Полетят ли в Познани головы Ленина, стоящие над пианино?
«Головы Ленина, стоящие над пианино», „Głowy Lenina znad pianina” – песня рок-группы «Электрические гитары» (прим. перев.)

В познаньском кафе-клубе "Пролетариат" тревога. Шефы ресторана раздумывают: что предпринять, когда в клуб придут прокуроры, чтобы изъять бюсты вождя революции.
Страх охватил любителей сувениров времён коммунизма. Сейм и Сенат внесли изменение в уголовный кодекс, согласно которому за изготовление и распространение материалов, пропагандирующих коммунистическое содержание, а также всяческих "носителей коммунистического содержания", грозит до двух лет тюремного заключения. Вскоре проект попадёт на стол президента Лёха Качиньского. Зная мнение президента по этому вопросу, можно считать, что внесение изменения в уголовный кодекс уже предопределено.
- Я не знаю другой европейской страны, в которой функционировал бы такой курьёз – возмущается депутат Тадеуш Ивиньский (SLD - Демократический Союз левых сил). И развивает свою мысль: если эта поправка пройдёт, в Варшаве нужно будет разрушить Дворец Культуры, а также сжечь копии фильма "Четыре танкиста и собака".
Звёзды в безопасности, клуб под угрозой
А собака зарыта, как обычно, в деталях – в подробных правилах. А конкретно - в их отсутствии. Потому что Сейм не определил точно, что является символом коммунизма или его носителем - следовательно, неизвестно, будут ли теперь запрещены портреты Ленина, красные звёзды, серпы с молотами и другие символы. С другой стороны, относительно запрещённых фашистских символов в уголовном кодексе также содержатся самые общие записи.
В Познани коммунистических символов почти не видно. Звезда на памятнике советским солдатам, погибшим в 1945 г. (в 90 годах она была размещена значительно ниже, чем предыдущая, а та исчезла) – она в безопасности, так же, как и звёзды на могилах красноармейцев в Цитадели и в других местах памяти. Их охраняет польско-российский договор об охране мест памяти.
Наиболее "коммунистическим" (с точки зрения законодателя) уголком Познани является сегодня кафе-клуб "Пролетариат" в Старом Городе. В витрине - бюст Ленина, красные флаги, серпы и молоты. На стенах портреты Ленина и Дзержинского. Помещение намеренно выдержано в коммунистической стилистике, чтобы привлекать клиентов. Из динамиков звучит музыка периода социализма.
«Вообще-то дело в том, чтобы хорошо отдохнуть, а не в идеологии», - говорил Славомир Цихоцкий, владелец клуба, когда его открывал.
Что распространяет "Пролетариат"?
Можно ли считать элементы оформления интерьера кафе-клуба "распространением" коммунистической символики? Что такое "головы Ленина над пианино" - символы или носители коммунистической идеологии?
Гжегож Калужны, юрист из адвокатской канцелярии «Доктор Марцин Войцешак и Компаньоны» считает, что применение на практике нового положения уголовного кодекса будет нелёгкой задачей: «Во-первых, правоохранительные органы и суды будут вынуждены решать, что является коммунистической символикой, а что ею уже не является. Символы коммунизма, которые наиболее легко идентифицировать, наверно будут связываться с совместным изображением серпа и молота, особенно на красном фоне, или же с портретами Маркса, Энгельса, Сталина или Че Гевары. Ясно одно – что невозможно арбитрально установить полный каталог коммунистических символов, и каждый случай потребует индивидуального рассмотрения», - говорит Калужны. – «Кроме того, соответствующие органы должны будут установить, пользовалось ли фактически данное лицо этой символикой с целью распространения запрещённого содержания. Здесь задача представляется более простой. Под понятием «распространение» имеется в виду обеспечение общедоступности данного содержания, таким образом, чтобы с ним могло ознакомиться большое количество людей, не поддающееся определению».
