Обзор редакционной почты. Так что у нас, в Молдове, творится?
«Что у вас там, в Молдове, творится? Последнее время, как никогда, часто склоняют республику во всех СМИ, и все о чьей-то глупости, некомпетентности говорят".
Эти и им подобные вопросы приходится выслушивать от родственников, бывших коллег и друзей (не бывших, а настоящих) из ближнего зарубежья. Признаюсь, не всегда нахожу ответы на такие вопросы. О чьей же глупости говорят? Ну, наверное, прежде всего о глупости граждан, приведших своими голосами на выборах к власти людей, способных в трех соснах заблудиться, при этом с завидным упрямством утверждая, что верной дорогой идут, а ежели что не так — так в этом виноваты их противники — коммунисты. А еще диву даются зарубежные друзья тому, как у нас по каждому случаю готовы менять (и меняют!) законодательство, лишь бы утвердиться, закрепиться, урвать. Вот уже готовы новую поправку в Кодекс о выборах внести, чтобы застраховать себя от очередного позорного провала на следующих досрочных выборах, выбирать президента 51 голосом. Интересно, а если бы у АЕИ было 49 или 50 голосов, то какая бы цифра в той поправке стояла?
"И как же вы там живете при таком раздрае?" Этот вопрос тоже часто приходится слышать. Скажем прямо - живем неважно: зарплаты стали получать с перебоями, кое-где их уже урезали, хлеб насущный приходится делить с чрезмерно расплодившимися собаками и крысами. И самая худшая новость: в рейтинге равенства полов Молдова опустилась на 16-е место. Неужто наш удел - катиться дальше вниз?
А еще спрашивают — неужели некому навести порядок? Наверное, есть кому, да некогда: те, кто должен это делать, спешат ловить рыбку в мутной воде, пока она не посветлела, кто-то в политических дрязгах погряз...
На днях в редакцию зашла жительница одной из пригородных коммун — пожаловаться. А жаловалась она на то что под окнами дома мусорную свалку устроили. На жалобы ее ни председатель ассоциации, ни те, кто мусор сваливает, не реагируют, а примар коммуны вообще послал ее... Не в редакцию, конечно. И чего же у нас чиновники так нервничают, когда им про их непосредственные обязанности говорят? Тому примару поблагодарить бы женщину за то, что она о чистоте поселка печется да о здоровье его жителей, а он посылает. А ведь оскорбление - судебное дело. Вот туда-то — в суд — мы и посоветовали посетительнице обратиться.
А вот жительница Штефан-Водэ обратилась в прокуратуру. О том, что из этого вышло, она написала пространное письмо, изложение которого заняло бы целую газетную полосу. У нас таких возможностей нет, поэтому приведем его в сокращении.
"На протяжении долгого времени мы, жильцы дома Э 2 на ул. Либертэций г. Шт.-Водэ письменно обращались к руководству нашего городка, не один раз обсуждали наболевший вопрос о прохудившейся крыше на собраниях жильцов с примаром г-ном Ангелом Г.В., его заместителем В.Р. Годияк и архитектором примэрии Д.И.Лукьяновым. Так как никто из жильцов дома ранее не имел дело с ремонтом крыш, мы полностью доверились этим людям.
Примар сразу взял инициативу в свои руки, переговорил с работниками аптеки, расположенной в доме, чтобы они закупили рубероид, остальные обязанности — по замеру площади крыши, сбору средств и т.д. — добровольно взяли на себя супруги Плешко, Анна и Анатолий.
...Спустя 2 месяца после ремонта у меня снова потекла крыша. Я обратилась с жалобой к супругам Плешко, к примару, тот передал ее участковому, который оставил ее без внимания, а Плешко обвинили моего внука в том, что якобы он пробил крышу. Позже из актов мы узнали, что работа проводилась некачественно и не до конца. В 2007 г. крышу еще можно было спасти, но Плешко снова потребовали деньги и материалы. Летом крыша пропиталась водой, и пока городские власти волокитили решение этого вопроса, зимой крышу разорвало.
Прокуратура района, куда мы тоже обращались, поручила полиции проверить все. Приходил работник полиции, опрашивал жильцов, фотографировал, но потом мне сказали, что все это исчезло из дела... Мы продолжали жаловаться и в каждой жалобе просили, чтобы А.Плешко отчиталась перед жильцами. Примар отвечал, что она отчиталась перед комиссией. Но ведь она брала деньги у людей, а не у комиссии.
В результате "ремонта" на нашем доме не крыша, а сплошное болото, некоторые квартиры последнего этажа в аварийном состоянии: 6 мая я и Любовь Попа из кв. Э 10 обратились с письмом к прокурору района, но ответа до сих пор нет. Обращались мы и в правительство, и вновь и вновь в примэрию, полицию и т.д., и отовсюду отписки и пустые обещания. Нам даже сказали: пишите хоть в ООН: Видать, они надеются, что, в конце концов, нам надоест и мы перестанем писать. Почему власти не хотят обращать внимание на простой народ?
Очень хотелось бы, чтобы это письмо прочитал генеральный прокурор республики. Пусть знает, что творят его подчиненные на местах. Очень хочется, чтобы нам помогли решить вопрос с ремонтом крыши дома и размотать запутанный местными чиновниками клубок. Виновные лица рвутся выше к власти, поэтому должны быть остановлены.
Раиса ВОЛОШИНА,
пенсионерка, инвалид.
г. Штефан-Водэ".
Мы тоже надеемся, Раиса Ивановна, что чиновники инстанций, в которые вы обращались, прочтут это письмо и, наконец, прореагируют. Хотя не факт, что заденут за живое ваши жалобы служащих правительства и генпрокуратуры, у которых есть дела поважней вашей крыши. Например, политика. А вообще, господа — руководители Штефан-Водэ — неужели на месте нельзя решить вопрос прохудившейся крыши, обязательно чтобы это сделал кто-то из Кишинева? Ведь от стольких писаний и обращений, от непонимания и нанесенных оскорблений уже у самих жильцов может "поехать крыша".
"В связи с тем что наши законодатели делают законы под себя вспомнилась старая байка. На встрече с читателями-почитателями к Маяковскому подходит подхалим и говорит ему, что так любит его стихи и его самого, что даже прическу сделал "под любимого поэта". На что Маяковский ему ответил: "Делайте под себя, молодой человек". Так вот, господа из АЕИ, не законы, а кое-что другое делайте под себя, когда вам невмоготу. А то, видите ли, "царь Гимпу" заявляет, что знает юридические механизмы, которые позволят избрать главу государства, и высказывается за избрание президента 51 голосом. А что бы сделали он и его "коалиция", если бы у них было 49 голосов?
Отвлекитесь, господа, от делания под себя и для себя чего бы то ни было и посмотрите, куда страна катится. Обратите внимание, что в воздухе пахнет не грозой, как поется в песне, а годами 90-ми, а это уже не гроза, а катастрофа.
Никита ГРОЗАВУ,
г. Кишинев (по телефону)".
Как видите, принцип "Аз есмъ царь, что хочу, то и ворочу" в наше время и даже в нашей стране неуместен. Скромнее и последовательней надо быть, тогда народ поймет, поддержит и потянется.
"Что, прокатили Лупу в очередной раз? Признаться, мне даже жалко его было — так клялся в любви к родной стране и его народу, таких благ наобещал, в том числе и справедливости, в своей речи перед голосованием. Благ, конечно, хочется, но где гарантия тому, что сказанное будет сделано? Известно ведь, что однажды предавший предаст и во второй, и в сотый раз. Честно скажу: надоела чехарда с выборами. Хочется спокойно жить и работать, а главное — иметь работу. При коммунистах какая-то стабильность была и свет в конце туннеля горел. Теперь снова все померкло и я снова отправляюсь на вокзал, чтобы уехать на поиски куска хлеба.
Василе ЕШАНУ.
Ниспоренский р-н".
Кто бы мог подумать в конце 80-х — начале 90-х, что лозунг "Чемодан-вокзал" обретет обратное действие, т.е., что в Россию и далее везде устремятся и те, кто его выкрикивал. Ведь у "революционеров" — тогдашних (да и нынешних) либералов с демократами фантазии хватило лишь на лозунг, а порядок в стране наводить и рабочие места создавать предоставили другим, их же и обвинив во всех смертных грехах.
Ну не может быть, чтобы ничего не сделали либерал-демократы за время своего правления, скажет читатель и будет прав. Конечно, сделали. Они начали вершить "дела", еще не захватив власть, а когда встали у руля, так и оглядываться не стали — с места в карьер, галопом пошли.
"Больно, стыдно, обидно за страну, за столицу РМ. Задолбали байками о вступлении в Евросоюз, в НАТО, о том, что Кишинев - европейская столица. А посмотрите на разбитые, захламленные улицы и тротуары этой столицы: И как не было стыдно транспортному начальнику Цэрнэ скулить об изношенности электротранспорта и о правильности решения примэрии о лишении льгот на проезд стариков, отдавших лучшие годы на восстановление страны и столицы, и детей? Это за их счет решили транспортные дыры залатать? Замахнулись новые власти и на детей — блокадников Ленинграда (лишили льгот), а также на нынешнее подрастающее поколение — здоровое и не очень, которое лишний раз кружок по интересам не посетит, не пообщается — ведь проезд нынче для всех платный.
Да, лес рубят — щепки летят. И, к сожалению, отлетая, больно бьют по неимущим. Нарубили демократы с либералами за короткий срок столько, что без слез на эту "вырубку" не взглянешь.
А что скажет по поводу этой "вырубки" экс-примар, а нынче вице-спикер Урекян? Может, вспомнит про то, как обещал когда-то по предприятию в каждом селе открыть (статья "Хорошее — сохраним, лучшее — построим", "НМ" за 1.Х.1997 г.). Стыдно сказать, но за время его правления столицей ни одного общественного туалета не было построено, а те что были - все платными стали.
"Напылили кругом, накопытили и умчались под дьявольский свист:" Будто про нашу, молдавскую ситуацию писал Есенин. Вот еще бы и умчаться бы поскорей пришедшим порулить неумехам, а уж дьявольский свист, уверен, народ им обеспечит.
Владимир ЦЕЛИКОВ".
Прав читатель — отлетающие щепки, к сожалению, бьют не по тем, кто их "производит". А что нужно делать, чтобы и "щепки не летели", и было всем хорошо? Автор следующего письма считает, что любить надо ближнего, как себя самого, и тогда все будет о'к.
"Корень всего злого и нехорошего — это чрезмерная страсть к деньгам. Предавшись этой страсти, люди способны совершить самые безрассудные и мерзкие поступки. Еще одна пагубная страсть — зависть, которая толкает людей на неблаговидные действия. Самое положительное, созидательное чувство — это любовь: к ближнему, к Отечеству, к природе. Ведь недаром одна из заповедей гласит: возлюби ближнего, как себя самого. Когда смотришь на мир влюбленным взглядом, все окружающее кажется прекрасным, а если что-то не так — зараженный положительными эмоциями человек стремится исправить, перестроить. Когда в трудные времена мы делимся с нашими близкими, мы заряжаем их духом щедрости, а это рано или поздно принесет пользу и нам. Сохраняя положительный взгляд на вещи, мы спокойнее будем встречать стрессовые ситуации, которые подстерегают нас ежедневно. Любовь сглаживает многие нюансы в человеческих отношениях. Любите друг друга!
Василий БУКОВ.
г. Кишинев".
Истину глаголет
Прав читатель — стрессовые ситуации в последнее время стали так часты, что без любви к ближнему их не одолеть. Следующее письмо тоже о любви: к телепередаче "Играй, гармонь любимая!", к нашей газете, к стихам и песням.
"Здравствуйте, уважаемые работники и работницы "НМ". Очень хочется вам пожелать отличного здоровья, успехов в работе. Терпения всем и - не сдаваться! Мы вас любим, читаем и ждем новых статей.
Большая к вам просьба — помогите нам, русскоязычным пенсионерам, вернуть нашу любимую передачу "Играй, гармонь любимая?" Почему-то ее перестали транслировать по I каналу, а мы ее очень любим и соскучились по ней. Вот по этому случаю и частушки от меня:
Заволокина люблю,
Жду я, не дождуся.
Как гармошка заиграет,
Слезами зальюся.
У меня сегодня праздник...
Начинается гармонь.
Все дела я оставляю —
Хоть гори мой дом родной!
Капитолина БОРДЕЯНУ,
пенсионерка,
г. Леова".
Не надо, Капитолина Николаевна, чтоб дом горел, даже из-за любви к гармошке. А передача, любимая многими, исчезла с экранов по воле хозяев "Prime", видать. Вероятно, они посчитали, что любителей передачи в республике не так уж много. Надеемся, что ваше письмо убедит их в обратном. Спасибо вам, Капитолина Николаевна, за добрые пожелания и хорошие слова о газете.
Хочу напомнить всем читателям, что в разгаре подписка на "НМ". Есть вещи, которые вы сможете прочесть только в нашей газете. Есть и читатели, которые многие годы хранят верность "НМ". Будем же любить друг друга и дальше, несмотря ни на что. Свидетельством любви и дружеской верности "НМ" послужит ваша подписка на газету.
Ждем ваших писем. С нетерпением. Каждый день. Пишите обо всем, что волнует, болит, радует.
Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.
Читали: 155
| |
|
| обсуждали:
Редакция (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|