быстрый поиск:
переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 17.08.09 12:11
переводчик IronGollum; редактор Юра (Efimytch); публикатор: civiliza
   
 

Двойной удар

Подписанный на этой неделе в Москве президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым договор об ограничении ядерных боеголовок и сотрудничества в деле ограничения распространения ядерного оружия, освещается помпезно, как новая веха.

Но официальные коммюнике не приметили слона на саммите: У России есть подписанный в 2007 году договор с Тегераном о поставке сверхсовременных ЗРК С-300, которые могли бы значительно осложнить возможное нанесение удара (будь то США или Израилем) по ядерным комплексам Ирана. Являясь более чем привлекательной сделкой для Москвы, тем не менее, этот дипломатический туз в рукаве России - комплекс ценой в 1 млрд. долларов - истинно разменная монета между державами.

Хотя иранцы утверждают, что договор идёт по плану, Россия не торопится поставлять ключевые элементы для комплекса С-300. Одна из важнейших причин для задержек - дипломатическое давление со стороны Иерусалима и Вашингтона по всем фронтам.

На неделе, предшествовавшей визиту Обамы в Москву, премьер-министр Биньямин Нетаньяху позвонил премьер-министру Владимиру Путину, чтобы потребовать остановить сделку. Израильский министр обороны Эхуд Барак во время Парижского авиасалона в конце прошлого месяца забросал теми же требованиями генерала Николая Макарова, начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ.

Россия уже получила награду за сотрудничество. В апреле заместитель министра обороны России Владимир Поповкин подтвердил, что Россия подписала договор о покупке беспилотных летающих аппаратов израильского производства для замены российской версии, которая показала ужасные результаты во время прошлогодней войны с Грузией на сумму в 50 млн. долларов.

До недавнего времени Израиль поставлял БПЛА, приборы ночного видения, системы противовоздушной обороны, ракеты и разнообразное электронное оборудование в Тбилиси, а грузинские войска проходили тактические учения на самом современном уровне под руководством отставных израильских генералов (включая одного из тех, кто командовал израильскими наземными войсками во время наступления 2006 года против Хезболлы). Теперь, по словам независимого московского военного аналитика Павла Фельгенгауэра, имеется "ясное соглашение" между Москвой и Иерусалимом, что израильское правительство будет отговаривать частные израильские компании от помощи Грузии в модернизации армии.

Иранским Стражам Революции будет хуже всего, если сделка с С-300 не пройдёт, так как в случае атаки со стороны держав Запада они мало что смогут сделать, только смотреть, как падают бомбы. Хотя Россия поставила иранцам менее крупный ЗРК Тор-М1 в прошлом году, но это оружие - локально. Система С-300, согласно "Джейн'с Дефенс Уикли", является "одним из наиболее эффективных в мире региональным противовоздушным комплексом для всех высот, сравнимым по мощи с американским комплексом МИМ-104 "Пэтриот"".

Новейшая модификация С-300ПМУ2 "Фаворит" имеет дальность до 195 километров и может сбивать самолёты и баллистические ракеты на высоте от 10 метров до 27 километров. Впрочем, не очень ясно, представит ли С-300 какие-либо затруднения для израильских или американских ВВС. Израильтяне провели учения по тактике уклонения с помощью С-300, купленной Грецией и установленной на Крите; ВВС США имеют собственную систему С-300, которая находится в США для учебных целей*. Согласно источнику из высших кругов Командования Воздушным Боем в Вашингтоне, ВВС США "разобрались" с С-300.

Вне зависимости от эффективности системы, поставки С-300 будут играть первую скрипку в отношениях России и Запада. Влияние Москвы на Тегеран намного меньше, чем она хотела бы показать в торге с США, а С-300 - один из немногих оставшихся и неё козырей. Да, Путин нанёс визит с Тегеран в 2007 году, а на прошлом месяце Медведев принял визит президента Махмуда Ахмадинеджада для серии региональных совещаний по обороне.

Но, в то же время, Россия, к досаде Ирана, поддержала последние два комплекса санкций, инициированных США в Совете Безопасности ООН. Россия на протяжении нескольких лет использовала в качестве рычага давления строительство реактора в Бушере российской ядерной компанией «Атомэнергопром», надолго приостанавливая работу над объектом. Но теперь, когда «Атомэнергопром» закончил строительство и обучил иранский персонал работе, рычаг исчез. А из докладов Международного Агентства по Атомной Энергии мы знаем, что иранцы могут производить собственное ядерное топливо, нелегально обогащая собственный уран.

