быстрый поиск:
популярные материалы  
 
21.10.09   Название проекта

Битва за ясли Господни

(15)
переводика рекомендует  
 
статья
дата публикации 21.10.09 12:57
публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Битва за ясли Господни

Мало кто вспомнит, какое событие произошло 5 октября 1853 года. Пожалуй, только историки, да любители военной истории смогут ответить, что в этот день 156 лет назад Турция, точнее Османская империя, объявила России войну. Войну, в которой Россия подверглась нападению альянсу "цивилизованных" стран, войну, в которой Россию предали её союзники. Войну, которую Россия проиграла, потеряв право иметь Черноморский флот.

Продлившись почти три года, эта война унесла 135 237 жизней наших предков, принесла одну из самых громких наших морских побед, стала символом мужества русского народа и была предана забвению официальной историографией. В нашей истории эта война получила название Крымской войны.

Что мы знаем об этой войне? Если покопаться в памяти и вспомнить школьную программу, то на ум приходят Синопское сражение, оборона Севастополя, входящие в советскую школьную программу по внеклассному чтению по литературе "Севастопольские рассказы" Л.Н. Толстого и не вошедший в неё "Левша" Н.С. Лескова (помните «…у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся»?). Ещё вспоминается великий хирург Пирогов и матрос Кошка. Вот пожалуй и всё. Однако кто начал эту войну, зачем, почему - смогут ответить не многие.

Всё началось со спора Франции и России за «святые места», закончившегося тем, что в январе 1853 года ключи от Вифлеемского храма (церковь яслей Господних) и Иерусалимского храма (церковь гроба Господнего) были демонстративно, с большим шумом отняты у православной общины, которой они традиционно принадлежали, и, под давлением Парижа, переданы турецкими властями Палестины католикам. В оправдание турок можно сказать, что сделали они это под дулами 90 пушечного парового линкора “Charlemagne”, который французы? в нарушение всех договорённостей? привели под стены Стамбула, однако ж, они это сделали. Данный акт был совершен в стране, в которой православие исповедовало треть подданных (12 миллионов человек). Нетрудно себе представить реакцию на эти события не только внутри Османской империи, но и за её пределами, в первую очередь - в православных странах. Было грубо и публично нарушено закреплённое договорами право России на покровительство православия в Турции.

Россия, рассчитывая на поддержку Австрии и Пруссии, с которыми заключила очередной "вечный" мир, потребовала от Турции выполнения Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года, дававшего России право защищать интересы христиан в Османской империи. В ответ турки согласились отдать ключи от Вифлеемского храма Элладской православной церкви, но, заручившись поддержкой Англии, отказались признать протекторат России над православными подданными Турции.

Россия начала мобилизацию. Николай I приказал русским войскам (80 тыс.) занять подчинённые султану дунайские княжества Молдавию и Валахию «в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России». Русские войска перешли р. Прут и вошли в Молдавию.

5 октября Турция объявила России войну, к ней присоединился альянс европейских государств: Англия, Франция и королевство Сицилия…

Итогов Крымской войны много. Это и создание военно-полевой хирургии, и изобретение гипсовой повязки, которой пользуются до сих пор, и заградительных мин и даже применение, говоря современным языком, ракет класса «земля-земля» (наши), и создание институту медицинских сестёр (англичане), метеорологической службы (французы), изобретение сигарет (англичане с французами)...

Но самым необычным новшеством Крымской войны стало изобретение информационного оружия. Если формальные причины Турции вступить в войну достаточно очевидны (русские войска вошли на её территорию), то на первый взгляд совершенно непонятно, зачем нужна была эта война Англии и Франции. Наиболее чётко причины вступления Англии в войну сформулировал премьер-министр Соединённого Королевства тех лет лорд Пальмерстон: Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а не существовавшей тогда Германией); Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причём часть Кавказа («Черкесия») образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции. Вам это ничего не напоминает? Могу ещё добавить, что Пальмерстон активно поддерживал либеральные движения… за границей.

Естественно такие грандиозные планы требовали мощной информационной поддержки. Тогда то и было открыто, что газеты могут стрелять гораздо опасней пушек. И была начата компания. Компания против России, против православия. Компания, которая позволила провести бомбардировку английскими фрегатами 18-19 июля 1854 года Соловецкого монастыря. В этом ряду - избрание главной мишенью для нападения именно Крыма и Севастополя, который являлся не только военной базой России на Чёрном море, но и колыбелью русского православия. Показательно, что французы «возьмут в плен» Херсонесский колокол, который почти 60 лет будет висеть в соборе Парижской Богоматери и возвратится на своё место только после неоднократных настоятельных требований русского правительства.

О том какими были представления французов и англичан о России по карикатурам прессы тех лет смотрите ниже.


