быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
 
опубликовано редакцией на Переводике 15.12.09 15:16
скаут: civilizaciokapcsolat; переводчик civilizaciokapcsolat; редактор Амина; публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Виктор Орбан – ночной кошмар (Кремля)?

Предисловие переводчика:

Тема взаимоотношений с Россией становится, совершенно неожиданно для нас, одним из важных факторов предвыборной гонки в Венгрии. Прошу извинить, что опять возвращаюсь к теме, по российским меркам незаметной – десятиминутной встрече между российским главой правительства и бывшим, и, возможно, будущим венгерским премьером, о которой не совсем ясно, состоялась ли она в каком-либо примечательном для публики формате. Ещё раз повторю: встреча (?) вызвала бурную дискуссию на страницах венгерских СМИ.

Дело не в формате и не в разной масштабности политиков: главный вопрос был ясен уже давно, а с приближение весенних парламентских выборов он будет становиться только острее: как будет относиться новое венгерское правительство к проекту Южного потока.

Спор о целесообразности газопроводов не утихал в венгерской прессе все последние годы, а российское руководство неплохо взаимодействовало и выстроило определённые планы с социалистическим правительством, которое, с огромнейшей долей вероятности, уйдёт в отставку.

Будущее, по всей видимости, правительство молодых демократов (Фидес, Fidesz) до этого постоянно держало под огнём критики все подписываемые между Москвой и Будапештом энергетические соглашения, угрожая пересмотреть газовые договорённости и отдавая предпочтение Набукко.
(см. по теме более раннюю статью)

Но недавно критикуемый за патологическую русофобию глава оппозиции Орбан (вероятный глава будущего правительства), который из-за тяжёлого экономического положения страны не будет иметь слишком большой свободы действий, пытался снять обвинения в иррациональной антироссийскости, громогласно объявив о переговорах с Путиным (эпизод в рамках встречи с зарубежными гостями после ХI съезда партии «Единая Россия») как о начале ломки стереотипов. Подозрительно (или относительно) миролюбивый тон взяла правая партийная пресса, обещая корректировку отношений с Россией в сторону прозрачности. Fidesz

Тем не менее не вся правая пресса настроена миролюбиво, нижеследующая статья своей откровенностью заставляет задуматься.

Победа Фидес на выборах может основательно перекроить политическую карту Восточной Европы

Москва пытается выстроить новую политику в Восточной Европе, так как опасается, что после возможной смены правительства в Венгрии, в регионе усилятся позиции государств, проводящих антироссийскую политику. В свете таких устремлений и надо рассматривать переговоры Виктора Орбана и Ференца Дьюрчаня с Владимиром Путиным.

Может сбыться ночной кошмар московской дипломатии, если после выборов будущей весной правительство, после победы сформированное, вероятно, Фидес, изменит политику нашей страны по отношению к России. В Кремле опасаются, что возникнет антимосковская буферная зона между Россией и Западом. Единству в проведении такой политики странами региона до сегодняшнего дня препятствовало как раз венгерское правительство левых и либералов. Государства между Адриатикой и Балтийским морем без нас – из-за географического расположения – не имели возможности выработать единую политику по отношению к заинтересованной в поставках газа Москве или по отношению к лоббирующим потребление российских энергоносителей важнейшим членам ЕС. Но вполне вероятная весенняя победа Фидес усилит позиции тех стран, которые и до сих пор противились экспансии России.

В противовес Москве

Московской дипломатии никогда не был чужд прагматизм, поэтому Путин две недели назад встретился с Виктором Орбаном наперекор тому, что председатель Фидес на будапештской конференции в середине ноября однозначно заявил: в случае прихода к власти он сделает шаги по устранению зависимости Венгрии от российских энергоносителей. Всё это прямо противоположно тем расчётам Москвы, согласно которым Россия продаст Европейскому союзу часть запасов природного газа, поставив, таким образом, сообщество в энергетическую зависимость. Но победа Фидес может усилить намерения восточноевропейских государств диверсифицировать энергоснабжение с целью частичного отсоединения от российского газопровода. А поскольку газотранспортные сети проходят через их территории, у этих государств будет меньше мотивации в транспортировке энергоносителей с Востока на Запад.


Путин и Дьюрчань: не отказываться от друг друга

Опасность Москва осознала уже несколько лет назад, поэтому начала «смягчение» Восточной Европы. В прошлом году россияне послали министра иностранных дел Сергея Лаврова на переговоры к своим самым последовательным критикам – польским руководителям. Первый человек российской дипломатии говорил в Варшаве необычно миролюбивым тоном. Так же, как и по отношению к Чехии, Словении и Хорватии. В этот ряд вписывается и встреча Орбана-Путина – до этого Кремль обвинял Фидес в том, что вместо прагматизма Ференца Дьюрчаня тот «идеологизирует» процесс поставок газа.

Дьюрчань хоть и имел с Россией хорошие отношения, но, как премьер-министр страны-члена НАТО и ЕС, всё же не мог последовательно представлять позицию Москвы, например, в деле размещения в Чехии и Польше противоракетного щита. Бывший венгерский премьер-министр, несмотря на российские протесты, ещё в 2007 году на пражской пресс-конференции заявлял, что чехи имеют право на размещение радара.

