Михаил Ходорковский провоцирует власть в Москве
Это настоящий вызов российскому президенту Дмитрию Медведеву, который бросил из своей камеры в среду 21 октября бывший владелец нефтяной компании «Юкос» Михаил Ходорковский. В статье, опубликованной в деловой газете «Ведомости», бывший golden boy ставит под вопрос проект модернизации страны, которую хочет осуществить глава государства, её невозможно провести, по его словам, без реформы политической системы.
Его мнение является реакцией на статью под названием «Россия, вперёд!», опубликованную на сайте Газета.ру 10 сентября Дмитрием Медведевым, в которой воспеваются инновации и модернизация. Бывший олигарх насмехается над президентским обращением, называя его «фарсом» и «блефом». «Глава государства играет свою классическую роль хорошего полицейского в спектакле под названием «Российская тандемократия», - пишет он в отношении современной системы, которая характеризуется тандемом, сформированным президентом Медведевым и премьер-министром Путиным.
Первый вывод - «пресловутая вертикаль власти абсолютно неэффективна». Как можно модернизировать страну при такой системе? «Таким большим, сложным и неоднородным пространством, как Россия, нельзя управлять с помощью архаичных механизмов, которые не функционируют даже в пределах Садового кольца столицы», - утверждает Михаил Ходорковский.
Если желание модернизации является реальным, остаётся узнать, на какой слой общества Кремль мог бы опереться, чтобы успешно осуществить свой проект. Конечно, не на «коррумпированную бюрократию, не на деловые круги, связанные с ней», так как эти группы, процветающие на доходах от нефти и газа, совершенно довольны результатами экономической ренты, которая действует сегодня.
Ещё менее на «элиту в форме», этих выходцев из службы безопасности ФСБ (бывший КГБ) и армии, которые занимают треть всех высоких должностей в стране. Их основная роль – «контролировать, а не создавать», напоминает самый известный узник России.
«Остров Гибралтар»
М.Ходорковского, приговорённого к восьми годам тюрьмы за обход налогового законодательства в 2005 году, в настоящий момент снова судят в настоящий момент за кражу у российского государства 250 миллионов тонн нефти, то есть больше, чем объёмы, произведённые компанией. С марта месяца он и его бывший компаньон Платон Лебедев каждый день появляются в стеклянной клетке московского Хамовнического суда. Судебные заседания похожи на абсурд: свидетели обвинения путаются в своих рассказах, прокурор предъявляет документы, датированные 32 декабря, упоминает налоговое убежище «острова Гибралтар», теряется в 10000 листах, нагромождённых на его рабочем столе.
В основе своей это дело нелепо. «Юкос», делавший большие взносы в российский бюджет (5% ВВП), заплатил когда-то государству 40 миллиардов долларов налогов. Его нефть по необходимости шла по трубам государственной компании «Транснефть», обладающей монополией на транзит по территории страны. Михаил Ходорковский потребовал, чтобы документы, подтверждающие, что его компания поставляла «Транснефти» нефть, предположительно украденную, были указаны в деле. Это заявление не было принято.
Читали: 287