Возможно, у России меньше инструментов влияния на Иран, чем она утверждает, но они всё ещё видит враждебность между Ираном и США как стратегическую цель, как потому что та увеличивает её собственное дипломатическое влияние, так и потому что это поддерживает цены на нефть на высоком уровне. Более того, Россия пыталась создать пункт сосредоточения антиамериканских режимов от Венесуэлы до Сирии и Ирана, пытаясь восстановить себя в качестве глобального игрока на стратегической арене - пережиток модели заключения союзов с любым диктатором из Третьего мира, который готов был бы брать деньги русских, времён Холодной Войны. Таким образом, не желая, чтобы Иран получил ядерную бомбу и исторически опасаясь иранского влияния в Центральной Азии, Москва в то же время не заинтересована помогать в сближении Ирана и Запада. Теперь же, по иронии судьбы, Кремль зависим от чужих взглядов, держа С-300 на столе переговоров, не разрывая договор и не поставляя оборудование - и оставляя за собой право колебаться между Иерусалимом и Тегераном по воле собственных интересов.

Написано с помощью Джона Бэрри и Холли Бейли из Вашингтона

Примечание редактора:

* США располагают разукомплектованными 1 РПН (радиолокатор подсвета и наведения) и ПУ (пусковая установка) 5П85 от комплекса С-300ПМУ, закупленными у Белоруссии; попытка закупки 2-х РПН и ЗИП-ов к ним у России через Казахстан закончилась неудачей. По договору с Белоруссией последняя имеет право продавать новейшие системы оружия лишь с разрешения. России при посредничестве “Росвооружения” и только - “третьим странам”. Сделка с С-300, оказывается, проходила “одобрение” России, и все необходимые визы должностных лиц на ней стоят. Знающие люди утверждают, что на документе стоит разрешение заместителя министра обороны Андрея Кокошина и виза бывшего начальника Генерального штаба Михаила Колесникова. Греция располагает экспортным вариантом комплекса С-300ПМУ-1.

Комплекс С-300ПМУ-2 «Фаворит», принятый на вооружение в 1997 году - c увеличенной дальностью до 195 км. Для него была разработана новая ракета. Эта система может бороться не только с баллистическими ракетами малой дальности, но тактическими баллистическими ракетами средней дальности. Система использует новую систему управления, состоящую из командного пункта и радиолокатора обнаружения.

Сравнение с другими системами

Радиус захвата аэродинамической цели, км

С-300ПМУ-2 «Фаворит» - 40—200

Patriot PAC-2 - 70—160

Patriot PAC-3 - 15

Высота захвата аэродинамической цели, км

С-300ПМУ-2 «Фаворит» - 0,01—30

Patriot PAC-2 - 0,06—24,4

Patriot PAC-3- 15

Баллистической цели, км

С-300ПМУ-2 «Фаворит» - 0,01—30

Patriot PAC-2 – 3 - 12

Patriot PAC-3- 15- 45

Максимальная скорость цели, км/ч

С-300ПМУ-2 «Фаворит» - 10000

Patriot PAC-2 - 2200

Patriot PAC-3 - 5000

Число одновременно наводимых зенитных ракет

С-300ПМУ-2 «Фаворит» - 12

Patriot PAC-2 – 24

Patriot PAC-3- ?

Число одновременно обстреливаемых целей

С-300ПМУ-2 «Фаворит» - 6

Patriot PAC-2 – 8

Patriot PAC-3 - 8

Масса ракеты, кг

С-300ПМУ-2 «Фаворит» - 330 - 1900

Patriot PAC-2 - 900

Patriot PAC-3 - 312

Масса боевой части, кг

С-300ПМУ-2 «Фаворит» - 24 - 150

Patriot PAC-2 - 91

Patriot PAC-3 - 24

Максимальное число запусков в секунду

С-300ПМУ-2 «Фаворит» - 1 - 2

Patriot PAC-2 – 3 - 4

Время подготовки к запуску и время свёртывания пускового комплекса, мин

С-300ПМУ-2 «Фаворит» - 5

Patriot PAC-2 – 15 - 30

Patriot PAC-3 – 15 - 30

Средство передвижения

С-300ПМУ-2 «Фаворит» - колёсное

Patriot PAC-2 - полуприцеп

Patriot PAC-3 – полуприцеп

«Пэтриот» PAK-3 – новая ракета и система наведения для комплекса «Пэтриот» MIM-104

Обсуждение на форуме

   
теги: Россия, США, Иран, Политика, Аналитика, Россия-США, Войны прошлого, настоящего и будущего  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), molten (1) всего
2
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.