быстрый поиск:
анонсы проектов  
Проект - Мемориал

О войне

Проект - Взгляд в прошлое

«Демон революции» на службе у Запада

Проект - Альтернативная Россия

Переучет

Проект - Альтернативная Россия

Наследие Натальи Эстемировой

Проект - Взгляд в прошлое

Патриотизм имени Степана Бандеры

Проект - "Вахтенный" журнал

Любовь - она ведь разная...

Проект - Альтернативная Россия

Телеканал - дорога центробежия


популярные материалы  
переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 18.11.09 10:41
скаут: Yennefer; переводчик Yennefer; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Растёт количество фирм, занимающихся разведкой и добычей газа

Уже около 20 компаний занимается разведкой нефти и газа в Польше. Понемногу увеличивается и количество фирм, добывающих это сырьё.

Если оценивать запасы природного газа и нефти в Польше по количеству и площади выданных концессий на разведку, следовало бы признать, что мы являемся страной, очень богатой этим сырьём. До 1 октября министерство окружающей среды выдало 186 концессий. Почти половина досталась АО «ПГНиГ». Традиционной территорией интересов этой биржевой компании является Подкарпатское и Малопольское воеводства, а также Любуское и Великопольское. За последние годы фирма получила несколько концессий в Любельском, Мазовецком, Западно-Поморском, Поморском и Варминско-Мазурском воеводствах.

Инвестиции в технологии

На протяжении многих лет наиболее крупные проекты, связанные с разведкой, реализует «ПГНиГ». В нынешнем и в последующие годы концерн хочет израсходовать на эту цель свыше 600 млн. злотых. Однако результатов работ нужно будет подождать. Ведь от момента открытия месторождения до «открытия крана» проходит 8-10 лет. Быстрей не получится, потому что разведка месторождений – дело непростое, недешёвое и небыстрое. Количество скважин, однако, будет систематически уменьшаться, так как «ПГНиГ» должен искать сырьё всё глубже. Это означает, что отдельные проекты будут дороже, чем до сих пор. Компания готовится к бурению первой в своей истории скважины глубиной 6,5 тыс. метров. Это обойдётся ей примерно в 90 млн. злотых. Скважина будет буриться в окрестностях города Кутно, на территории, концессия на которую принадлежит американской фирме «FX Energy», а «ПГНиГ» входит в неё на правах компаньона.

Чтобы реализовать свои планы по добыче, «ПГНиГ» намерен применять современные технологии. Речь идёт о бурении в породах, характеризующихся низкими значениями проницаемости по газу (tight gas и shale gas). Затраты, связанные с их реализацией, однако, на 20-25 процентов выше, чем при применении традиционных методов.

Американцы и венгры

На польском рынке присутствует уже более десяти фирм, занимающихся разведкой углеводородного сырья. Наибольшее количество концессий, кроме «ПГНиГ», имеет . «FX Energy». Эта фирма владеет концессиями в центральной, западной и северной частях страны. Занимаясь разведкой, она старается сотрудничать с другими субъектами, в особенности с «ПГНиГ».

В последнее время активным игроком в области разведки стала фирма «DPV Service», контролируемая венгерской фирмой «Emfesz». Компания получила более десяти концессий в южной части Лодзинского и Мазовецкого воеводств. Их общая территория составляет около 15 тысяч квадратных километров. На этот год «DPV Service» запланировал только предварительные исследования, которые позволят определить территории, где стоило бы вести более детальные работы. Затем фирма выполнит скважины глубиной от 1,8 до 4 километров. Одна неглубокая скважина – это расходы в размере более десяти миллионов злотых. «DPV Service» может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны фирмы «Emfesz». Она будет и подыскивать партнёров, готовых участвовать в финансировании работ, касающихся отдельных концессий. Фирма рассчитывает как на отечественные, так и на зарубежные компании.

Недорогие концессии

В Польше разрешения на разведку углеводородов не слишком дороги. С их получением, однако, связаны некоторые инвестиционные обязательства, стоимость которых уже более значительна. К примеру, «ExxonMobil» заплатил за приобретение первой концессии в Польше площадью 1,2 тыс. квадратных километров около 460 тыс. злотых, а за вторую, распространяющуюся на площадь почти 1 тыс. квадратных километров – около 385 тыс. злотых. О стоимости запланированных инвестиций, однако, не сообщалось. Среди зарубежных фирм, имеющих в Польше по нескольку концессий – «RWE Dea», «Celtique Energie», «CalEnergy», «BNK Petroleum», «Aurelian Oil & Gas», «Lane Energy» и «San Leon Energy». Кроме этого, несколько концессий на Балтийском море принадлежит фирме «Petrobaltic», контролируемой группой «Лотос». В Любельском воеводстве разведку намерен вести концерн «Орлен». Одна концессия есть и у фирмы «PL Energia».

Добыча должна возрасти

Разведка – первый этап работ, связанных с получением газа. Если она закончится успехом, фирмы приступают к освоению месторождения. В конце этого этапа – начало добычи в промышленном масштабе.

