быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 18.03.15 22:54
   
 

Французские СМИ про Россию

17 марта 2015

Добрый день! В студии «Русского очевидца» Катрин Осеан. Вы смотрите очередной обзор французской прессы.

ЧТО на прошедшей неделе французские СМИ говорили про Россию? Какой образ РФ складывается во французском медиапространстве. Обо всём этом вы узнаете в ближайшие несколько минут.

Исчезновение из общественно-политической жизни президента России Владимира Путина не ускользнуло от внимания французских журналистов. Издание RTL посвятило этой теме материал под заголовком «Россия беспокоится за отсутствие президента». Журналисты попытались проанализировать феномен этой тревоги; причина ажиотажа — в имидже главы РФ. Культивируемая президентской пиар-службой сила и мощь российского лидера создают иллюзию, что ему не свойственны никакие проявления слабости, даже болезнь. Ведь у этого человека, цитирует издание слова пресс-секретаря Дмитрия Пескова, одно только «рукопожатие настолько сильное, что ломает руки».

И всё же, несмотря на эту самую «силу», Владимира Путина не боится дочь Бориса Немцова – об этом сообщает газета «Le Monde», предлагая своим читателям выдержки из интервью Жанны Немцовой каналу BBC. Девушка возложила политическую ответственность за смерть своего отца на российского лидера. Жанна Немцова, журналист в сфере экономики, никогда прежде не участвовала в политической деятельности, однако теперь, по её словам, всё может измениться. Смерть Бориса Немцова «уничтожила оппозицию, все поддались страху». «Но я не боюсь», — заявила она.

Какие эмоции испытывают ряд других журналистов, а именно сотрудники «Новой газеты», которой грозит приостановка выпуска бумажного тиража в мае этого года? Этим вопросом задались в редакции «Les Echos». Одно из немногих оппозиционных изданий России (в котором, напомню, работала Анна Политковская, убитая в 2006 г.), совсем скоро может исчезнуть из газетных киосков – и всё из-за разорения её инвесторов. В редакции «Les Echos» подчёркивают, что причины бед российского издания гораздо серьёзнее, чем это может показаться на первый взгляд. «Les Echos» цитирует главного редактора «Новой» Дмитрия Муратова: «Экономические вопросы в нашей стране связаны с политическими». Продолжит ли существовать сайт издания, пока не известно, — сообщают французы.

В то время, как одни исчезают с общественно-политической арены, другие укрепляют свои позиции. В редакции «Le Monde» на прошлой неделе размышляли о героях путинской России, удостоившихся президентских наград. «Весьма странные награды Владимира Путина», — так отзываются о выборе номинантов французские журналисты. Орден Почета с формулировкой “за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу” получил глава Чечни Рамзан Кадыров. Медалью Ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени награжден зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, которого на Западе считают виновным в смерти Александра Литвиненко. В России же, по словам журналиста «Ле Монд», его ценят за, цитирую, «большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность».

Что касается внешней политики России, то в этой сфере внимание французских СМИ привлекли выход РФ из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а также известие о поставках в Россию камуфляжного высокотехнологичного волокна из Швейцарии на сумму 90 миллионов франков. Редакция «Фигаро» отзывается об этом как о «новом осложнении отношений между Западом и господином Путиным». Издание цитирует слова директора московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина: «Холодный мир, холодная война, новая конфронтация Востока-Запада. Эксперты уже не знают, какими словами можно охарактеризовать эту ситуацию». «Конфронтация, которую мы наблюдаем, может стать гораздо более холодной и опасной, чем холодная вона, в период между 1940-ыми и 1980-ыми», — полагает специалист.

Также на страницах «Фигаро» можно найти интервью экс-президента Литвы Витаутаса Ландсбергиса. По его мнению, демократический мир до сих пор не осознал изменений, которые произошли за 15 лет президентства Владимира Путина. “Начиная с 2000 года история должна признать новый период под названием «путинские войны», – заявил прежний глава литовского Сейма. По мнению Ландсбергиса, агрессивный настрой России может привести к новым войнам в Европе. Лидеры западных стран в ответ на «провокации Кремля» по-прежнему пытаются проводить политику мягкой силы (soft power). Однако в последнее время многие начинают думать, что этого недостаточно. «Единственный аргумент, который понимает Владимир Путин, это сила. Любые компромиссы воспринимаются им в качестве уступки слабому Западу», — заключает политик.

