быстрый поиск:
популярные материалы  
 
06.11.09   Редакция

Игры в войнушку

(10)
 
06.11.09   Название проекта

Виртуальная жизнь

(46)
переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 05.11.09 11:36
скаут: mocva; переводчик IronGollum; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Россия и её пороховая бочка

Со времени моей первой поездки на север Кавказа прошло пятьдесят лет. Отправной точкой был Пятигорск, город санаториев и Мекка для всех почитателей Лермонтова. Там, где он сразился на своей последней дуэли и был смертельно ранен, можно было услышать десяток молодых поэтов, которые декламировали его и свои стихи перед несуществующей публикой. Трогательная сцена.

Я поехал дальше. Мой путь лежал в горы по Грузинской Военной дороге. Какими были тогда мои впечатления? Прежде всего, ландшафт, горы, леса, сногсшибательная панорама, будто Швейцария без туристов! Эта область была долгое время закрыта для иностранцев. Я был в числе первых, кому было дано разрешение на поездку, и которые, поэтому, всюду привлекали внимание. Уже тогда меня удивило, как мало общего хотят иметь народы Кавказа с русскими. Знаменитой "Druschba Narodov", дружбы народов, практически не чувствовалось.

Что произошло после распада Советского Союза, хорошо известно. В двух Чеченских войнах погибло значительно больше ста тысяч человек. В конце концов, Кремлю удалось достичь определённого уровеня стабильности под управлением двух вассалов по фамилии Кадыровы (отца, который пал жертвой заказного убийства, и его сына). Но плата за это велика. Террористические убийства и похищения являются привычной вещью. Кроме того, непонятно, насколько Кремль может полагаться на президента Кадырова. Клан Кадыровых хочет всё больше автономии и, конечно, больше денег. Они ввели в стране шариат и теперь надеются на легализацию многожёнства.

Тем временем атаки исламистских банд распространились на весь Северный Кавказ. Ежедневно совершаются убийства в Дагестане, Ингушетии и других частях этого региона. Иногда жертвами становятся политики и руководители органов безопасности, иногда - мирные жители, в том числе нередко - женщины и случайные прохожие.

Откуда идёт это насилие, являющееся неотъемлемой частью кавказских будней? Юнус Евкуров, президент Ингушетии, получивший недавно тяжёлое ранение в ходе покушения, нашёл объяснение для террористических атак. Он исключает, что арабские страны имеют что-либо общее с терактами, так что тут должны быть замешаны американцы, англичане и евреи.

Если не рассматривать подобные конспиралогические теории, в том, что "ваххабиты" получают такую поддержку, наверняка играет роль высокий уровень безработицы на Северном Кавказе (70-80%). Те, кого называет ваххабитами Кремль, имеют мало общего с саудовской сектой. Москва понимает под ваххабитами просто повстанцев. На самом деле речь идёт о молодых мусульманах, которые побывали пару лет в арабских странах и получили там теологическое образование и военные навыки.

Но, возвращаясь к высокой безработице, конечно, она лишь отчасти объясняет радикализацию российского ислама. Решающим, скорее, является тот факт, что из-за распада Советского Союза и банкротства советской идеологии возник вакуум. Этот вакуум заполнился за счёт старых религиозно-националистических течений.

Исламисты попытали счастья во всех четырёх агломерациях российских мусульман: в среднем течении Волги (Татарстан и Башкортостан), в Москве, городе, где сегодня живёт больше мусульман, чем в любом другом европейском городе (от одного до двух миллионов), в центрально-азиатских республиках, и вот, на Кавказе. Но прорывного, решающего успеха по большей части не последовало. Конечно, в центрально-азиатских республиках за последние 15 лет исламисты имели успех, хотя они и действовали из подполья.

Кстати, из Москвы, также как и из Западной Европы, слышны жалобы на исламофобию среди населения, и верным является то, что с радикализацией российского общественного мнения ("Россия для русских") мусульмане также оказываются в проигрыше. Это создаёт серьёзные проблемы для Путина и Медведева, которые делают многое, чтобы успокоить мусульманских сограждан, однако не хотят ссориться и с русскими “правыми”. Поначалу Россия радовалась поражениям НАТО в Афганистане. Между тем ей стало ясно: в случае если НАТО отступит, Афганистан опять станет непосредственной угрозой для России. Как следовало бы бороться с этой угрозой? Скорее всего, через общность интересов с Китаем, который тоже находится под угрозой джихада.

Но вернёмся к Кавказу. На Кавказе, даже не считая напряжённость между Арменией и Азербайджаном и российским конфликтом с Грузией, и дальше будет беспокойно. Каким курсом, защищая свои интересы, может следовать Россия? Конечно, Кремль и дальше будет пытаться ставить наместников в мусульманских регионах, которые если не непосредственно верны Москве, то, по крайней мере, будут иметь интерес к сотрудничеству. Хотя старая российская политика "разделяй и властвуй" местами ещё возможна, но в целом очень рискованна, так как число национальностей и конфликтов между ними слишком велико, чтобы оценить обстановку во всём объёме.

Как глубоко взаимное неприятие? Недоверие к мусульманам имеется уже долгое время. Дуэль, на которой был смертельно ранен русский поэт Михаил Лермонтов, состоялась потому, что он назвал одного из офицеров своего полка "goretz", то есть кавказским повстанцем. В своей знаменитой колыбельной Лермонтов, к тому же, упоминает злого чечена, который, вооружённый кинжалом, ползает по округе*.

* Примечание редактора:
”По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползёт на берег,
Точит свой кинжал…”
Казачья колыбельная песня. М.Ю. Лермонтов 1838 год

Но подобные примеры были исключениями.

После того, как было заключено перемирие, кавказская аристократия рассматривалась в России на равных. Когда Александр Грибоедов, величайший русский драматург своего времени и дипломат, был убит фанатичной толпой за несколько лет до дуэли Лермонтова, в Москве антиисламских выступлений не произошло. Его оплакивали, но рассматривали убийство как обычный риск, которому подвержены в менее цивилизованных странах дипломаты.

В настоящий момент можно сказать, по крайней мере, следующее: с приходом зимы бои на Северном Кавказе утихнут. Борьба возможна летом, потому что когда опадают листья, повстанцам трудно укрыться в лесах. Но глубинные проблемы, конечно же, не решаются сменой времён года.

Читали: 268

   
теги: Германия, Кавказ, Ингушетия, Чечня, Религия, Кавказский узел, Сепаратизм, Терроризм, Ислам  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Исполнитель (2), Редакция (1), b igl (1), Razumny (1), irene (1), Змея (1), Dmiyur (1) всего
8
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.