быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 13.10.11 01:15
скаут: mocva;
 
 

О быдльфах, или Проблема одичания миддл-класса

Уважаемые читатели! По всей стране пьяные учительницы, менеджерши по персоналу, медсестры и молодые матери вызывают серьезную тревогу своим поведением. Каждый вечер после работы они напиваются до свинского состояния, занимаются сексом с малознакомыми мужчинами на задворках магазинов, бранятся грязными словами и справляют естественные потребности посреди улиц. А в это время дома их ждут мужья и дети...

Приведенные выше реалии -- не отечественные. Они взяты из спецрепортажа британской газеты «Дейли мейл» от 9 октября 2011 года с названием «Почему интеллектуальные медсестры, учительницы и матери по всей Британии напиваются каждую ночь до отключки?»

Репортаж этот наделал шума – получив рекордное количество комментариев, тысячи ссылок и сотни перепубликаций. Хотя вроде бы написано про то, про что все и так знали, и хотя большая часть статьи -- немудрящее описание с фотографиями. Вот сколько вчера пила 20-летняя Линда. Вот как пьяная 19-летняя Сара однажды трахнулась с кем-то незнакомым. А вот как 22-летняя Наоми показывает желающим груди за халявную выпивку. Автор статьи (женщина) при этом недоумевает: ладно бы это всё были продавщицы и прочий рабочий класс. Но нет же: одинаково ведут себя что быдло, что представительницы «чистых» профессий, практически эльфы. Это вот медработница, это ассистентка преподавателя...

...Есть два соображения, уважаемые читатели, по которым мне хочется поговорить с вами об этом западноевропейском явлении. Первое: Великобритания сегодня есть запасная родина нашей с вами элиты, а британскую общественную модель постоянно приводят нам в пример люди разной степени элитарности.

И второе: крайне интересно, как именно журналистка «Дейли Мейл» пытается объяснить, что её фестивалящие соотечественницы неправы. Она вроде бы чувствует, что вести себя по-скотски нехорошо, -- но вот обосновать это чувствование в рамках господствующей общественной концепции никак не может. Потому что слова «по-скотски», «безнравственно» и «грешно» -- они какие-то мракобесные, тоталитарные, несвободные. В итоге журналистка окольно занудствует. Неужели девушки не боятся венерических заболеваний, допытывается она у них. А нежелательной беременности не боитесь? А несчастных случаев? А уголовщины? А вы знаете, что от алкоголизма Британия ежегодно теряет 3,7 млрд фунтов стерлингов? А вы знаете, что, по мнению психолога, своими загулами вы просто выражаете внутреннюю злость и неуверенность в себе?

Кстати, докапывается репортёрша безуспешно. Мы всё контролируем, отвечают ей интеллигентные девушки и молодые матери. Мы что, дуры? У нас всё как учили: у каждой в сумочке презервативы, а такси заказано заранее на три часа ночи. Мы вполне ответстенно подходим к досугу, а отдыхаем –как умеем. Иди-ка ты нафиг.

Что в этой картине важно? Здесь мы, как ни пафосно это прозвучит, видим конечный результат освобождения личности по-европейски.

Коротко говоря, сегодня передовая концепция свободы личности состоит в следующем. Всестороннее, максимальное и обязательное развитие каждого человека не является целью существования передового общества. Ни в какой форме: ни в форме архаического спасения души, ни в форме тоталитарного строительства новой личности.

Задачи общества – обеспечивать этому человеку безопасность и благосостояние. В свою очередь всё, что требуется от рядовых Homo S. Sapiens, – выполнение ими трудовых обязанностей и соблюдение уголовного и административного кодексов. Чем более дрессированно они себя ведут на работе и чем меньше нарушают кодексы, – тем они цивилизованнее. А всё прочее, включая разную там культуру, любовь, патриотизм, духовность, мечты и гуманизм, – их личный выбор. Главное, чтобы пользовались презервативами и не водили в пьяном виде.

Навязывать людям какие-то моральные внутренние ограничения и стремления – мракобесие. Любую мораль отлично заменяют камеры слежения на улицах и квалифицированная работа полиции. Ну и, конечно, «ответственное поведение» (это когда презерватив всегда с собой, а такси заказано). Само собой, всякое быдло, отпущенное под свою ответственность, будет бухать и сидеть на пособии. Зато по-настоящему ценные члены общества – те же медработники и училки – в свободное от работы время будут, конечно, жить культурной жизнью, достойной их высокого IQ и образования.

Всё, конец концепции.