Но не только политические деятели на прошлой неделе говорили о России. Британский режиссёр, художник и писатель Питэр Гринуэй дал интервью французской Télérama, в котором рассказал о своём новом фильме про Сергея Эйзенштейна.

По его словам, он познакомился с творчеством советского режиссёра после просмотра картины “Стачка”: “Я был ошеломлён. И даже более — поражён, узнав, что фильм снят мальчиком 26 лет. Я был захвачен неистовостью и скоростью киноленты: всё происходило гораздо более стремительно, чем в американском кино, и настолько быстро, что за две-три минуты можно было увидеть 50 различных планов». Что касается фильма самого Гринуэя, фигуры скандальной и эксцентричной, то он посвящён, да-да, вы уже догадались, гомосексуальности российского культового режиссёра. «Никто в России не хочет признать, что Эйзенштейн был геем, но его переписка с Пера (супруга Сергея Эйзенштейна – прим.редакции), на которую я решил ориентироваться, является весьма точным свидетельством того, что произошло в Гуанахуато…», — заявил Питер Гринуэй журналисту «Télérama».

И это всё на сегодня. В студии «Русского очевидца» была Катрин Осеан. О развитии событий и о самых обсуждаемых во французской прессе новостях вы узнаете через неделю – из очередного видеообзора.

Катрин Осеан

статью прочитали: 1965 человек

   
теги: Франция  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 19.03.2015 09:35:17
Прочел и всплакнул.
Ну вот как мог Путин нагло наградить депутата Лугового, которого Запад считает виновным в смерти перебежчика-предателя Литвиненко?
Никем не доказано, но Запад считает его виновным и точка.
Ах ты ж девочка моя, Катя Осеан... :D

Да неужто САМ отставной музыкант Ландсбергис стал угрожать нам силовым воздействием?
Опоздал Витаутас.
На нас сам Андрюха Макаревич ( тоже музыкант) деснами сверкал - и то не убоялись.
Послали его в Израиль, пусть там гнусит... 8)
Мало будет - пошлем глубже.

То что Питер Гринуэй озабочен поисками оправданий своей ориентации - его личные проблемы.
Я вот тоже, глядя на мужественный лик Елизаветы II тоже стал сомневаться. Но не звоню об этом на всех углах.
Хотя она, без шляпы, чертовски похожа на капитана Ж.
Усы бы еще...

Рано тебе Катя, серьезным делом заниматься. Инфантильная ты.
То ли дело наша Ксюшка-пробы ставить негде.
Басов Александр, 19.03.2015 13:05:51
Может, Питеру Гринуэю полистать на досуге "Переписку Энгельса с Каутским"? Глядишь, и нароет какую-нибудь сенсацию. И ему приятно, и мы поржём от души.
Opozdavshiy, 20.03.2015 00:39:34
Не помню точно, кто из французов сказал, кажется кавалер де Еон:
Можно сделать глупость один раз. Можно сглупить вторично. Но нельзя дурость превращать в традицию!
Оказывается може превращать! Еще как можно!
Басову Александру.
Насчет Энгельса-Скаутского я не знаю. Но вот насчет Маркса-Энгельса - точно было. Жялб что не запостил. Это с такими-то бородами!
ZZToP, 21.03.2015 11:32:10
Официальные французские СМИ также сходят с ума, как и в остальных странах Западной Европы (по большей части). Прежде чем признавать Путина диктатором и приписывать ему громкие политические убийства, пора бы задуматься о своем политическом руководстве и планах на будущее. Во Франции так много проблем, что уже пора осознать необходимость дружить с Россией, а не пытаться в очередной раз ответить черной неблагодарностью.
Melana Larina, 22.03.2015 12:54:58
Получается, во Франции и Швеции одна команда СМИ- гнать на Россию, с надеждой о том, что если они 30 раз скажут населению, что Путин ведет какие-то войны и сто Россия агрессивна, то в сознании западного обывателя так и будет. Полагаю, вся Западная Европа пишет пол дудочку античеловечества.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2015  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"