Под это понятие, безусловно, подпадает кафе-клуб на улице Вроцлавской. Вопрос, однако, заключается в том, принимают ли клиенты "Пролетариата" коммунистическую аранжировку помещения всерьёз?
Шефы "Пролетариата" слышали об изменении законодательства, и уже готовятся к нему. «Мы ещё не знаем, что сделаем, но разные идеи у нас уже есть», - услышали мы вчера от одного из них.
Вентиль под названием «музей»
На сайте "Пролетариата" можно прочитать, что все имеющиеся экспонаты входят в состав экспозиции местного Музея Соцреализма. Достаточно ли этого, чтобы прокурор уже никогда не потревожил шефов клуба? «Если собранные в этом музее экспонаты действительно имеют какую-либо реальную коллекционерскую или музейную ценность, то это хороший способ избежать ответственности. Но если это не имеющие художественной ценности отливки бюста Ленина или другие коммунистические эмблемы массового производства, тогда использования вывески музея недостаточно, чтобы считать, что мы имеем дело с коллекционерской или с художественной деятельностью», - объясняет юрист.
Калужны уверяет, однако, что новые юридические решения не ударят по коллекционерам памяток прошлого. «Законодатель предусмотрел своеобразный вентиль безопасности в виде записи, что преступлением не считается совершение обсуждаемого поступка, если исполнитель совершил его в рамках артистической, образовательной, коллекционерской или научной деятельности. «Следовательно, не только коллекционеры эмблем могут спать спокойно, но и музеи, издательства и организаторы всевозможных военных инсценировок с участием советских войск», - успокаивает Калужны, – «Однако, ситуация не столь очевидна, если речь идёт о ресторанах или пабах, оформленных в стиле коммунистической символики, где элементами оформления служат бюсты Ленина или Сталина, а также эмблемы серпа и молота. По моей оценке, исключение из правила их не коснётся».
Комментарии (Первые 25)
antyliberal22 06.11.09, 22:20
Что-то мне кажется, что Гражданская Платформа разочаровала старых коммуняк и их поклонников, в том числе даже (только в обсуждаемом вопросе) «Газету Выборчу» …
Pawman 06.11.09, 22:26
Нацизм, коммунизм или нынешняя система - всё один хрен.
Снова власть говорит нам, что "Ляля", а что "бяка".
co.ty.powiesz 06.11.09, 23:27
Ты прав: надо ввести «Майн Кампф» в список обязательной литературы в школе. По крайней мере, издать миллионным, дешёвым тиражом. Пусть каждый читает что хочет...
pawman 07.11.09, 00:53
Затем у меня и есть мозги, чтобы ими пользоваться.
Если за тебя должны думать другие, тогда мне тебя жаль. Книги запрещались в средневековье, как видно, с тех пор ничего не изменилось. Ты прочитал «Майн Кампф»? Я - да, и что? Я фашист? Может, у меня усики выросли?
Arka 08.11.09, 08:52
Вопрос: если я буду носить красную звезду, и меня будут преследовать, стану ли я экстремистом, а затем ветераном борьбы за свободу, министром и президентом?
Jasiek 07.11.09, 10:58
Точно так - пусть каждый читает, что хочет.
not_so_serious 07.11.09, 21:16
Чтение ещё ни кому не повредило. Главное только, чтобы прочитать в жизни что-нибудь ещё, кроме инструкции из пачки презервативов.
Tsuranni 06.11.09, 22:44
Правую шелупонь надо азотоксом лечить.
Левым серповым в мохеровую заразу! В ПиСду!
Катополячество - болезнь этой страны.
siusiu-kupa 07.11.09, 00:02
Их лечить невозможно, потому что они пальцем сделаны.
polska_baba 07.11.09, 09:52
Оформление клуба подходит под коллекционерство. Не надо паники. Юрист неправильно говорит, что коллекционируемые предметы должны иметь большую материальную ценность. Люди коллекционируют вещи, которые, объективно говоря, представляют собой мусор.
