быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 30.07.09 23:06
скаут: Lilu; переводчик Lilu; редактор civiliza; публикатор: civiliza
   
 

Цветные революции: Болгария против Украины - игра ещё не окончена

Геополитический демарш Обамы на заднем дворе России развивается отлично... Сначала были выборы в Болгарии 5 июля, в результате которых к власти пришла новая партия – «Граждане за европейское развитие Болгарии» Бойко Борисова. Борисов или Бэтмен, как его называют с любовью, был полицейским в период коммунистического правления и позднее создал процветающий бизнес в сфере частной охраны, а также являлся мэром Софии с 2005 года. Его кампания была построена на обычных лозунгах – борьба с коррупцией и обеспечение лучшего экономического будущего. Бэтмен хвастался в интервью журналу «Шпигель», что получил «письма с похвальными отзывами» из ЦРУ и ФБР, по-видимому, за его борьбу с тёмными силами. Однако, одним из первых его решений в качестве премьер-министра стала приостановка существующих энергетических контрактов с Москвой – как «Южного потока», так и проекта строительства атомной электростанции.

На этом триумфе «демократии» сразу видна печать «сделано в США». В 200 (ошибка в оригинальном тексте – прим. перев.) году Москва спланировала два альтернативных трубопровода в обход Украины и Польши – «Северный поток» по Балтийскому морю в Германию и «Южный поток» по Чёрному морю в Болгарию и далее в Европу. Правительство в Софии, несмотря на то, что являлось членом ЕС и НАТО, тем не менее, подписало энергетические соглашения с Москвой в 2008 году. Этот факт и газовый кризис между Украиной и Россией в январе 2009 г. сделали необходимостью смену режима в Болгарии, и услуги финансируемого правительством США «Национального фонда за демократию» – который помог свергнуть болгарское правительство в 1990 году – очевидно, нашли себе превосходное применение. Всего через неделю после выборов, омрачённых подкупом избирателей (несмотря или благодаря НФД?), новый премьер-министр Болгарии аннулировал соглашение с Россией.

Борисов отправился через неделю в Анкару, чтобы подписать соглашение о трубопроводе ЕС «Набукко». Демократ Ричард Морнингстар, специальный представитель США по энергетическим вопросам в Евразии, и сенатор от республиканцев Ричард Лугар (обратите внимание на двухпартийность) присоединились к нему в Анкаре 13 июля на церемонии подписания. Если всё пойдёт по плану, проект «Набукко» переиграет «Южный поток», поставляя газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока на рынки Центральной и Западной Европы от возможных поставщиков Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Ирака. Сенатор Лугар с невозмутимым лицом заявил, что соглашение по «Набукко», подписанное в Турции, является «сигналом остальному миру, что правительства-партнёры не согласятся на манипуляции энергетическими поставками в политических целях. У соглашения также есть потенциал для мирного сотрудничества». Обама пичкал (слушателей) ещё большим количеством подобного вздора во время его «московской речи» 7 июля: «В 2009 году великая держава не показывает свою силу посредством доминирования или демонизирования других стран. Эпоха, когда империи могли обращаться с суверенными государствами, как с фигурами на шахматной доске, закончилась».

Однако у Азербайджана могут быть проблемы с обеспечением достаточного количества газа для того, чтобы сделать «Набукко» целесообразным, так как Азербайджан в июне стал инициатором соглашения с российским «Газпромом» о поставках газа с месторождения Шах-Дениз – с того самого месторождения, которое необходимо для наполнения трубопровода «Набукко». Президент Азербайджана Ильхам Алиев оказался вовлечённым в это соревнование между Россией и Западом, сутью которого является то, кто заплатит самую высокую цену. Даже если «Набукко» заключит сделку на приобретение азербайджанского газа по цене, о которой уже существует договорённость с «Газпромом», согласно Ф.Уильяму Энгдалю, газа всё равно будет недостаточно. Также есть проблемы со всеми остальными потенциальными поставщиками.

Сенатор Лугар заявил в сенате – снова с невозмутимым лицом – что «теоретически, в глобальном плане поставки природного газа и, возможно, со временем, нефти из объединённого Ирака смогут обеспечить такой капитал, который станет чудесным событием и поразительным окончанием весьма трагического периода в их истории». Если, конечно, Ирак согласится на свой статус страны-клиента США. Но даже в этом случае иракский газ в Турцию будет проходить через курдские районы – этот очаг сепаратизма как для Турции, так и для сегодняшнего иракского правительства. Другим основным источником газа должен стать Иран.

При всей шумихе вокруг Обамы его советники на самом деле играют в ту же самую геополитическую игру, что Чейни и Буш. Это столкновение «цивилизации» - где США являются так называемым цивилизатором, а все остальные – теми, кого нужно цивилизовать. Но Иран и Россию не так легко «доминировать и демонизировать», если заимствовать выражение Обамы, как некоторые другие страны. Для того, чтобы изменить динамику отношений Вашингтона с Ираном, потребуется вторжение в Иран. И все эти напыщенные речи, исходящие из Вашингтона, не рассеют подозрения России, вызванные противоракетными базами и обещанием НАТО поглотить Украину и Грузию.

