Жёсткая стычка русских Су-27 с немецкими EF-2000 и финскими F-18 над Северным морем!
Сцены времён Второй мировой развернулись в Северном море, где русские, немецкие и финские истребители приняли участие в воздушном бою. На перехват русского АВАКС Ил-76 “Candid” был направлен истребитель немецких военно-воздушных сил EF-2000 “Тайфун”. Русский летчик обратился за помощью к истребителям с соседней базы, и лишь только EF-2000 увидел русские истребители, то позвал на помощь финнов. В результате в область стычки прибыли два финских F/A-18C «Хорнет».
Это первый подобный инцидент с участием трёх типов современных европейских и американских истребителей из трёх стран. По крайней мере, с момента окончания "холодной войны" ...
В целом эпизод продолжался более 30 (!) минут. До возвращения русских лётчиков в воздушное пространство РФ в квадрате собралось не менее десяти самолётов с обеих сторон.
Об инциденте стало известно только сейчас, хотя произошёл он 15 сентября. Источники в российских военно-воздушных силах сообщили, что их истребители "действовали на отлично"...
Вся сцена началась, когда Ил-76 “Candid” российских ВВС, самолёт раннего предупреждения и мониторинга (имеется в виду модификация Ил-76 А-50 "Mainstay" - прим. перев.), был расценён как потенциальная угроза для воздушного пространства стран Балтии – членов НАТО. Для его опознания был послан EF-2000 Тайфун, один из четырёх самолётов, которые НАТО поставил для защиты балтийских стран, не имеющих собственных военно-воздушных сил.
Всё шло по плану, пока не появились два Су-27, вооружённых ракетами Р-73. EF-2000 подвергся сверхзвуковому нападению! Это один из обычных приёмов русских лётчиков: атака на сверхзвуковой скорости. То, чего Запад стремится избегать, предпочитая воевать в районе между 0,7 и 1,2 М и на минимальных высотах.
EF-2000 отбыл незадолго до появления финских F/A-18C «Хорнет», и именно финны вынудили русских вернуться на свою базу.
30 октября об этом инциденте рассказала немецкая газета “Райнише Пост”, впрочем, без деталей. Немецкие военные воздерживались от подтверждения до 3 ноября, а через два дня информацию подтвердили и российские источники, предоставившие дополнительные данные.
В немецких ВВС после этого инцидента появились сомнения в том, нужно ли заменять EF-2000 истребителями F-4F ICE.
Новостной отдел defencenet.gr
Комментарии:
A.L
В немецких военно-воздушных силах после этого инцидента появились сомнения в том, нужно ли заменять EF-2000 истребителями F-4F ICE. (я этот параграф не понял, кто-нибудь поможет?)))
В этой истории есть две стороны, и каждая сторона пишет по-своему. Но, глядя на M400 Airbus (Military), я думаю, почему мы (Греция), не входим в число покупателей??
г. Салоники A.L
Stef
Мне нравятся два самолёта, хотя я не пилот и не разбираюсь в этом. Первый – французский, а потом – русский. Хотя после всего этого я уверен, что русский тра..ает, это лучшая реклама для русских. Кто сейчас пойдёт за EF-2000? И если летающий радар сыграл свою роль, и вылезли недостатки, я не верю в то, что говорят: атака на сверхзвуковой скорости. То, чего Запад стремится избегать, предпочитая воевать в районе между 0,7 и 1,2 М и на минимальных высотах. То, что участвуют в основном крупные самолёты, - тактика. Ребят, кто-нибудь может сказать?
Sailor
Доброе утро, имеется в виду, что самолёты будут заменены по программе патрулирования Балтики, так как различные воздушные силы НАТО меняются каждые несколько месяцев, если я правильно помню!!!
GEORGE, PATRA.
Я не пилот. Что такое бой на высоте со сверхзвуковой скоростью?
Если кто-то знает, пусть нам скажет несколько слов, за и против.
Аноним
атака на сверхзвуковой скорости. То, чего Запад стремится избегать, предпочитая воевать в районе между 0,7 и 1,2 М и на минимальных высотах.
Есть какой-нибудь пилот, чтобы пролить свет на предыдущий абзац?