Оформление клуба - это просто коллекционерская выставка. Такие же экспозиции есть в крупных ресторанах во всём мире - например, относящиеся к спорту или кино, и никто не требует, чтобы это были вещи большой исторической ценности.
Честно говоря, этот закон глупый. Ведь никто в здравом уме не пропагандировал бы коммунистический террор, а значительная часть коммунистической идеологии (я имею в виду замыслы, а не исполнение), касающейся социальной области, входит в идеи современного государства. Не знаю, кого этот закон должен преследовать, потому что настоящих идеологов марксизма-ленинизма у нас не видно, а значит - остаются только символы, а они такие некрасивые, что их можно коллекционировать и выставлять исключительно как курьёз.
jacek_adam 06.11.09, 23:18
Возвращение к репрессивному стилю правления.
Посмотрите, сударыня, как урок не пошёл впрок. Двадцать лет тому назад распространение антикоммунистических материалов считалось деятельностью, направленной против существующего строя. Теперь к этой категории относятся коммунистические материалы. И какая разница? В обоих случаях ограничивается свобода человека на высказывание своего мнения.
Во время военного положения закрыли судебное дело моей подруги о распространении антикоммунистических листовок, потому что не было доказательств, что она их распространяла, хоть у неё в спальне нашли очень много нелегальных распечаток. Интересно, будут ли нынешние власти настолько снисходительными, и отличат ли наличие материалов от их распространения.
Sarko 08.11.09, 01:46
А что бы ты сказал про кафе-клуб "Генеральная губерния", с развешанными портретами Гиммлера? Во Вроцлаве в этом клубе висят какие-то Дзержинские, так что это более-менее то же самое.
Либо мы подвергаем цензуре всё, либо ничего.
Darkraj 08.11.09, 02:23
Дворовый пропагандист Сарко! Сравнение систем - это "как селезень в ведро после касторки". Несомненно, это очередной тронувшийся умом радикал, воспитанный на костёльных сказках уродов, ослеплённых врождённой ненавистью ко всему и ко всем вокруг.
Niespodziewany 08.11.09, 12:48
Я бы ничего не сказал, если бы кто-нибудь захотел прийти, посидеть, кофе попить, пирожное съесть, а если ему атмосфера не нравится, то может и не приходить. И это не имеет ничего общего с поддержкой или не поддержкой коммунизма, фашизма или чего-нибудь другого... Как-то костёлов никто не закрывает, хотя и они сотрудничали и с коммуняками, и с фашистами...
Stefan 08.11.09, 13:19
Это верно. Кто как не Ватикан помогал гитлеровским преступникам бежать в страны Южной Америки. Делал им паспорта и помогал избежать ответственности за преступления во Второй мировой. Тогда им деньги за такие услуги не пахли.
Паб, оформленный в соцреалистическом стиле - это мелочь по сравнению с помощью гитлеровским преступникам.
У кого-то, пожалуй, крыша поехала.
Самое плохое – это то, что закон приняли люди, у которых крыша ехать не должна.
co.ty.powiesz 06.11.09, 23:26
Что, коммуняки не знают, что делать?
Пусть себе представят, что вместо бюста вождя революции там находится бюст одного австрийца с усиками. Тогда у них тоже были бы какие-нибудь сомнения насчёт того, что сделать с бюстом или с портретом?
Wal 07.11.09, 00:21
Идея фашизма и идея коммунизма это совсем разные идеи. Воплощение их тоже было разным, хотя жертвы были и тут, и тут. А знаешь ли ты, что такое Берёза Картузская? А знаешь ли ты, что 30 миллионов поляков до войны страдали от нищеты? А помнишь ли ты, что явление бездомности до 1988 года практически не существовало? У нас теперь фантастический строй, где в католической стране есть свыше 100 тысяч БЕЗДОМНЫХ - на данный момент. В католической стране об этом громко не сообщают, и не очень многое предпринимают. И неправда, что, как некоторые говорят, бездомными они становятся по собственному выбору - большинство из них - как раз нет. Интересно, откуда берутся такие, и какую родословную имеют родители таких, которые высказывают такие тезисы, как ты? Внезапно оказывается, что большинство из нас - это потомки шляхты или довоенных фабрикантов.