Степень «цивилизованности» последних двух стран совсем не ясна в настоящее время. Грузинская оппозиция продолжает призывать к отставке грузинского президента Михаила Саакашвили в результате его катастрофичной войны против России прошлым летом. Рассчитывать на Грузию при её сегодняшней неразберихе как на важное звено в проекте трубопровода «Набукко» является весьма рискованным.

На Украине социологические опросы показывают примечательные вещи. «Если бы мы пофантазировали и притворились, что российский премьер-министр Владимир Путин выставил бы свою кандидатуру на пост украинского президента, то тогда, согласно результатам опросов, он бы сразу победил», - говорит Алексей Ляшенко, аналитик в киевском институте «Рисич энд Брендинг» (R&B). «Его единственным серьёзным соперником был бы Дмитрий Медведев». И это не новость, по словам Ляшенко. Рейтинг Путина составлял более 50% даже во время «оранжевой революции» 2004 года. Результаты опроса, опубликованные в мае, показывают, что 58% украинцев положительно относятся к Путину, а 56% одобряют Медведева. Пророссийский лидер оппозиционной «Партии регионов» Виктор Янукович в настоящее время имеет уровень поддержки в 30%, а премьер-министр Юлия Тимошенко – 15%. Чуть более 5% украинцев проголосовали бы за антироссийского президента Виктора Ющенко на предстоящих выборах в январе 2010 года. Согласно президенту Киевского международного института социологии (КМИС) Валерию Хмелько, «основной причиной того, почему Путин и Медведев имеют такие высокие рейтинги, являются бесконечные конфликты и сведение счётов в украинской политике, что представляет российских политиков в лучшем свете». Также играют роль предпочтение украинцами российского контролируемого государством телевидения и их тяга к сильному лидеру в период кризиса», - сказал Ляшенко из R&B.

Опрос КМИС показал, что 25% хотят полного объединения с Россией, а 68% хотят режима без границ с Россией в стиле ЕС, при котором Россия и Украина являются «независимыми, но дружественными государствами» без визового режима или таможенного контроля. Социологические опросы неизменно показывают, что более половины украинцев выступают против членства в НАТО, в отношении которого в любом случае должен быть проведён референдум. «Более 90% людей на Украине положительно относятся к России, и это даже усилилось за последний год», - отметил Валерий Хмелько, президент КМИС. Также украинцы не особенно симпатизируют другу Ющенко, Саакашвили. По словам Ляшенко, 45% отрицательно относятся к Саакашвили и только 11% - положительно.

Вашингтон всё ещё официально поддерживает членство в НАТО и для Украины, и для Грузии, в то время как вице-президент Джо Байден отправляется в поездку в Грузию и на Украину на этой неделе. «Наши усилия по перезагрузке отношений с Россией не будут происходить за счёт других стран», - сказал советник Байдена по национальной безопасности Тони Блинкен. «Мы надеемся на то, что эти лидеры выполнят обещания революции и сделают трудный выбор, чтобы работать вместе», - сказал Байден, имея в виду украинскую «оранжевую революцию». Он сказал, что администрация Обамы – как и украинский народ, могли бы добавить мы, – обеспокоена «политическим параличем» в Киеве. В отношении НАТО он сказал, что это Украина и Грузия должны решить, хотят ли они вступить в альянс. Учитывая зависимость США от России в вопросе транзита их войск и оружия в Афганистан, не такая уж звучная риторика Блинкена – и фактическое молчание Обамы – указывают на то, что это вряд ли произойдёт в ближайшее время.

Да, теперь ясно, что Обама наверняка подмигнул Путину во время московского саммита, когда был затронут вопрос Украины, Грузии и НАТО. Это был единственный способ добиться того, чтобы его войска могли через территорию Россию попадать на «поля смерти» Афганистана. Однако успех трубопровода «Набукко», конечно, раздражает Россию, как и продолжающиеся «учения» НАТО в Чёрном море, и тесные связи между НАТО и всеми причерноморскими странами – кроме России. И Польша дерзко объявила о том, что ожидает появления у себя первых ракет в этом году.

Столкнувшись с этими играми, Москве нельзя «моргнуть» первой, избегая любых дипломатических оплошностей, которые могли бы дать повод вашингтонским ястребам. В любом случае насмешливое выражение старшего советника Обамы по России Майкла МакФола о том, что «нам не нужны русские» перед российским саммитом Обамы, попросту неправда. Болгарско-украинско-кавказские интриги Вашингтона могут запросто разрушиться – в мгновение ока.


Эрик Уолберг пишет для «Аль-Ахрам Уикли». С ним можно связаться через сайт http://ericwalberg.com/

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 1476 человек

   
теги: Обама Барак, Байден Джо, Канада, Северная Америка, Украина, Болгария, Набукко, Политика, Аналитика  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  03.05.2015 22:00  
The New York Times -

Судья резко отказал США в экстрадиции украинского миллиардера

Адвокаты г-на Фирташа заверяли, что первоначальный запрос Соединенных Штатов о его аресте 30 октября 2013 года был напрямую связан с поездкой в Украину заместителя госсекретаря Виктории Нуланд, во время которой она стремилась помешать г-ну Януковичу отказаться от обещания подписать широкомасштабные политические и торговые соглашения с Европой.

читали: 563 , обсуждали: 1

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2015  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"