быстрый поиск:

последние за вчера, 09.07.14  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 08.07.14 22:40
скаут: Игорь Львович; переводчик Lilu;
   
 

Обама выбрал "специалиста по России" послом в Москву

Говорит ли выбор нового посла о политике его страны в отношении страны его аккредитации? Ответ - и "да", и "нет"; но больше "да", чем "нет", когда речь идет о хронике американо-российских отношений.

Было много вопросов в отношении того времени, которое потребовалось президенту США Бараку Обаме, чтобы принять решение о преемнике посла Майкла Макфола, который оставил Спассо-хаус в Москве в феврале, так как этот выбор станет явным указанием на то, по какому пути пойдет политика США в отношении России в ближайшее время.

Российско-американские отношения, несомненно, находятся в состоянии резкого охлаждения, и это охлаждение только усиливается. Ясно, что у Обамы холодные отношения с его российским коллегой; Украина стала раной, которая грозит превратиться в гангрену; и напряженность медленно, хотя и незаметно, выходит за пределы Евразии, грозя приобрести глобальный характер. Сообщение "Блумберг" о том, что российские военные советники победили своих американских коллег в броске на Багдад, говорит об интенсивном использовании всех средств для получения возможности для маневра в ближневосточной геополитике.

Таким образом, отсутствует фактор внезапности в том, что Обама выбрал новым послом в Москву старого "мастера по России" Джона Теффта, бывшего карьерного дипломата с опытом в "пост-советской" России, который работал в Москве заместителем посла в конце 1990-х в момент разочарования тогдашнего президента Бориса Ельцина в связи с тем, что его мечты о проживании России в общем доме с Европой разбились о скалы евро-атлантизма - и Ельцин уже отозвал Евгения Примакова обратно в Кремль, чтобы остановить движение непродуманного флирта России с Соединенными Штатами. (здесь).

Главное, что после работы в Москве Теффт специализировался на работе послом в беспокойных соседях России (Литве и Грузии), а его последним назначением, что достаточно интересно, была Украина. Когда появились первые слухи о том, что Обама может вызвать Теффта с пенсии и отправить его в Москву, журнал "Ньюсуик" сразу же истолковал такое решение, что оно будет равносильно насмешке над Кремлем. (здесь).

Влиятельная российская газета "Коммерсант" сообщила из Вашингтона сегодня, что возвращение Теффта с пенсии говорит о том, что Обама принял решение о том, какой линии следовать в отношении России в оставшуюся часть своего президентства, и что это будет "жесткая линия" - никакой новой "перезагрузки" отношений и сокращение отношений в целом.

Конечно, Москва предоставит агреман, как положено, и не будет с ним затягивать, и весьма опытный российский дипломатический корпус, как можно ожидать, тщательно взвесит неприятную перспективу ведения дел с посольством Теффта.

Однако, куда движутся российско-американские отношения? Конечно, Москва понимает, что это не сулит ничего хорошего. Ведущий московский эксперт Дмитрий Суслов сжато передал суть назначения Теффта:

"Это возможное назначение будет символизировать сегодняшнее состояние отношений между Соединенными Штатами и Россией, их напряженную политическую атмосферу и охлаждение, и политику, которую администрация Обамы будет проводить по отношению к Москве в ближайшем будущем, которая является политикой мягкого сдерживания. Это не будет стопроцентным возвращением к сдерживанию по типу Холодной войны. Пока маловероятно, что стороны прибегнут к полноценной гонке вооружений, влючая ядерное измерение, полностью отвергнут избирательное сотрудничество по общим проблемам и станут пытаться подрывать и ослаблять друг друга в каждой точке планеты. И все же США, как кажется, стремятся и готовы использовать политические и дипломатические инструменты, чтобы подрывать и ослаблять позиции России, ее место и интересы в пост-советском пространстве и в Европе. Америка не скрывает, что она больше не считает Россию партнером и рассматривает ее как соперника и противника (в лучшем случае) или как врага (в худшем). На самом деле Джон Теффт как вероятный назначенец на пост посла США в России должен продемонстрировать этот враждебный подход, символизировать состояние противодействия и обострения, которое царит сегодня в Вашингтоне и вряд ли изменится в ближайшем будущем". (здесь)

Все это выглядит несколько запутанно, и большой вопрос в том, что все это значит для Индии. В общих чертах, это удивительный этап в соотношении сил в международной политике, у которого есть большой потенциал сыграть в пользу Индии, если только у нее хватит сообразительность, чтобы понять дух времени, и она сможет этим воспользоваться.

Безусловно, враждебный подход США к России (и Китаю) заставит администрацию Обамы забыть о безобидном пренебрежении Индией и начать рассматривать ее с новым интересом как ценный азиатский козырь за столом мировой политики. Несомненно, что администрация Обамы пойдет на все, чтобы покорить премьер-министра Нарендру Моди во время его визита в Вашингтон. Приглашение премьер-министра выступить с речью в Конгрессе будет являться несомненным свидетельством этого.