В настоящее время почти 100 процентов сырья из отечественных месторождений добывает «ПГНиГ». В прошлом году компании удалось добыть около 4,1 млрд. кубометров голубого топлива. Согласно неизменной стратегии, до 2015 года добыча в стране и за рубежом должна превысить 6 млрд. кубометров. Это значит, что «ПГНиГ» в течение 6 лет должен разведать и освоить месторождения, которые позволят достичь роста добычи на 50 процентов. Эта задача не будет лёгкой, принимая во внимание то, что документированные запасы не позволяют рассчитывать на слишком быстрый рост добычи. Большинство открытых до сих пор месторождений относительно невелики. С их освоением связаны гораздо большие единичные затраты, приходящиеся на добываемый газ, чем на крупных месторождениях. Более того, период их эксплуатации непродолжителен. Наконец, на эксплуатируемых месторождениях добыча падает по естественным причинам в среднем на 7 процентов в год.

Новые шахты

Несомненно, пуск шахты «Любятув – Мендзыхуд – Гротув» поможет в реализации планов «ПГНиГ» относительно добычи. Шахту построит консорциум, во главе которого стоит биржевая компания «PBG». Стоимость инвестиции составляет 1,4 млрд. злотых. В процессе освоения находится и месторождение «Велихово» в Великопольше. Компания ведёт переговоры с группой «Лотос» о совместном освоении двух месторождений на Балтийском море, с общими запасами в 3,8 млрд. кубометров. Если всё пойдёт хорошо, то сырьё с этой территории могло бы попасть к потребителям через 5-6 лет. Среди немногочисленных фирм, которые уже пустили шахты – «FX Energy». Американская компания имеет около 1 млрд. кубометров газа в месторождении «Вильга», расположенном к югу от Варшавы.

В 2010 г. начнётся эксплуатация месторождения «Секерки», расположенного к юго-востоку от Познани, - обещает британская фирма «Aurelian Oil & Gas». Годовая продажа газа из этого месторождения должна достичь 600 млрд. кубометров. Фирма рассчитывает, что инвестиции в «Секерках» составят в общей сложности 250-350 млн. евро (1,1-1,5 млрд. злотых).

В эту сумму входит, в ряду прочего: выполнение 14 скважин за 20 млн. евро каждая и строительство предприятия по добыче и переработке газа за 45 млн. евро. Вероятно, инвестиция начнёт приносить прибыль в 2016 или 2017 г. За её реализацию отвечает специально созданная с этой целью компания «Энергия-Запад», в которой 50 процентов принадлежит компании «Aureliana», 40 процентов – фирме разведочно-добывающей фирме «Canamens», а 10 процентов – фонду «Avobone».

Предприятие по очистке газа в г. Одолянув

«ПГНиГ» также инвестирует в предприятия по газопереработке. Прежде всего, компания расширит предприятие по очистке газа от азота в г. Одолянув. В текущем и следующем годах он намерен затратить на него в общей сложности 34 млн. злотых. Объект в г. Одолянув позволит перерабатывать в высокометановый газ большие объёмы азотированного газа, добываемого на шахтах Великопольши, в Любуском воеводстве и в Нижней Силезии. Высокометановый газ применяется везде – как в домашних хозяйствах, так и в промышленности. В 2008 г. фирма «ПГНиГ» переработала почти 1,4 млрд. кубометров азотированного сырья. В текущем году она собирается переработать уже 1,5 млрд. кубометров, а затем - 2 млрд. В прошлом году из него было произведено 0,88 млрд. кубометров высокометанового газа, а в этом году его будет 0,94 млрд. кубометров.

Благодаря инвестиции в г. Одолянув, «ПГНиГ» намерен также удвоить производство сжиженного газа LNG. Очередная цель модернизации предприятия – увеличение на 25 процентов производства гелия. В Европе, кроме России, никто не производит это сырьё.

Предприятие в г. Гродзиск

Больше высокометанового газа для отечественных потребителей обеспечит и предприятие по очистке газа от азота в г. Гродзиск Великопольский – второе, после установки в г. Одолянув, предприятие по переработке азотированного сырья. В год с месторождений, расположенных в Великопольше, в Любуском воеводстве и в Поморье, его будут получать от 280 млн. до 640 млн. кубометров. Пока производственные линии находятся на этапе технологического пуска. «ПГНиГ» не сообщает, когда они могут выйти на полную мощность. В зависимости от состава поставляемого сырья предприятие будет выпускать от 120 млн. до 467 млн. кубометров высокометанового газа. Предприятие по удалению азота в г. Гродзиске также будет производить сжиженный газ LNG и гелий. В общей сложности затраты, связанные с его строительством, составили 119,8 млн. злотых. Почти вся сумма пришлась на консорциум строящих предприятие фирм, созданный биржевой компанией «PBG», американской фирмой «Chart-Process Systems Division» и канадской «Thermo Design Engineerin».

99,8 млрд. м3
составляют извлекаемые запасы природного газа в Польше, по состоянию на конец 2007 года (данные Министерства окружающей среды).
4,1 млрд. м3
составила в прошлом году добыча природного газа в стране (сократилась с 4,3 млрд. м3) фирмой «ПГНиГ».
186
концессий на разведку природного газа и нефти в Польше выдало до 1 октября текущего года Министерство окружающей среды.

Читали: 281

   
теги: Восточная Европа, Польша, Экономика, Газ, Польское, Энергетическая безопасность  
   
обсуждение  
   
обсуждали: mayenne (4), Yennefer (3), Trisha (3), Лена (chitatel) (2), Razumny (2), Regards (2), Марфа Парамоновна (2), Редакция (1), Gabitus (1) всего
20
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.