Сланцевый газ и будущее Украины
Ни для кого не является секретом: путинская Россия держит Украину за шею, в частности, «газовой петлёй». Уместной может быть и метафора про «газовую иглу» (по аналогии с иглой наркотической), с которой Украина не может соскочить уже 20 лет.
Иллюзия «дешёвого газа», который Украина получает сегодня от России по цене 520 долларов (в то время как для Польши цена составляет 320 долларов, а для Германии – 330 долларов), как какой-то фантом держит Украину в прокрустовом ложе российских интересов.
Энергетическим шантажом Путин блокировал все несмелые попытки Украины отдалиться от российского ледокола и интегрироваться в НАТО. В свою очередь, европейские партнёры и клиенты Путина последовательно и невозмутимо отвергали все попытки Украины интегрироваться в цивилизованный мир. Причина проста – газовая зависимость и, как мне кажется, глубоко эшелонированная коррупция, пронизавшая европейские элиты. У Газпрома везде есть свои клиенты, которые за достойное вознаграждение найдут аргументы, чтобы отстоять российские интересы.
Такую же энергетическую петлю ощущали в своё время на своей шее и страны Запада. Но после энергетического кризиса, а по сути, энергетического шантажа 1970-ых годов они сделали выводы, и сегодня ситуация выглядит совсем по-другому.
И дело не только в диверсификации добычи газа и нефти, но и в поиске новых технологий, уменьшении энергопотребления, энергосбережении. После серии славных российско-украинских войн ЕС был вынужден сделать очередные выводы. В течение 2009-го года, благодаря диверсификации, энергетический рынок резко изменился – диверсифицировался. Главным его результатом стало резкое падение покупки российского газа. Только в 2009-ом, по сравнению с 2008-ым, Газпром потерял благодаря этому в Европе 22 миллиарда долларов. Таким образом, ЕС идёт к своей независимости от капризов «царя всея Руси сотоварищи».
Когда же американские газовики начали на индустриальной основе добывать газ из сланцев, запасы которых в мире огромны, то не только в США, но и во всём мире началась энергетическая революция. Это был второй сокрушительный удар по мечтам кремлёвских властителей. Вот как выглядит карта известных мировых запасов сланца:

Сланцевый перелом до смерти напугал Россию. В 2002-ом году концерн Devon Energy впервые пробурил горизонтальную скважину на месторождении Barnett Shale и в начале 2000-ых начал масштабное промышленное производство сланцевого газа в США. И тогда американцы впервые за последние десятилетия газа обогнали Россию по объёмам добычи. Газа на внутреннем американском рынке стало значительно больше. Дошло до того, что добыча природного газа в США стала тормозиться и даже сокращаться. Цены сразу начали падать. Всё это сделало США намного самостоятельнее в вопросе энергообеспечения - они всё меньше зависят от поставок сжиженного газа с Ближнего Востока.
А что же Украина? Главное задание для Украины, если она всё-таки ещё раз будет способной хоть на какие-нибудь подвижки в сторону настоящей независимости – это, в частности, ликвидация зависимости Украины от поставок российского газа.
Как? Об этом уже тысячу раз писали и говорили. Казалось бы, ребёнок уже знает. Да и примеров - как в США, так и в ЕС - достаточно. Вот несколько способов:
1. Увеличение добычи собственного газа в самой Украине (включительно с шельфами Чёрного и Азовского морей).
2. Срочно переходить на сжиженный газ, рынок которого бурно развивается и цены на которые формирует не своенравный «царь всея Руси», а спрос и предложение, которые управляются своими правилами и законами.
3. Пытаться войти в европейскую газотранспортную сеть (или через Балканы, или ещё как-нибудь), чтобы снова ж выйти на европейский рынок газа и диверсифицировать его поставки в Украину. Уже сегодня иногда дешевле покупать тот же российский газ в Германии, чем на украинско-российский границе (цены приведены выше).
4. Форсированно готовится к добыче сланцевого газа – залежи сланцев на Украине огромны, и их может хватить на 100-200 лет.
Но все эти понятные даже ребёнку вещи наталкиваются на:
- Коррумпированную бюрократическую систему, которая зарабатывает на гипервысокой цене российского газа, перепродавая его или внутреннему потребителю, или за границу. Поэтому украинское газовое лобби блокирует появление на украинском рынке дешёвого газа. Только что правительство категорически отказалось от украинского газа – по 40 долларов. «Нафтогаз Украины» 14 марта под предлогом «отсутствия дальнейшей необходимости» отменило закупку 12,66 млрд. кубометров газа для населения по цене 300 гривень за 1 тысячу кубометров у национального производителя – компании «Укргазвидобування» (Юрий Костенко, блог в «Украинской Правде»).
- Интересы России, которая понимает, что ликвидация её монополии на украинском газовом рынке отпустит Украину в вольное политическое плавание и нанесёт сокрушительный удар российской политической элите, которая кормится с экспорта энергоносителей. Поэтому Путин не только блокирует уменьшение потребления газа Украиной – припомним соглашение между Украиной и Россией, которое базируется на принципе фиксированных на года вперёд объёмов газа, ибо в противном случае Россия «наложит на Украину штрафные санкции». А как же – скоро российский газ некуда будет продавать. Вон Китай уже отказался – ибо сланцев в Китае достаточно. А какие были надежды – даже трубу протянули – и остались ни с чем.