Только сама Индия может оценить, что она может получить от вальса с Обамой. Обама - хладнокровный политик, измеряющий выгоды Америки кофейными ложечками. Он может быть крайне любезным или же холодным в зависимости от того, что он надеется получить.

Влиятельное американское лобби в Дели (и в Санг Паривар - индийское националистическое движение, прим. перев.) будет склонно истолковывать этот подход с точки зрения отношений с Китаем. Признаки этого на самом деле уже есть. Но помимо этих ограниченных умов, национальным интересам Индии лучше всего послужит подключение к отношениям с США с одновременным сохранением своей стратегической самостоятельности.

Одним словом, в сентябре наступит необычный сезон "снятия сливок", и Индии следует действовать продуманно и с позиции долгосрочной перспективы в отношении сезонных изменений.

С другой стороны, Индия, особенно правительство Нарендры Моди, уже получает предложения от Китая о том, что Пекин стремится к отношениям с Индией "как с потенциальным партнером в взаимосвязанной политико-экономической сети соседних стран". (здесь).

Заявления вице-президента М.Х. Ансари - и более того, вдумчивые, дальновидные высказывания министра торговли Нирмала Ситхараман - в Пекине в последние дни говорят о том, что правительство Моди намеревается ответить на китайские предложения в положительном и конструктивном духе.

Однако это не означает, что давнишняя напряженность из-за пограничного спора или же недоверие индийцев в отношении намерений Китая рассеялись. Но суть в том, что по имеющимся пока признакам у правительства Моди практичный подход к выгодам от подъема Китая как экономической силы, одновременно не забывая о своих долгосрочных стратегических интересах как развивающейся региональной державы. В то время как правительство ОПА (Объединенный прогрессивный альянс - коалиция левоцентристских партий Индии, прим. перев.) было безнадежно робким в продвижении отношений с Китаем на экономическом фронте, Ситхараман подчеркнул уверенность правительства Моди в своих силах, чтобы сделать шаг навстречу предложениям Пекина.

Становится важным то, где пересекаются две основы американо-индийских и китайско-индийских отношений. Индия ничего не выиграет, если станет частью американского "разворота" к Азии, который Китай считает едва завуалированной стратегией сдерживания. И будет исключительно глупым поставить под угрозу независимый курс Индии, ведущий к нормализации отношений с Китаем.

Что касается России, то Индии также придется сделать важный выбор. Стоящий перед ней выбор - это вдохнуть новую жизнь в индийско-российское стратегическое партнерство и, к счастью, даже американское лобби не может легко высмеять преимущества крепких отношений между Дели и Москвой. Конечно, в имеющейся международной ситуации сегодня у Москвы будут все причины для того, чтобы оживить угасающую силу в отношениях с Индией.

В отношениях Индии с Россией нет противоречий, и в отличие от того, что продолжает делать администрация Обамы, Москва не предъявляет своекорыстных требований к дружбе в таком духе, что Дели следует сделать то-то или предпринять такие-то реформы, чтобы позволить России продвигать ее экспорт на индийский рынок или создать рабочие места в России.

Безусловно, эти основы отношений будут продемонстрированы, когда Моди встретися со своими российским и китайским коллегами на грядущем саммите БРИКС через пару недель. Американское лобби в Индии постоянно пренебрежительно отзывается о процессе БРИКС как о бесполезном для Индии. Однако на самом деле существует неиспользованный потенциал, который можно извлечь из процесса БРИКС в динамике развивающихся сил в мировой политике.

БРИКС помогают Индии более оптимально задействовать ее отношения и с Китаем, и с Россией. Индия не являлась блестящим командным игроком, и это должно измениться. Возможно, премьер-министр Моди привнесет новые идеи о том, как можно превратить процессы регионального сотрудничества в полезные инструменты для создания доверия, уверенности и тесного взаимодействия, чтобы задействовать проблемные двусторонние отношения. БРИКС заслужили упоминания в предвыборном манифесте БДП (Бхаратия джаната партия).

В целом, правительство Моди поэтому призвано заново изобретательно интерпретировать позицию неприсоединения Индии, чтобы извлечь максимум преимуществ из зигзагов современной мировой политики. Требуется быстрая, прагматичная и целеустремленная дипломатия и однозначная способность рассматривать каждый вопрос через призму национальных приоритетов развития Индии.

статью прочитали: 616 человек

   
теги: Россия, Азия, США, Индия, Дипломатия  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  30.06.2014 14:00  
Atlantico.fr -

Ослабление американской мощи, разрушение ЕС и возвращение России

"Дипломатическая позиция России в этом кризисе не является культуралистской и она очень проста: российская правящая группа не хочет видеть базы НАТО на Украине, что добавляется к балтийскому и польскому окружению. Точка. Россия хочет мира и безопасности."

читали: 2506 , обсуждали: 4

читать далее
 
Marabu, 10.07.2014 00:46:37
Да уж, тяжкий выбор. Или англосаксы (опять!) со своими долгами и резаной бумагой, или крупнейшие в мире ресурсы + самая обеспеченная золотом валюта.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2014  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"