X 07.11.09, 09:45
А какое отношение имеют сегодняшние бездомные и страдающие от нищеты поляки перед войной к преступлениям Ленина, Троцкого, Тухачевского, Дыбенко, Якира, Молотова, Ежова, Гитлера, Гиммлера, Франка, Кальтенбруннера или других каналий расистских?
venus99 07.11.09, 08:16
Очередная глупость, подаренная коалицией ГП-ПиС. Придурковатость депутатов не лечится.
Taziuta 07.11.09, 08:16
Как талибы, как талибы в Афганистане :(
Когда талибы пришли к власти в Афганистане, они там тоже уничтожили культурное наследие, оставшееся после тех, кто правил раньше. Вот варвары, и там, и тут...
azeta7 07.11.09, 08:22
Дипломы докторов наук тоже вернуть!!!
А эти все учёные степени профессоров? Докторов? Магистерские дипломы? Их тоже надо вернуть, потому что там стоят подписи "комухов"? А я знаю, у кого на чердаке ещё хранится стиральная машинка и мотоцикл Варшавского завода мотоциклов (WFM). Куда на него донести, если Каминьский уволен? Может, в Институт национальной памяти? Я надеюсь, что какой-нибудь умный журналист мне ответит.
iq-ok.
Что-то мне кажется, что Гражданская Платформа разочаровала старых коммуняк и их поклонников
Не только их. Многих, кто ценит умеренность и здравый смысл и не поддерживает ожесточённости и дешёвого популизма.
Трудно ФРГ подозревать в поддержке коммунизма, а даже во времена холодной войны никому там не пришло в голову изменять названия улиц Маркса или Энгельса.
А нам, не задумываясь, впаривают какой-то очередной юридический пшик. Ведь как запрещать то, у чего даже определения нет?
Trasat 07.11.09, 21:25
В Лондоне в витринах книжных магазинов лежат книги Маркса, одного из великих мыслителей. Будем ли мы в нашей польской глуши обвинять его в сталинском тоталитаризме? Тогда может, нужно запретить католическую религию из-за инквизиций? Эта глупость переходит обычные границы. Я думал, что наши парламентарии это просто верное отражение народа со всеми его недостатками. Но теперь они доказали, что могут быть гораздо более глупыми.
Darkraj 08.11.09, 02:48
В Лондоне в витринах книжных магазинов лежат книги Маркса...
Это очевидная правда, и образованные люди об этом прекрасно знают.
Только в польском захолустье одно упоминание о том, что в Оксфорде требуется знание "Капитала" К.Маркса, вызывает дикие атаки ярости, которые трудно описать.
В Соединённых Штатах, в публичных библиотеках (там это "коммунистическое" изобретение довольно бойко функционирует) доступны различные издания теоретиков социализма. На полках можно найти "Майн Кампф", а рядом с Библией стоят Коран и философские труды по восточным верованиям.
Надо ли понимать, что эти страны, как оплоты капитализма, культивируют (пропагандируют) "вражеские" убеждения??? Неужели польские мещане из ГП-ПиС мечтают стать "авангардом" исправления истории мира, вопреки общепринятому принципу доступа к источникам и возможности для свободных граждан давать собственные оценки??? Ведь тоталитаризм, при таком-то "законе", это игры детишек в песочнице.
oby 07.11.09, 09:11
О таких и подобных примерах нужно будет массово заявлять в прокуратуру – ведь символов у нас достаточно, а каждому правому всегда ЧТО-ТО померещится... И так власти получат тысячи доносов о «подозрении в совершении преступления», и когда окажется, говоря высоким стилем, что некому в этом ковыряться, то получится, что этот закон мёртв, и мы с ним быстро распрощаемся.
Читали: 430