- И, как ни странно, эффективно сопротивляется разработке сланцев «клиент» не то российских, не то олигархических спонсоров такая себе региональная Галицкая партия ВО «Свобода» - ещё с осени, полностью синхронно с Владимиром Путиным она, устами председателя фракции ВО «Свобода» во Львовском областном совете Ирины Сех, начала торпедировать даже попытки провести разведочные работы во Львовской области. В результате этого Львовский областной совет, которым безраздельно управляет ВО «Свобода», заблокировал выдачу компаниям Shevron Corporation и ExxonMobil лицензий на работы по разведке и подготовке к добыче сланцевого газа. А именно на западе Украины и на востоке и залегают основные запасы сланца, которые и могут стать спасением Украины. Такое поведение ВО «Свобода» особенно пикантно. Ну никак не смогли мне объяснить политики от ВО «Свобода», почему день в день, час в час госпожа Ирина Сех и господин Владимир Путин синхронно - она во Львове, а он на ежегодном заседании знакового клуба «Валдай», где собираются его главные лоббисты, - проявили такую невероятную осведомленность в теме сланцевого газа и так же синхронно забились в истерике с оглядкой на невероятную «экологическую угрозу», к которой, не дай Бог, приведёт добыча сланцевого газа. Особую пикантность придаёт то, что разведкой газа на Львовщине хочет заниматься ненавистная и ВО «Свобода», и Путину американская компания Shevron Corporation и ExxonMobil, а не Газпром.
У меня было несколько пояснений этому редкому биению двух сердец в унисон:
- или ВО «Свободой» манипулируют из этой самой России втёмную, и тогда ВО «Свобода» просто прокололось и засветило своих доброжелательных спонсоров. Хотя, возможно, они его невзначай подставили – ибо для России вопрос торможения добычи сланцевого газа намного существеннее, чем реноме какой-то там областной партии ВО «Свобода»;
- или, поскольку разведкой и добычей сланцевого газа заинтересовались американские гиганты, ВО «Свобода» само выявило инициативу и просто хотела их чуть-чуть рекетнуть. Просто так – по привычке, а шило вылезло из мешка, вот попали в неприятную ситуацию;
- или третий вариант, самый дурной: «свободовцы» немного недодумали. Решили порисоваться в СМИ, а вышла глупость. Что называется, влипли.
В ответ появилась статья Василия Костюка, 68-го номера ВО «Свобода» на выборах 2006-го года, старшего научного сотрудника Института общей энергетики НАН Украины. Но, как всегда, у «свободовцев» обо всём и ни о чём: «что необходимо Украине? Необходима стратегия устойчивого развития». Да, конечно же, необходима, но это не относится к простому вопросу добычи сланцевого газа и её безопасности. Основным аргументом вновь стала мифическая экологическая угроза. Такую неосведомлённость ещё можно было простить педагогу, который только что стал политическим деятелем областного уровня. Наконец - их, скорее всего, просто использовали и подставили. А вот кандидату наук Костюку следовало бы знать выводы хотя бы наших соседей - поляков, их Государственного геологического института (Państwowy Instytut Geologiczny) по этому вопросу. Они особенно важны для нас потому, что украинские и польские залежи сланцев являются продолжением друг друга. Геология Восточной Польши и Западной Украины сравнимы.
Итак, специалисты Государственного геологического института (PIG) провели исследования экологической безопасности добычи сланцевого газа. И вот какие выводы:
Большая газовая лихорадка дошла и до Польши - сказал Генрик Езерський, заместитель государственного секретаря Министерства охраны окружающей природной среды и Главный геолог страны, - касательно технологии его добычи появилось много мифов и недомолвок. Среди них - обвинение, что оно вредно для природной среды. Однако геологи это решительно опровергают. Итак, какова правда о добыче сланцевого газа?
Ведь были упрёки и по отравлению воды химическими веществами, которые при этом применяют, и метаном, который при этом высвобождается. Вот ответ:
Метан есть во всех подземных водах - ничего нового здесь нет, - информирует Мирослав Рутковский, представитель ГГИ (PIG), - все подземные воды, которые содержат в себе метан, перед тем, как попасть в водопроводы, проходят дегазацию ... В этом ничего особенного нет ... Вода, которую закачивают в скважины, не может неконтролируемо из неё вырваться ... Сама она не в состоянии проникнуть в грунтовые воды. При добыче сланцевого газа не применяется также технология вредного для окружающей среды окисления, как это наблюдаем при добыче нефти - когда эта кислота выходит на поверхность ...
Ещё были катастрофические видения землетрясений, которые якобы должны сопровождать добычу сланцевого газа.
Но польские эксперты проанализировали работу компании Lane Energy, которая проводила работу в местности Лебинь (Łebień).
В августе прошлого года там был проведён гидроразрыв сланцев на глубине более 4 км. Эксперты ГГИ (PIG) исследовали состав воды (в частности, в колодцах), воздух в почве и саму почвы перед гидроразрывом, во время гидроразрыва и после него. Эти работы не привели к загрязнению воздуха, не повлияли на качество поверхностных и подземных вод, не привели к загрязнению запасов подземных вод в регионе ... Так же не появился метан, который, по мнению некоторых противников буровых работ, должен был бы при этом выделяться из залежей сланца. Не выявлено также и радиационного газа - радона. Сейсмические станции не зарегистрировали никаких сотрясений земли во время гидроразрыва сланцев, хотя зарегистрировали сотрясение земли, которое состоялось на островах Фиджи, расположенных на расстоянии 15 000 км от Польши.
Очевидно, на тех самых островах Фиджи сидят и наши специалисты по вопросам добычи газа от ВО «Свобода» - им оно виднее: трясётся земля под ними или нет. Но под их потенциальными патронами земля всё-таки трясётся, несмотря на то, что «Среднерусская полоса», где находится Валдай – чуть ли не самое опасное в сейсмическом плане место на земле.
статью прочитали: 9423 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь