его тогдашней популярности – черта лысого бы что-то вышло у «мальчиков в штанишках».

Сегодня, кроме Путина ни одной легитимной – в народном мнении – фигуры в России нет.

Может в такой ситуации капитан покидать корабль в бурю – и пересаживаться в прогулочную яхту, со словами «я свою вахту отстоял, теперь уж Вы берегите Россию N.N.»?

Я не утверждаю, что мотивы Путина - именно такие. В чужую душу не влезешь – особенно в душу экс-офицера КГБ.

Но, честно говоря, других мотивов для продолжения «пахоты на галерах», да еще галерах, которые нахлебаются соленой жидкости – не вижу.

статью прочитали: 309 человек

   
теги: Владимир Путин, Россия, Политика, Оппозиция, Президентские выборы  
   
Комментарии 
Гость, 30.09.2011 14:18:48
Да я тоже считаю что срок для дальнейшего пребывания Путина это уже слишком много,это уже перебор.Ведь за 14 лет которые он был у власти особых успехов то нет.Татьяна
Гость, 30.09.2011 04:38:20
ха, "передел собственности", такие мелочи.
да оба дуумвира младенцев жарят и едят, весь брайтон в курсе, спроси любого.
Гость, 29.09.2011 10:18:44
насчет того, что путину нечего бояться автор невинно перегнул, в случае ухода тандема может начаться передел собственности и все, что нажито непосильным президентским трудом может понадобиться новой команде, а там есть за что бороться и дело тут вовсе не в ответственности за судьбу России и ее электората.
Гость, 28.09.2011 09:32:20
Цитата
Слишком долгий срок правления – два. Путин стал во главе страны де-факто еще в 1999. Если – как все уверены – он пришел во власть на 12 лет, до 2024, то это в совокупности 25 лет! Астрономический срок для XXI века, для открытого общества со свободой Интернета. Люди устают даже от самого лучшего, самого популярного правителя. И примеры того, чем кончаются «длинные правления» - у всех перед глазами.

Ржал.
Даже если не учитывать вмешательство в судьбу "длинных правителей" сил "ОСИ ДОБРА"™, то понятно, что допуская этот пассаж, Радзиховский почему-то игнорирует тот факт, что в случае возвращения на президентский пост легитимность и полномочия "узурпатора путена" будут полностью подтверждены голосами тех самых людей, которые устают даже от самого лучшего, самого популярного правителя, и если эти люди действительно сильно устанут, то "узурпатор" быстро сойдёт на обочину.

Но вообще, если не учитывать эту мелкую манипуляцию, которая вставлена для интриги опуса, по сути всё высказано достаточно близко к истине.
Гость, 28.09.2011 09:02:45
Согласен
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"