быстрый поиск:
переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 21.08.09 18:16
скаут: Yennefer; переводчик Yennefer; редактор Ple; публикатор: civiliza
   
 

По случаю юбилея

Юзеф Мацкевич** не раз вспоминал, что преобладающим элементом жизни «под Советами» была скука (и это несмотря на большие дозы адреналина, которые старались обеспечить заложникам пролетарского рая соответствующие органы). Повседневную серость пытались разнообразить всевозможными торжествами. Те из них, которые организовывало коммунистическое государство в виде митингов, конференций и прочих съездов, в принципе, тоже нагоняли тоску. Монотематические выступления большевистских вождей большинство слушателей пропускало мимо ушей, и поэтому в сценариях часто заранее обозначалось, где должны раздаться аплодисменты (делящиеся на просто аплодисменты, продолжительные и бурные).

В современной России можно обидеть на всю жизнь, если забудешь важную для кого-то дату. Впрочем, обычно об этом напоминает всем окружающим сам юбиляр, называемый на Востоке живописно и точно «виновник торжества». Поводов для отмечания множество, и с нашей перспективы некоторые из них кажутся притянутыми за уши. У меня на письменном столе стоит трофейный солидный малахитовый чернильный прибор с подставками для ручек и чернильницы. Полвека назад он был подарен неизвестному мне работнику одного челябинского завода, о чём сообщает табличка со старательно выгравированной надписью: «Уважаемому Платону Абрамовичу по случаю восьмой годовщины работы в должности заместителя председателя ревизионной комиссии заводской профсоюзной организации – верные друзья и сотрудники». Наверняка обстоятельства, которые сопутствовали вручению этого подарка, были торжественными и шумными одновременно. Эта схема не изменилась до сего дня, различен только масштаб праздников – больше в зависимости от положения их виновников, чем от повода. Особо отличаются тут различные российские бюджетные организации, которые на юбилеи предназначают немалые средства.

Когда-то я был в Сибири в институте, где не было туалетов (не считая дырок, выбитых в бетонном полу в помещениях, предназначенных для этих целей), но этот институт регулярно устраивал пышные банкеты в честь отдельных членов преподавательского коллектива по тому или иному поводу.

Подарки

Естественно, в менее официальных кругах другими стали и подарки. Сегодня модно вручить юбиляру домашний банкомат, летающий будильник, говорящий фотоальбом, гриль с элементами высокой технологии и подобные гаджеты. Стол должен быть заставлен так, чтобы не было видно даже кусочка скатерти. Обычно на нём царят бутерброды с оранжевой икрой, припахивающей нефтью, расставленные во все свободные места между салатами, среди которых непременно должна быть селёдка под шубой – рыба, укрытая под свёклой. Гастрономический пейзаж оживляют фрукты, аккуратно порезанные на дольки. Наконец, появляется торт, большой и поразительно сладкий.

Я знаю один алтайский еженедельник, небольшая редакция которого только и ищет случая устроить фиесту. За относительно короткую историю газеты уже праздновали выход цветного номера, номера с вкладкой, с телевизионной программой и двойного объёма. Каждый раз, когда я появлялся у этих журналистов, они ломали голову, по какому бы поводу устроить очередной юбилей.

Большое значение, которое придаётся в России банкетам, привело к созданию связанных с ними особых обычаев. Наиболее выразительное и известное явление – это тосты, искусство которых у нас, к сожалению, в значительной степени позабыто. Тем временем на Востоке дружеское поднятие рюмок имеет форму ритуала. Стоя мужчины пьют за здоровье женщин (согласно возможностям, которые предоставляет русская грамматика, фривольно делящихся на «дам», «не дам» и «дам, но не вам»). Третий тост, особенно среди ветеранов, посвящён тем, кто ушёл из жизни – иногда их память чтят, ставя стакан водки, накрытый куском хлеба. Огромным уважением пользуется хороший оратор. На некоторых торжествах человек с такими способностями выступает, как говорят в России, тамадой. Бесспорные чемпионы по тостам – грузины. Все знают, что грузинские тосты длинны и остроумны. «Грузинских тостов», а скорее, анекдотов, с неожиданным финалом, по России кружит множество, а те, кто их знает, бывают ценимыми участниками раутов, особенно, если они умеют забавно подражать грузинскому акценту и фразеологии.

Тосты

Вот сильно сокращённые примеры этого жанра:

Жили-были Сулико и Шота, они полюбили друг друга и поженились. Сразу же после свадьбы Шота уехал в командировку. На прощание он сказал молодой жене: «Не скучай, я вернусь через три дня». Прошли три дня, а потом 10 раз по три дня, а Шота не возвращался. Встревоженная Сулико послала телеграммы 10 друзьям Шоты в 10 разных городов. И от этих 10 друзей Шоты тут же пришли ответы: «Всё в порядке, Шота у меня». Так выпьем за друзей, которые никогда не подведут.

Или:

Высоко-высоко в горах, где воздух чист, как слеза младенца, а реки быстры, как мысль, жил молодой джигит, который пас стадо баранов. И однажды горную тишину нарушил звонок мобильного телефона. Все бараны перестали жевать траву и повернули головы в сторону молодого джигита. Он вынул телефон, проверил номер и сказал баранам: «Спокойно, это мне». Так выпьем за то, чтобы никакие бараны не помешали нашей сегодняшней встрече!

А так звучит грузинский тост за настоящих мужчин:

Встаёт первый и говорит: «Выпьем за нашего Дато, он может выпить три рога вина и любить трёх женщин». Встаёт его сосед: «Выпьем за нашего Гоги, он может выпить 10 рогов вина и любить 10 женщин!». На это третий грузин: «Выпьем за Ленина! Я не знаю, сколько рогов вина он мог выпить и сколько женщин любить, но ТАК отомстить за старшего брата мог только настоящий мужчина!»

И ещё тост, хорошо характеризующий отношения, созданные советской системой:

Выпьем за нашего товарища Н.! И не за то, что у него две служебных машины – не пешком же ему ходить. И не за то, что у него две виллы и две дачи на Чёрном море – мы тоже не в землянках живём. И даже не за то, что у него жена и три любовницы – мы тоже не с ослицами живём. Выпьем за то, что Н. – это честный человек, который даже с взяток платит партийные членские взносы!

Есть грустный тост о девушке, за которой издали следит красивый юноша, но когда она обернулась, несмелого воздыхателя уже не было видно («выпьем за работников коммунальных служб, чтобы они никогда не забывали закрывать крышки водосточных колодцев!»). Есть и шокирующее на первый взгляд пожелание юбиляру, чтобы его похоронили в дубовом гробу («сделанном из столетнего дуба, который завтра посадят»). Кстати, о грустном: «Каждая рюмка – это гвоздь в гроб. Так выпьем за то, чтобы наши гробы не рассыпались!»

Кроме грузинских, есть ещё множество тостов охотничьих, студенческих, «от коллектива», армейских: «Как говорил Суворов, вперёд! Люблю это слово!» Или: «Врачи говорят, что водка – это твой враг. Господа офицеры, разве мы боимся наших врагов?» Есть матросские тосты: «За тех, кто на борту! Те, кто за бортом, сами напьются».

Есть даже тосты пасхальные и специально предназначенные на Рождество (!) Очень часто они бывают рифмованными, иногда в виде длинных поэм. Такими бывают поздравления шефам, воспевающие реальные и мифические достоинства начальника. Однако нужно признать, что пожелания россиян обычно талантливы. Самые необычные поздравления я всегда получаю с Востока, даже приходящие оттуда СМС-ки ко дню рождения или к именинам более тёплые и интересные, чем шаблонные польские поздравления. Атмосфера настоящего тепла и сердечности стихийно возникает в России даже во время больших торжеств. Кто видел, хотя бы по телевизору, бенефисы артистов или других известных в России людей (может, за исключением политиков), тот знает, о чём я говорю.

Возвращусь к тостам. Среди них есть бескорыстные: «Мы собрались за этим столом, чтобы выпить за тех, которые собрались за другим!»

Есть и такие, которые имеют в виду какую-либо пользу для произносящего тост и для его друзей: «Выпьем за то, чтобы больше платили за пустые бутылки!» Или: «За геев, чтобы их было как можно больше! Тогда больше девушек останется нам».

Но один из оригинальнейших тостов – или, скорее, попытку его произнести, я услышал на банкете, устроенном администрацией города Барнаула, не помню уже по какому поводу. Один из местных руководителей встал и тенором, заглушающим шум голосов, громко и патетически провозгласил:

«Я хочу выпить...» – и тут он прервал фразу, на секунду задумался и добавил уже значительно тише, менее патетично, но, наверное, искренне: «Собственно, это уже всё, чего я хочу».

*Либерально-консервативный еженедельник, созданный и издаваемый политиком и публицистом Янушем Корвином-Микке.

Автор статьи – писатель и поэт, многие годы жил на Алтае, преподавал в Алтайском государственном университете. Уехал с Алтая ради польских гор.

** польский писатель-эмигрант (1902-1985)

(прим перев.)

Перевод с бумажного оригинала. Ссылка на скан:

http://keep4u.ru/full/2009/08/21/d6bc2cc1a77bb405a990ed35dd50d37f/jpg

Обсуждение на форуме

обсуждение  
   
обсуждали: Скорпион (6), Yennefer (5), lubat (5), Sunshine (4), Редакция (1), Торик (1), Trisha (1), NW. (1), valerius (1) всего
25
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.