Франция и Англия совещаются о статусе Турции, а над телом умирающей Османской империи уже навис страшный призрак России. (“Панч”, (“Punch”), 17 сентября 1853 г.)


Царь Николай I работает в своём кабинете. Топчет карту Франции, так сильно размахивая саблей, что теряет шапку. А из приоткрытой двери казак копьём уже прицеливается на Францию. (“Шаривари” (“Le Charivari”), 8 августа 1850 г.)

Россия стремилась защитить православные славянские народы. И имела на это право. Существовал соответствующий договор подтверждающий право России защищать православных на территории Османской империи. Однако в Европе считали, что истинной причиной является стремление Николая I захватить территорию Османской империи.


На этой картинке Николай I изображён в костюме дьявола, поющего притворные молитвы. Обратите снимание на раздвоенное копыто вместо левой ноги императора. (“Панч”, 23 января 1854 г.)

Союзники России в очередной раз бросили её. Россия осталась в полной изоляции.


На рисунке обыгрывается сцена искушения Христа: дьявол (Николай I) искушает греческого короля Отто I обещанием отдать Константинополь и возродить Византийскую империю, если Греция поддержит Россию. “Шаривари”, 26 апреля 1856 г.)

Греки на искушение не поддались. А союзные австрийцы и прусаки ещё и пригрозили напасть.

После смерти Николая I на трон вступил его сын Александр II.


Молодой царь вступает в наследство. (“Панч”, 17 марта 1855 г.)

Русские войска 11 сентября 1855 г. оставили Севастополь.


Русский царь Александр II наблюдает, как севастопольскую гавань занимают корабли французов. (“Шаривари”, 29 декабря 1855 г.)


Полярный медведь - самый опасный из всех известных медведей. Угадайте про кого это? (“Шаривари”, 17-18 апреля 1854 г.)


Огромный страшный русский медведь угрожает маленькой Турции. (“Панч”,. 4 июля 1853 г.)

(Кстати, орнитологов нет? Никто не знает, что это за курица?) Обратите внимание на английского льва, который стоит за всей этой сценой замаскированный рядом с буквой Т.


Союзные армии Англии и Франции (гигант) настойчиво призывают Турцию (гном) продолжать свою борьбу с русскими. (“Панч”, 5 августа 1854 г.)


Страшный, вооружённый до зубов казак угрожает Турции. Но турки его не бояться, потому что за спиной у них стоят французы и англичане. (“Панч”, 23 июля 1853 г.).


Способ тренировки казаков.(“Шаривари”, 4 апреля 1854 г.)

Если честно, ничего не понял. Почему казаки пытаются съесть свечки? Может так французы восприняли наше сало? Должен заметить, что представления о России у современных французов не сильно изменились с тех пор.


Раздача дополнительного питания. (“Шаривари”, 13 апреля 1854 г.)

Тут к свечкам добавляется ещё и жадное потребление лампадного масла. Нет, наши казаки, как и все русские люди не прочь выпить. Только совсем другое «горючее».


После годовой осады доблестные союзные войска изгоняют русскую двуглавую ворону из Севастополя. (‘Панч”, 29 февраля 1855 г.)

Без комментариев.


Царь Александр II предлагает оливковую ветвь мира британским и французским командирам. Командиры смотрят скептически, прекрасно зная о «природной агрессивности» русских. (“Панч”, 26 января 1856 г.)

Однако, 20 марта 1856 г. в Париже подписывается мирный договор. Согласно этому договору Россия отказывалась от укрепления Аландских островов; соглашалась на свободу судоходства по Дунаю; отказывалась от протектората над Валахией, Молдавией и Сербией и от части южной Бессарабии; уступала Молдавии свои владения в устьях Дуная и часть Южной Бессарабии (таким образом, она перестала непосредственно соседствовать с Турцией), возвращала занятый у Турции Карс (в обмен на Севастополь и другие крымские города). Принципиальное значение для России имел пункт о нейтрализации Чёрного моря. Нейтрализация означала запрещение всем черноморским державам иметь на Чёрном море военные флоты, арсеналы и крепости. Таким образом, Российская империя ставилась в неравноправное положение с Турцией, которая сохранила полностью свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях. Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море только лишь на Лондонской конвенции 1871 года.


Святой Митрофаний Воронежский и бог войны Марс отдыхают после заключения Парижского соглашения. (“Шаривари”, 9 февраля 1856 г.)

Таким образом, русские святые приравниваются к языческим богам. Причём, богам агрессивным, богам войны.

Читали: 942

   
теги: Россия, Великобритания, Франция, Турция, История, Войны прошлого, настоящего и будущего, Военное, Эссе, Крымская война  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Лена (chitatel) (4), mustela_p_f (3), Vladimir258 (3), Редакция (1), Dmiyur (1), filatova (1), Yennefer (1), Юра (Efimytch) (1) всего
15
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.