Протесты омрачают евразийские устремления Путина
Внутренние проблемы Владимира Путина также ставят под сомнение его перспективный "Евразийский союз" - внешнеполитическую стратегию, которая нацелена на укрепление российского экономического и политического влияния среди ключевых бывших советских республик.
Индия видит благоприятные возможности для своих собственных отношений в этом регионе, если Евразийский союз даст результаты.
В центре плана, как говорит Иван Софранчук, заместитель директора Института современных международных исследований при Российской дипломатической академии, находится создание общего экономического пространства, построенного вокруг существующего Таможенного союза с Казахстаном и Беларусью.
Евразийский союз также может открыть доступ к движению рабочей силы и, возможно, способствовать гармонизации налогов и других экономических регулирований среди своих членов.
Однако важной целью Путина является то, чтобы в этот союз со временем была вовлечена Украина, вторая является крупнейшей (бывшей) советской республикой, которую россияне считают самой близкой себе культурно и исторически.
"Украина пока не сказала, присоединится ли она к этому союзу", - говорит Софранчук. "Но с её 40 миллионами населения и местоположением она бы значительно усилила ценность членства в союзе".
Путин планировал сделать этот союз краеугольным камнем своей внешней политики после того, как он снова стал премьер-мнистром, сказал Фёдор Лукьянов, редактор издания "Россия в глобальной политике".
До протестов против недавних парламентских выборов в России у Путина были причины быть оптимистично настроенным.
В России была относительная экономическая и политическая стабильность в последние несколько лет, что делало её привлекательным партнёром для обанкротившейся Беларуси и уже экономически близкого Казахстана.
Индийские официальные лица говорят, что в случае, если Евразийский союз достигнет своей цели, индийские товары и услуги смогут использовать почти оформленное соглашение с Россией о свободной торговле, чтобы получить доступ на рынки и этих всех стран.
статью прочитали: 1266 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь