быстрый поиск:
анонсы проектов  
Проект - Мемориал

О войне

Проект - Взгляд в прошлое

«Демон революции» на службе у Запада

Проект - Альтернативная Россия

Переучет

Проект - Альтернативная Россия

Наследие Натальи Эстемировой

Проект - Взгляд в прошлое

Патриотизм имени Степана Бандеры

Проект - "Вахтенный" журнал

Любовь - она ведь разная...

Проект - Альтернативная Россия

Телеканал - дорога центробежия


популярные материалы  
переводика рекомендует  
 
статья
опубликовано редакцией на Переводике 19.11.09 12:13
скаут: Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Наша достоевщина


Фото Сергея Медведева.

На нынешней неделе поклонники творчества cтолпа русской литературы отметили очередной день его рождения. Как записано в пухлой книге Московской духовной консистории, 1821 года, октября 30–го дня (соответствует 11 ноября по нынешнему календарному стилю) “родился младенец у штаб–лекаря Михаила Андреевича Достоевского, сын ФЕДОР”. Имя младенца означало “дар Божий” и оказалось пророческим: писательское творчество того Федора разноязычные энциклопедии признают “оказавшим необычайно глубокое влияние на русскую и мировую литературу”.

Здесь он никогда бы не поселился, или Немецкий след

Начало протянувшейся с юга на север бишкекской улицы Достоевского — от Чуйского проспекта — как раз напротив здания дирекции ТЭЦ. Всего пара десятков коттеджей на трех небольших кварталах до улицы Михаила Фрунзе.

Почему сам писатель здесь никогда бы не поселился? Потому что, когда у него бывала возможность выбора, покупал или снимал себе домик или квартиру непременно с видом на церковь.

А улица Достоевского, по словам старожилов Раисы Зениной и Урмата Кубатова, возникла в самое что ни на есть суровое атеистическое время — в конце 50–х — начале 60–х годов прошлого века. Участки тут нарезались для работников строившейся по соседству ТЭЦ. Среди здешних первопоселенцев оказалось несколько семей поволжских немцев. Их в 1941–м сталинцы–бериевцы безжалостно выслали, как и всю титульную нацию АССР Немцев Поволжья, в Сибирь и Казахстан. В хрущевскую оттепель часть тех немцев перебралась из холодных краев в более солнечный Кыргызстан.

Еще одна примета того либерального времени: в 1961–м в Советском Союзе более–менее широко отмечали 140–летие со дня рождения Достоевского. При Сталине, недолюбливавшем “слишком популярного на буржуазном Западе” писателя, такой юбилярий представить трудно. А при Хрущеве, пожалуйста, даже улицы в честь “реакционного” Федора Михайловича называли.

Поселившиеся на новенькой улице немецкие семьи добротностью своих построек задали тон всей округе. А ТЭЦ поспешила вскоре подключить своих сотрудников на Достоевской–штрассе и по соседству к центральному отоплению и горячему водоснабжению, центральной канализации и к телефонной сети. Несмотря на все удобства, почти все немецкие семьи лет пятнадцать–двадцать назад перебрались в Германию. Как складно говорят немногие оставшиеся, “наши из Бишкека сейчас по всей ФРГ живут, от Марбурга до Гамбурга”. И в Баден–Баден, связанный с именем Ф.Д., тоже кое–кто из Бишкека переехал!

После казни — в Киргизию

Уже в 23 года Достоевский стал профессиональным литератором. Его первая повесть “Бедные люди” вызвала восторг Белинского и Некрасова — натуральный, дескать, демократический реализм. Но юный Достоевский выбрал совсем иной путь: уже вторая повесть — вполне в духе литературы абсурда: “Двойник. Приключения господина Голядкина”. Воспетая Достоевским извечная двойственность человеческой натуры, объединяющей доброе и злое начало, Белинскому пришлась совершенно не по вкусу. Как и глубокая религиозность юного Федора. Едва установившиеся личные и литературные отношения были разорваны навсегда.

Но! В кружке петербургских литераторов, который иногда посещал Достоевский, он одобрительно отзывался о печально знаменитом ругательном письме Белинского к Гоголю. Белинский осыпал проклятиями не столько Гоголя, сколько всю николаевскую Россию с ее крепостническими порядками.

Сраженный чахоткой Белинский умер в своей постели, а вот читателям и почитателям его “Письма к Гоголю” чуть было не досталось по полной программе. Достоевского и других членов кружка Петрашевского в апреле 1849–го арестовали, восемь месяцев держали в казематах Петропавловской крепости и приговорили к “смертной казни расстрелянием”.
Осужденным объявили милостивую замену казни каторгой только тогда, когда первую группу из них уже поставили к столбам на Семеновском плацу Санкт–Петербурга. Царская милость персонально для Ф.Д. означала четыре года каторжных работ и последующую бессрочную службу рядовым солдатом.

Каторгу Достоевский отбывал в Омске, который тогда был центром Пограничного управления сибирскими киргизами, а с 1854–го — Области сибирских киргизов. Киргизами официально именовались в те годы казахи. Соответственно и весь Омский край иногда называли Киргизией. Впрочем, на каторге писатель только иногда с тоской из–за ограды своей каторжной тюрьмы наблюдал “далеко за рекой” юрты бедных, но свободных кочевников.

А вот когда Достоевский отбыл каторгу и его зачислили рядовым в расквартированный в Семипалатинске Сибирский 7–й линейный батальон, там–то, в центре казахских земель, состоялись исторические встречи с “последним киргизским царевичем”, офицером русской службы Чоканом Валихановым. И, добавим, одним из первых исследователей эпоса “Манас”.

