Резкое падение цен на нефть делает Россию даже слабее, чем загнивавший Советский Союз
Женщина в Белграде идет мимо плакатов с российским президентом Владимиром Путиным и словами "Добро пожаловать, президент" Фото: АФП
Падающим ценам на нефть потребовалось два года, чтобы поставить Советский Союз на колени в середине 1980-х, и еще два года стагнации, чтобы полностью надломить большевистскую империю.
Российский бывший премьер-министр Егор Гайдар, как известно, датировал этот момент сентябрем 1985 года, когда Саудовская Аравия прекратила попытки защитить рынок сырой нефти, нарастив вместо этого добычу. "Советский Союз терял 20 миллиардов долларов в год, а без этих денег страна просто не могла выжить", - написал он.
У советской экономики закончились деньги для импорта продуктов. Не желая вводить карточки военного времени, ее лидеры продавали золото, вплоть до имперских слитков дореволюционного периода. Затем им пришлось выпрашивать "политические кредиты" у Запада. Это сделало немыслимым для Москвы удержание восточноевропейских порабощенных стран силой, и поляки, чехи и венгры знали это.
"Развал СССР должен послужить уроком тем, кто строит политику на допущении, что цены на нефть будут оставаться всегда высокими. На вид устойчивая супердержава распалась всего за несколько коротких лет", - написал он.
Чтобы не заниматься ложным историзмом, стоит вспомнить, насколько сильным казался тогда СССР. Он умел производить. У него было промышленное ядро, потрясающие ученые и инженеры.
Россия Владимира Путина слабее в ключевых аспектах, что является поразительным вердиктом для его 15-летнего правления. Он возглавляет экономику рантье, зависимую от нефти, газа и металлов, что является хрестоматийным примером "голландской болезни".
МВФ говорит, что эффективный валютный курс (REER) вырос на 130 процентов с 2000 по 2013 г. во время сырьевого супер-цикла, подавив все остальное. Ненефтяной экспорт снизился с 21 процента до 8 процентов ВВП.
"Россия уже находится в крайне неблагоприятных условиях", - сказал Любомир Митов, московский глава Института международных финансов. "Богатые русские конвертируют как можно больше рублей в иностранную валюту и хранят деньги в банковских хранилищах. Происходит хроническая утечка капитала в 4-5 процентов ВВП ежегодно, но это больше не покрывается профицитом текущего счета, а теперь санкции привели к тому, что иностранный капитал также стал отрицательным".
"Дефицит финансирования достиг 3 процентов ВВП, и им придется выплатить 150 миллиардов долларов основной суммы иностранным кредиторам в следующие 12 месяцев. Будет очень опасно, если резервы упадут ниже суммы в 330 миллиардов долларов", - сказал он.
"Умеренный результат этого - возвращение к стагнации брежневских времен ["Застой" по-русски] в начале 1980-х, без финансового краха. Плохой результат может быть намного хуже", - сказал он.
Эффективный валютный курс отрицательно сказался на ненефтяном экспорте

Синим цветом - ненефтяной экспорт, в процентах ВВП; красным - эффективный валютный курс
Г-н Митов сказал, что Россия по большому счету ослаблена. "Они отдали на сторону свои мозги и потеряли свои технологии. Лучшие русские инженеры идут работать в "Боинг". Российские железные дороги управляются германскими технологиями. Россия казалась сильной во время нефтяного бума, но это была иллюзия, и теперь они даже в худшем положении, чем Советский Союз", - сказал он.
У саудовской драмы 1985 года есть отголоски и сегодня. Мы не знаем точно, почему саудовцы решили снизить цены на нефть, хотя они явно были раздражены жульничеством ОПЕК, и им сами были нужны дополнительные доходы.
Биограф Рональда Рейгана Пол Кенгор говорит, что главным мотивом было поддержание их стратегического союза с Вашингтоном, оказать услугу США в переломный момент в Холодной войне. Сын бывшего президента Майкл Рейган утверждает то же самое. "Мой отец убедил саудовцев наводнить рынок дешевой нефтью", - сказал он. Этот план якобы был разработан директором ЦРУ Уильямом Кейси.
К тому времени президент Рейган тратил 6,6 процентов ВВП на оборону и строительство своих 15 авианосных ударных групп (что никогда не было полностью достигнуто), что заставило СССР предпринимать разорительные попытки не отставать от США.
"Доктрина Рейгана" еще сильнее повернула нож в ране, поддержав партизанские действия против советских сателлитов: в Афганистане, Никарагуа и Анголе, среди прочих. Золотым правилом Пентагона было то, что защита этих режимов будет стоить Москве в 10 раз больше, чем Вашингтону стрелять из засады. Зенитные ракеты "Хок" были дешевыми. Советские вертолеты МИГ-24 были дорогостоящими.
Саудовцы снова помогли. Они выделяли средства никарагуанским "контрас", когда демократы в палате представителей США отрубили им финансирование, негласно оплачивая "черные" операции американской разведки. Посредником в этом был принц Бандар бин Султан, тогдашний саудовский посол в Вашингтоне.
Этот же самый принц Бандар - позднее ставший главой саудовской разведки - провел четыре часа с г-ном Путиным в прошлом году на его даче под Москвой. Кремль дал утечку их разговора, чтобы поставить Рияд в неловкое положение. Эта утечка показывает, что принц предложил России сделку по разделу мирового нефтяного и газового рынков, но только если она пожертвует сирийским режимом Асада. По его утверждению, у этого предложения была полная поддержка Вашингтона.
