Перловку исключили из солдатского рациона
Перловая каша исчезла из рациона солдат Российской армии. Как выяснили «Известия», еще год назад аутсорсинговым компаниям, которые сейчас организуют питание солдат, специальной директивой настоятельно рекомендовали забыть о перловке и кормить солдат вместо нее блюдами из гречки и риса. Теперь перловку вместе с другими «неблагородными» — геркулесом и пшенкой — вычеркнули из техзадания, которое выдается им на тендерах.
Как сообщили «Известиям» в Министерстве обороны, решение избавить солдатские столовые от «неблагородных» круп принял лично министр Анатолий Сердюков, известный своим антагонизмом к классическим армейским атрибутам — прапорщикам, портянкам и нарядам по столовой.
Решение министра военные объясняют крайней непопулярностью перловой каши среди солдат и офицеров, которую за несъедобность прозвали «кирзой». Однако гражданскому общепиту, который сейчас готовит в армии, чтобы уложиться в бюджеты, пришлось переписывать меню и даже увольнять поваров.
— Стоимость одного килограмма гречки 105 рублей, перловки — 20 рублей. Разница — в пять раз. Нам даже пришлось сократить персонал на 20%, чтобы влезть в утвержденный военными бюджет, — рассказал «Известиям» в одной из компаний, выигравшей тендер на организацию питания в нескольких воинских частях.
Поспорить с решением министра будет сложно — за перловую или пшенную кашу на солдатских столах предприятия общепита обещают штрафовать на 15 тыс. рублей. За рационом солдат следят лично командиры частей. К тому же каждый боец может сам пожаловаться на качество питания в своей части по специальному телефону в Минобороны.
Многие солдаты перловку не любили никогда. Из-за дешевизны и непопулярности у жучков-вредителей эта крупа всегда была основой солдатского рациона. А из-за сложности в приготовлении (перловку нужно долго вымачивать в воде и потом долго варить) каша из перловой крупы всегда получалась недоваренной и жесткой.
— У нас считалось западло есть перловую кашу, даже если ты очень голодный. Поэтому никто ее и не ел, — вспоминает предприниматель Павел Матросов, который проходил «срочную» в одной из сухопутных частей.
Военные, которые отвечают за питание солдат, объясняют такое нежелание бойцов кушать перловку отсутствием привычки.
— До призыва в армию многие призывники ее никогда не ели, потому что во многих семьях просто ничего из перловки уже давно не готовят. Поэтому, оказавшись в армии, им было сложно к ней привыкнуть. А мы не могли им ничего другого предложить, потому что готовили из того, что поставляли с центральных баз хранения, — рассказал «Известиям» бывший начальник продовольственной службы одной из сухопутных частей.
Теперь обнаружить перловку в своей тарелке солдаты смогут только в рассольнике — нарушать рецептуру единственного супа, в состав которого входит перловая крупа, повара не собираются.
статью прочитали: 263 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
| |
11.10.2011 11:15 |
|
Эксклюзив
|
Rzeczpospolita -
Москва боится революции
По мнению экспертов, российская армия готовится прежде всего к борьбе с внутренним врагом.
читали: 1105 , обсуждали: 11
читать далее
Русская Германия -
Перчатка брошена
Министерство обороны Германии потребовало от своего солдата возместить стоимость казённой перчатки, потерянной при выполнении боевого задания в горах Афганистана.
читали: 513 , обсуждали: 4
читать далее
Русская Германия -
Кто будет родину защищать?
Каждый пятый доброволец, отправившийся служить в Бундесвер после отмены всеобщей воинской обязанности, уже уволился из армии.
читали: 327
читать далее
СТОЛЕТИЕ -
ГРУстная реформа
Коренная «перестройка» Главного разведывательного управления Генштаба стала необратимой реальностью.
читали: 417 , обсуждали: 2
читать далее
Однако -
Владислав Иноземцев: Политическая воля — это абсолютное и главное
Главная задача современной власти — реально смотреть на мир. Не мечтать о том, как мы в Сколково разработаем какие-то супертехнологии и ими завоюем планету. Это все бред. Мы должны найти реальные свои конкурентные преимущества. Я вижу два пути.
читали: 458 , обсуждали: 4
читать далее