Строки из письма Достоевского к Валиханову: “Я нигде и ни к кому, не исключая даже родного брата, не чувствовал такого влечения, как к Вам... Не великая ли цель, не святое ли дело — быть чуть ли не первым из своих, который бы растолковал в России, что такое Степь, ее значение... И в то же время служить своей родине просвещенным ходатайством за нее у русских. Вспомните, что Вы первый киргиз — образованный по–европейски вполне. Судьба же сделала Вас вдобавок превосходнейшим человеком”.

Судьба вскоре улыбнулась и Достоевскому. Он получил от нового императора, Александра II, сначала офицерское звание, а затем и разрешение жить в столицах. Писатель создал шедевры, принесшие ему всемирную славу. Он стал к концу жизни вхож в Зимний дворец, а его речь на открытии памятника Пушкину в Москве в 1880 году прославила его и как общественного деятеля.

Но вот малоизвестный эпизод биографии, 15 декабря 1872–го Достоевский принял на себя обязанности редактора журнала “Гражданин”, а уже через пару недель разразился скандал. Журнал опубликовал заметку о приеме царем в Зимнем дворце киргизской депутации с берегов озера Зайсан. Надлежащего разрешения на публикацию от министра императорского двора не оказалось. Суд приговорил неопытного редактора ровно к двум суткам ареста на гауптвахте.
Так что тема “Достоевский, казахи и кыргызы” только приоткрывает свои тайны. Как и все творчество мэтра.

заморочки

Не заблудись
Писатель–мистик таким бы не считался, не окажись связанных с его топонимикой чудес и тайн. В Бишкеке без таковых не обошлось.

Адрес: улица Достоевского, дом 1 (или 1а) оказался сразу у нескольких крупных фирм, обосновавшихся с южной стороны Чуйского проспекта в окружении территории ТЭЦ. Одни фирмачи со звучным литературным адресом заняты лесоматериалами, другие — брусчаткой для городских тротуаров, третьи — пескоблоками.

Одна из тамошних энтузиасток–предпринимательниц Нурия Эркинова рассказала, что закончила школу в селе Рот–Фронт Ысык–Атинского района. Мол, среди учителей превалировали этнические немцы, которые навсегда заразили Нурию и ее одноклассников любовью к творчеству Достоевского.

“Стыдно не знать и не любить “Игрока”, “Идиота”, “Преступление и наказание”, — убеждена Нурия.

фильмография

Миронов проигрался
Знаменитый российский кинорежиссер Владимир Хотиненко недавно начал в германском городе Баден–Баден съемки восьмисерийного художественно– документального фильма “Федор Достоевский”.

В Баден–Бадене, воспетом Достоевским под прозрачным псевдонимом–топонимом Рулетенбург, уже не раз игравший героев великого писателя народный артист Российской Федерации Евгений Миронов на сей раз изображает самого мэтра. На репетициях, вникая в образ, артист так увлекся, что реально проиграл круглую сумму в том же самом старинном казино, что и Достоевский!

Первые отснятые фрагменты недавно показали по российскому телевидению. Миллионы зрителей могли убедиться в правоте режиссера Хотиненко, который поведал:
— У нас есть эпизод, где художник Перов рисует знаменитый портрет Достоевского. И мы сделали для этого эпизода фото Миронова — в гриме, в костюме. Я вам скажу: Евгений Миронов — это, по сути, он!

Предполагается, что все восемь серий выйдут на экраны в 2011 году. К 190–летию со дня рождения Достоевского и к 130–летию со дня его смерти.

Кроме Германии, съемки запланированы в Риме, Москве и Санкт–Петербурге. В числе исполнителей главных ролей вместе с Мироновым заняты еще и такие звезды, как Чулпан Хаматова и Дмитрий Певцов.

обратная связь

Иди и читай
Читатели “Вечернего Бишкека” знают, в честь кого названа столичная магистраль имени Айни. Об этом рассказывалось в выпуске “Мистика имени” в номере за 3 апреля (“Устод Айни: улица и еще 48 значений”).

Тогда на страницах нашей “Вечерки” Кодир Муриватов, вице–президент общественного объединения таджиков Кыргызстана имени Рудаки, предложил установить пояснительную мемориальную доску на одном из жилых домов у пересечения улицы Айни и проспекта Мира: “Улица Устода (учителя) Айни названа в 1962 году в честь великого таджикского писателя САДРИДДИНА АЙНИ (1878–1954), первого президента Академии наук Таджикистана, первого Героя таджикского народа”.

И вот после тщательных согласований с городскими властями и жителями соответствующей угловой многоэтажки (специальное собрание провели с раздачей ксерокопий вечеркинской публикации и подписанием протокола) на днях принято постановление мэрии Бишкека об установлении мемориальной доски, посвященной великому писателю. Причем на трех языках: кыргызском, русском и таджикском. Все расходы берет на себя ОО таджиков имени Рудаки.

Разъяснительно–просветительный мемориал станет самым первым в Бишкеке. Во многих других столицах мира такова общепринятая практика. У нас же пока названия многих улиц остаются загадкой для прохожих.

Вот кто с ходу ответит, в честь конкретно кого названы улицы Баха (подсказка: увековечен у нас вовсе не великий композитор) или Жумабека (бывшая Иваницына), или Кольбаева (бывшая Ворошилова)?

Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Читали: 88

   
теги: Фёдор Достоевский, Страны бывшего СССР, Средняя Азия, Киргизия, Образование, История, Культура  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.