В немецких ВВС после этого инцидента появились сомнения в том, нужно ли заменять EF -2000 истребителями F-4F ICE.
Вообще непонятно.
Aris
Иногда сомнения в отрицательных или положительных сторонах конструкции самолётов проверяются странным образом.
Русские попытались проверить время реакции, в особенности возможности “Тайфуна” в сверхзвуковом полёте, т.к. им известны и точки нахождения истребителей, и место инцидента (воздушного боя).
Умный сценарий, по которому на сверхзвуковую скорость русские вытащили и немцев, не дав им преимущества в пространстве и возможности быть первыми.
Продолжительность боя показала русским, как долго “Тайфун” может оставаться на поле боя, благодаря современному радару F-4 и большому запасу топлива – это две важные причины, чтобы оставить его, по крайней мере, пока не появятся самолёты-заправщики, которые рекламируются на сайте EADS .
NAIAS
Я считаю, что русские блестяще бросили вызов, чтобы проверить надёжность своих самолётов и, в то же время, сделать им лучшую рекламу. Из-за финансового кризиса продажа оружия резко сократилась.
Georgios
Обычно этот район патрулируют F-4. Временно был "Тайфун".
БВР используют на полную мощь на сверхзвуковой скорости и на большой высоте и испытывают, сравнивая с конкурентами БВР.
Я хочу сказать, что Су-27 в ближнем бою равен F-22, а может быть, лучше него.
Продвинутые версии русских истребителей, думаю, даже не нужно обсуждать. "Тайфун" у них для смеха.
Жаль, у нас никогда не будет русских машин.
Georgios
Продолжаю
Теперь давайте разложим по полочкам, потому что мы как-то увлеклись русскими сегодня. Я всегда говорю о личном мнении. Я говорю вам, что мы преувеличиваем. И так как мы много обсуждаем русские ВВС, я говорю, что у них отличные лётные качества, но их электроника по сравнению с четвертым поколением западных на уровне “Лады”. Исключение, конечно - очень хорошие ракеты, и особенно гибридные (IR/EO/RADAR). И не поймите меня неправильно. Сегодня мы говорим не о радаре, который может поддерживать 20 целей одновременно и отправить ракету с точностью до нескольких метров, а об очень маленьких радарах отслеживания сигналов, которые с трудом расшифровываются (низкая вероятность перехвата РЛС). А такого, друзья мои, русские не имеют. Самая большая проблема русских истребителей в том, что, несмотря на все усилия производителей, они рассчитаны на пилотов конкретной культуры и образования, для авиакомпаний, которые, к сожалению, сильно отличаются от того же Запада, на который обращены и греки. Так, по моему мнению, когда я слышу вопрос о том, должны ли мы купить русские истребители, правильно делаем, что не покупаем.
Что насчёт инцидента Су-27 и EF2000, я должен сказать, что каждый мудрый человек, который летает на истребителе, идёт в бой на сверхзвуковой скорости, так как “Сухой” летает на этой скорости. Физическое объяснение этого заключается в том, что вес самолёта при ускорении резко возрастаёт, что даёт большое преимущество. Помните, что американское супероружие - F22 предназначен для сверхзвуковых полётов без использования форсажа. Вопрос теперь заключается в том, с какой скоростью EF2000 вступил в бой, и если не со сверхзвуковой, то почему.
Наконец, поскольку я уже устал, я бы сказал, не желая принижать русских пилотов, что их уровень остаётся очень низким не из-за самих лётчиков, а из-за малого до сих пор числа учебных часов, отсутствия мотивации в воздухе в сочетании с плохим вознаграждением, и, особенно, с глупым менталитетом ВВС бывшего восточного блока, где каждый пилот рассматривался как потенциальный перебежчик так, что любые инициативы и активность были просто опасны. По опыту работы с сотрудниками бывшего восточного блока, могу сказать, что особист имеет больший вес, чем лётчик. Это от меня, благодарю вас за ваше внимание.
Dimaratos
Молодец, Georgios
Всё именно так, как ты описал.
Stef
Благодарю, Georgios, за урок! Мнение опытного человека и знания, которыми Вы обладаете, только приносят пользу в разговоре. Однако, как я понял из Вашего анализа, русские не шутят и вступили в бой на равных.
Читали: 1268