Так вот: сегодня очевидно, что эта стройная система не учитывает главного. А именно: сами по себе, в отсутствие сверхцелей и сверхценностей, даже очень высокий IQ и высшее образование не делают человека ничем и никем. Человеческую личность создают именно усвоенные сверхценности -- заставляющие его не просто тупо адаптироваться к среде, а что-то отстаивать. И тем самым обретать характер. Именно сверхценности дают человеку ту самую мистическую Мотивацию, которую сегодня учат вызывать на платных спецкурсах.

В рамках же современной концепции человеку директивно навязывается отсутствие сверхценностей -- и говорится, что это и есть свобода. В итоге он надёжно застрахован от того, чтобы захотеть стать «новой личностью» или солью земли. Больше того: отлучённый от сверхценностей, он вырабатывает в себе лишь имитационную человекообразность и культурность – специально для работы и присутственных мест. Если у него большой IQ и хорошее образование – вырабатывает хорошо. Если похуже – то и маскировка похуже. Но эта маскировка всё равно будет сваливаться с него в первую же удобную минуту. Потому что не своё и не органичное.

Мысль о том, что отлучённый от сверхценностей человек будет с какого-то перепугу искренним носителем какой-то абстрактной «культуры», по меньшей мере странна. Ведь вся конкретная человеческая культура именно из навязывания сверхценностей и состоит. Что Платон, что Шекспир, что Данте, что Толстой с Достоевским, что Томас Манн, что Конан Дойл, что Марк Твен – не столько развлекают, сколько проповедуют.

Поэтому для современного «быдльфа» – европейца с эльфийской беловоротничковой специальностью и вполне стадными гопнячими мотивациями – вся эта культура так и останется чем-то чуждым. Зачем ему проповеди и мечты, если он знает, что искренне верить в них – дикость и отстой? Их нельзя любить, их можно только отбывать.

Отсюда, кстати, – тот явный кризис понятия «простое человеческое счастье», с которым сталкивается что западная Европа, что восточная, включая нас. Даже очень простое счастье всё равно может быть только человеческим. Счастливых быков и тёлок не бывает. А человечность, способную быть счастливой, невозможно имитировать -- её в себе нужно воспитывать.

Ну и ещё один нюанс. К чему «вторичное одичание» приводит практически, достаточно ярко показали летние беспорядки в той же Великобритании. Когда в руки дрессированным с виду британцам разных социальных слоёв попалась новая фишка «твиттер-флешмоб» -- сводные толпы гопников и (казалось бы) интеллигенции вдруг начали вполне дружно громить и растаскивать целые городские районы.

И, кстати, вряд ли случайно чуть ли не единственными кварталами, сумевшими самоорганизоваться и отстоять свою территорию без всякой полиции, оказались сикхские и мусульманские. То есть те, где живут несвободные от навязанных сверхценностей носители коллективной морали.

статью прочитали: 656 человек

   
теги: Великобритания, Общество  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  06.10.2011 23:57  
РГРК "Голос России" -

Зовите меня мадам или... мадам ("Libération", Франция)

Равноправие. Ассоциации феминисток запускают кампанию по борьбе за отмену графы «мадемуазель» в официальных и частных формулярах.

читали: 595 , обсуждали: 6

читать далее
  06.10.2011 12:17  
Русская Германия -

Эту стену не разрушить и Горбачеву…

21 год прошло с того момента, как два немецких народа стали жить в одном государстве. Однако похоже, что для многих в современной Германии линия раздела между западными и восточными немцами не исчезла.

читали: 640

читать далее
  06.10.2011 11:00  
Русская Германия -

Страна «понаехавших»

Каждый пятый житель Германии – иностранец, или же его родители были рождены за границей. На рынке труда перспективы мигрантов по-прежнему безрадостны.

читали: 379

читать далее
  04.10.2011 06:41  
Русский Базар -

Одиноким и не очень предоставляется общежитие

Общежития есть везде, в любой стране и городе мира. И, наверное, везде они бывают официальные и не очень, скажем, официальные или, правильнее, нелегальные...

читали: 304

читать далее
  01.10.2011 14:09  
Project Syndicate -

Гендерно разделенные

Если ты не живешь в смертельном страхе перед насилием, ты можешь организовать свою коммуну и работать. Если ты не подвергаешь свою дочь травмирующему обрезанию половых органов в три года и не выдаешь ее замуж в десять лет, она может пойти в школу.

читали: 632 , обсуждали: 1

читать далее
Игорь, 14.10.2011 22:07:52
Недолго фраера будут веселиться...
Мусульмане их всех скоро построят.
Гость, 14.10.2011 21:53:28
УУУжас какой!интеллигенты в англии трахаются!да ещё и не по расписанию!
Гость, 13.10.2011 10:58:51
Абсолютно согласен. Без сверхидей и сверхценностей мы все скатимся к самому отвратительному обществу, в котором даже человеческие отношения станут объектом потребления.
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"