Для России, которая воспринимала рассчитанный на противодействие потенциальным иранским ракетам американский план как угрозу собственной территориальной безопасности, это было неожиданным заявлением политика, считавшегося стратегическим партнёром. 2007 год умножил вопросы Кремля к Ференцу Дьюрчаню. В сентябре венгерский премьер-министр на конференции "Набукко" заверил о поддержке газопровода, тогда уже относившегося к особо важным инвестиционным проектам ЕС и считавшегося альтернативой "Южному потоку". Правда, ранее администрация Буша уже прислала в Будапешт политолога венгерского происхождения Чарльза Гати, чтобы предупредить венгерского премьер-министра об опасностях односторонней приверженности.

Восточноевропейские страны, единой позиции которых Россия боится

отношения с Россией
Эстония: недружественные – из-за положения русского меньшинства и членства в НАТО
Латвия: недружественные – из-за энергозависимости и членства в НАТО
Литва: недружественные – из-за энергозависимости и членства в НАТО
Польша: недружественные – из-за российских политических и экономических амбиций, а также тесных связей Москвы и Берлина
Чехия: сдержанные – солидарность с Польшей, недоверие к российской политике
Словакия: дружественные – симпатия к российской внутренней политике, надежда на экономические преференции
Хорватия: недоверие – из-за тесных связей Москвы и Белграда
Словения: выжидательные – желание иметь гарантии энергообеспечения

Недостающее звено

Наша страна находится в ключевой позиции, так как ни российский "Южный поток", ни поставляющий кавказские и ближневосточные энергоносители газопровод "Набукко", появление которого лоббировала Америка, не могут попасть в Западную Европу без того, чтобы не пересечь Венгрию. Американское издание «Уолл-Стрит Джорнал» уже в прошлом году написало статью о том, что Москва сделает всё, чтобы склонить Венгрию – как недостающее звено "Южного потока" – к сотрудничеству.

Но, в то же время, венгерские правительства социалистов и либералов поддерживали когда - один, а когда - и другой газопровод. Ференц Дьюрчань в прошлом году подписался под российским, а Гордон Байнаи в этом году – под договором Евросоюза по проекту газопровода. Нынешний глава венгерского правительства в столице Турции Анкаре после церемонии подписания выразил надежду, что Россия не будет считать принятие документа враждебным шагом, так как нашей стране необходимы оба газопровода. Но будапештские правительства так до сих пор и не основали вместе с Москвой совместное предприятие для строительства "Южного потока", обязательства по формированию которого, кстати, взяла на себя наша страна. А россиян торопит время. Всё ближе венгерские парламентские выборы, и, с целью воспрепятствовать возникновению восточноевропейской антироссийской солидарности, Москве необходимо принять Фидес в качестве партнёра.

Весьма показательно, что прагматичное российское руководство не хочет списывать Ференца Дьюрчаня, несмотря на все его политические противоречия. Об этом свидетельствует тот факт, что через пару дней после встречи Орбана с Путиным российский премьер-министр пригласил на ужин бывшего венгерского коллегу, это должно было показать: Москва не забывает о заграничных союзниках и друзьях. Обстоятельства того вечера сопровождались характерными для дипломатии небольшими, но важными деталями.

Российские руководители обычно приглашают самых задушевных друзей на свои дачи. Этот ужин был организован, nota bene, в украинском ресторане, что придало встрече несколько неофициальный характер. О прошедшем событии были сделаны фотографии, которые в тот же вечер попали на сайт Путина, что подчёркивало важность встречи. В то же время после переговоров с Виктором Орбаном не было ни одной фотографии. Этим российский премьер-министр, как это принято в международной практике, хотел принизить важность переговоров, или выразить недоверие и сдержанность Москвы.

Европейский газовый рынок

Но в российской дипломатии, кажется, всё же возобладал прагматизм, верным признаком которого видится непродление мандата посла Игоря Савольского, который в прошлом году вступил в публичный спор с Виктором Орбаном по вопросам энергозависимости. Новый посол России по истечении едва ли 72 часов после встречи Орбана и Путина нанёс визит Жолту Немету (теневой министр иностранных дел оппозиции - прим. переводчика), председателю комитета по международным делам парламента Венгрии. А на заседании комитета в прошлый вторник он обрисовал политику будущего венгерского правительства по отношению к России. Как было сказано, изоляция России не в интересах Венгрии и Фидес. «Если ЕС хочет выстраивать долгосрочные отношения с Россией, то необходимо больший вес придать диверсификации энергоисточников, и важно также создание единого европейского газового рынка, так как энергетическая зависимость Венгрии уже нестерпима», - заявил политик.

Комментарии венгерских читателей к этой статье

статью прочитали: 2026 человек

   
теги: Владимир Путин, Виктор Орбан, Восточная Европа, Венгрия, Газ, Борьба за ресурсы, Набукко, Газопровод Южный поток  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"