Хотя из этой встречи ничего не вышло, она дает возможность взглянуть на грубую геополитику нефти. Она объясняет, почему сегодня в Москве думают о самом худшем, в то время как саудовцы бодро игнорируют 24-процентное падение цены на базовый сорт нефти "Брент" с июня месяца. "Это политические манипуляции, и Саудовской Аравией манипулируют, что может плохо кончиться", - сказал Михаил Леонтьев из нефтяного подразделения России, "Роснефти".
Барьеры для торговли и инвестиций (синим - за 2008 год, красным - Россия в 2013 году)
События никогда не повторяются. У саудовцев нет сегодня резервных мощностей, чтобы диктовать цены с пафосом, как в 1980-е. У них имеется собственный болевой порог. Их резкие расходы на социальное обеспечение после "арабской весны" достигли 130 миллиардов долларов. У шиитского меньшинства в Восточной провинции есть свой счет (к правительству), и они сидят на гигантских нефтяных месторождениях.
Цена на базовый сорт "Брент" установилась на уровне 85 долларов за баррель. "Deutsche Bank" заявил, что "безубыточная цена" для саудовского бюджета - 99 долларов, она достигает 100 долларов для России и Омана, 136 долларов для Бахрейна и 162 долларов для Венесуэлы. Существует широко распространенное мнение, что саудовцы блефуют, чтобы вынудить остальные страны-члены ОПЕК согласиться на сокращение добычи. Если это правда, то мы узнаем об этом в ноябре.
Но что ясно, так это то, что саудовцы могут выдержать два или даже три года с текущими ценами, пользуясь своими валютными резервами в 745 миллиардов долларов. Это приведет к дополнительному бонусу (для них) в виде замораживания новых сланцевых предприятий и, вероятно, ликвидации некоторых попыток глубоководного бурения в Атлантике.
Но какой бы ни была мотивация саудовцев, Россия уже пошатнулась. Глава центрального банка Эльвира Набиулина сказала Думе на прошлой неделе, что в процессе разработки находятся планы, чтобы справиться с длительным снижением цен на нефть до 60 долларов. "Мы работаем над сценарием усиления давления, сценарием чрезвычайной ситуации, так сказать", - сказала она.
Агентство "Moody" сообщило, что центральный банк сжег 60 миллиардов долларов валютных резервов с конца прошлого года для поддержки компаний, лишенных долларовой наличности. Общая сумма резервов сократилась до 396 миллиардов долларов, по оценкам (это помимо Резервного фонда), и это становится суверенным кредитным риском.
На этот раз Россия сталкивается не с рейгановским перевооружением, а с санкциями с ядерными боеголовками, более разрушительными, чем многие осознают, в глобализированной банковской системе. Не будет натяжкой сказать, что влияние американских регуляторов никогда не было таким обширным - или же имперским. Результат: российские банки, компании и госорганы отключены от мировых рынков капитала и не в состоянии рефинансировать более 720 миллиардов долларов внешней задолженности.
Российские запасы дешевой сырой нефти на западно-сибирских месторождениях сокращаются, а необходимые западные знания и огромные инвестиции для разработки новых регионов теперь заблокированы. Компании "Exxon Mobil" было приказано прекратить совместную работу в Арктике. Гидроразрыв на Баженовском месторождении бесперспективен без новейшей трехмерной визуализации сейсмических изображений и компьютерной технологии из США. Китай не сможет заполнить этот пробел.
Андрей Кузяев, глава "Lukoil Overseas", сказал, что бурение горизонтальной скважины в 1,5 км стоит 3,5 миллиона долларов в США, и 15 миллионов или даже 20 миллионов долларов, чтобы пробурить то же самое расстояние в России. "Мы отстаем на 10 лет. Наши традиционные запасы истощаются. Это реальность для нашей страны", - сказал он.
"Лукойл" предупреждает, что Россия может в конце концов потерять четверть своей добычи нефти, если санкции продлятся еще два или три года.
Недавний отчет МВФ по России в рамках "параграфа IV" (ежегодные консультации со страной-членом МВФ - прим. перев.) является едким вердиктом эпохи Путина. Барьеры на товарном рынке самые высокие для любой страны в мире. Экономика является сплетением узких мест. Модель развития России "достигла своего предела".
Для получения деталей обратитесь к индексу конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Россия находится на 136 месте по качеству дорог, 133 месте по правам собственности, 126 месте по способности компаний осваивать технологии, 124 месте по наличию новейших технологий, 120 месте по бремени государственного регулирования, 119 месте по судебной независимости, 113 месте по качеству управления школами, 107 месте по распространению ВИЧ, 105 месте по сложности продуктов, 101 месте по средней продолжительности жизни и на 56 месте по преподаванию математики и физики. Это описание упадка.
У России было окно возможностей по окончанию Холодной войны, чтобы построить современную, диверсифицированную экономику при воодушевленной помощи Запада, прежде чем начался кризис старения и численность работающих начала сокращаться на 1 миллион в год. Этот шанс был упущен. Опрометчивое решение г-на Путина затеять драку с демократическим миром беспредельно все ухудшило. А дешевая нефть может оказаться смертельным ударом.
статью прочитали: 2586 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
| |
18.03.2015 16:00 |
|
Эксклюзив
|
UPI.com -
Ливия предостерегает от незаконных продаж нефти
Ливийская Национальная нефтяная корпорация сказала, что она узнала, что "посредники и брокеры" неизвестного происхождения пытаются незаконно продавать сырую нефть на мировом рынке.
читали: 619 , обсуждали: 4
читать далее
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь