быстрый поиск:
анонсы проектов  
Проект - Мемориал

О войне

Проект - Взгляд в прошлое

«Демон революции» на службе у Запада

Проект - Альтернативная Россия

Переучет

Проект - Альтернативная Россия

Наследие Натальи Эстемировой

Проект - Взгляд в прошлое

Патриотизм имени Степана Бандеры

Проект - "Вахтенный" журнал

Любовь - она ведь разная...

Проект - Альтернативная Россия

Телеканал - дорога центробежия


переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 20.11.09 09:37
скаут: Lilu; переводчик Lilu; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

США используют нефть, чтобы повлиять на позицию Пекина в отношении Тегерана

Вашингтон – Администрация Обамы поощряет ключевые арабские государства увеличить экспорт нефти в Китай с тем, чтобы уменьшить зависимость Пекина от иранских энергоресурсов и китайское сопротивление более жёстким санкциям в связи с ядерной программой Тегерана.

Стратегия администрации принесла успех: координируя свои шаги с Вашингтоном, Объединённые Арабские Эмираты согласились, согласно сообщениям представителей США и Эмиратов, увеличить в течение следующих шести месяцев экспорт нефти в Китай с текущего уровня в 50 000 до 150 000-200 000 баррелей в день.

Высокопоставленный чиновник ОАЭ сказал, что Абу-Даби планирует значительное добавочное увеличение поставок «в следующие три года».

Саудовская Аравия, которая давно не в ладах с Тегераном, согласно сообщениям людей, знакомых с саудовскими взглядами, также, кажется, готова предложить Китаю больше нефти, чтобы компенсировать любые потери, понесённые в рамках международных усилий наказать Иран.

Королевство покупает у Китая изрядное количество оружия, сырья и потребительских товаров и взвешивает, как максимально использовать эти закупки, чтобы убедить Пекин дистанцироваться от Тегерана.

Представители США сообщают, что американская стратегия настолько же связана с корректировкой дипломатических союзов, насколько - с изменением поставок нефти.

Многие дипломаты и эксперты по Ближнему Востоку скептически настроены в отношении того, что США и арабским государствам удастся в перспективе прекратить зависимость Пекина от иранских энергоресурсов.

Саудовская Аравия и ОАЭ связаны в экспорте нефти квотами, установленными Организацией стран экспортёров нефти. Отраслевые аналитики задают вопрос, каким образом обе страны могли бы значительно увеличить экспорт в Китай, не пренебрегая при этом квотами и не наполняя рынок избыточной нефтью.

Вашингтон и его европейские союзники всё больше считают Китай основным игроком в международных усилиях оказать давление на Тегеран в экономическом плане в связи с его ядерной программой. Иранские чиновники должны встретиться с представителями из США, Франции и России в Вене в понедельник, чтобы попытаться заключить соглашение, по которому международное сообщество могло бы лучше контролировать и управлять запасами Тегерана низкообогащённого урана.


Международный трубопровод
Основные поставки нефти в Китай, январь-май 2009 гг.
В тысячах баррелей в день

Усиливающиеся санкции против Ирана могли бы привести к значительной нестабильности в Персидском заливе. Саудовская Аравия и ОАЭ могут стать важными партнёрами, гарантирующими непрерывные поставки нефти Пекину. Прогнозируется, что потребление нефти в Китае вырастет к 2030 году с его сегодняшнего уровня в 8 миллионов баррелей в день до 20 миллионов баррелей нефти в день.

Саудовская Аравия является крупнейшим экспортёром нефти в Китай, за первые пять месяцев 2009 года она поставляла туда 740 000 баррелей в день. Иран является вторым крупнейшим поставщиком с примерно 540 000 баррелями в день.

«Мы предложили арабским государствам напрямую выразить России и Китаю свою обеспокоенность по поводу блокирования ими санкций против Ирана», - сказал чиновник США, участвующий в диалоге, - «И мы подчеркнули, что они должны использовать своё влияние».

Пекин является вторым крупнейшим покупателем иранской нефти. Азиатский гигант обещает десятки миллиардов долларов новых инвестиций в иранскую нефтегазовую инфраструктуру. Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао на прошлой неделе омрачил надежды США на широкое сотрудничество по Ирану, похвалив «расширение и углубление» отношений Пекина с Тегераном после встречи с иранским вице-президентом Резой Рахими.

Китай и Россия имеют возможность заблокировать предложения о новых санкциях, которые обсуждаются в Совете безопасности ООН. Пекин неоднократно выступал против введения расширенных финансовых наказаний для Тегерана.

Министерство иностранных дел Китая и Управление национальной энергетики Китая не ответили на просьбы прокомментировать предложение ОАЭ о дополнительных объёмах нефти.

Представитель саудовского бюро в Вашингтоне отказался дать комментарии.

Пекин также рассматривает Иран как ключевого партнёра, который мог бы помочь Китаю достичь энергетической независимости. Китай инвестирует в Иране в масштабные совместные проекты по разведке, добыче и переработке нефти. Аналитики нефтяной индустрии отмечают, что многие рискованные проекты Китая в Иране из-за технологических дефектов и споров по контрактам ещё только должны начать приносить плоды. Но Пекин пока не желает отказаться от возможностей по разработке собственного китайского потенциала по переработке и добыче нефти.

«Китайцы добиваются расположения Ирана, потому что полагают, что наилучшая энергетическая безопасность – это быть самим производителями», - сказал Патрик Клоусон, эксперт по Ирану в Вашингтонском Институте по ближневосточной политике.

Чиновники США, однако, рассматривают действия ОАЭ как важный первый сигнал от ключевого нефтедобывающего арабского государства.

В написании этой статьи помогала Сью Фенг.

Читали: 112

   
теги: Объединённые Арабские Эмираты, США, Ближний Восток, Иран, Китай, Нефть, Борьба за ресурсы, Санкции, Энергетическая безопасность  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), Trisha (1), OZZY (1), civilizaciokapcsolat (1) всего
4
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.