быстрый поиск:
анонсы проектов  
Проект - Клуб друзей

НЛО на Луне

Проект - Военный проект

Уже не лидеры

Проект - Взгляд в прошлое

Сталин и победа

Проект - О людях

300 капель "Озверина"

Проект - Военный проект

Небо измеряется МИлями

Проект - Мемориал

О войне


популярные материалы  
 
08.01.10   Название проекта

Без вмешательства в чужие дела?

(4)
 
05.01.10   Название проекта

Империя или нет?

(27)
 
05.01.10   Редакция

2009 год в России

(44)
переводика рекомендует  
последние темы на форуме  
10.01.10 00:40    
mostovik Ветка 1 (3355)
09.01.10 21:23    
maria Люди и звери (45)
09.01.10 10:17    
Back to KGB нОСТальгия (5)
09.01.10 08:33    
Back to KGB Лес друзей. (38)
 
статья
дата публикации 04.01.10 11:44
скаут: Юра (Efimytch); публикатор: МК74
   
 

Российская дипломатия на фоне закрытого неба

Самым интригующим моментом прошлой недели было возможное открытие прямого воздушного сообщения между Москвой и Грузией. У очень немногих людей было ощущение того, что это произойдет, но интрига продлилась всю неделю.

После того, как правители Кремля сделали очередное заявление о желании восстановить добрососедские отношения с Грузией и на фоне переноса кутаисского монумента в Москву высказали соображение о возможности восстановления воздушного сообщения между Грузией и Россией, возник вопрос – сделает ли Россия хоть сейчас шаг, чтобы смягчить свою жесткую политику в отношении Грузии.

Грузинская авиация не подождала какого-либо официального подтверждения из Москвы, и получив словесное обещание, приступила к продаже билетов на виртуальный рейс Тбилиси – Москва, чем вызвала недовольство многих людей. Министерству иностранных дел даже пришлось выступить со специальным заявлением, чтобы разрядить этот недовольство: это, мол, делается на уровне частного бизнеса и государство тут не при чем.

Так или иначе, "Аирзена" приступила к продаже билетов. Несмотря на то, что количество проданных билетов установить не удалось, в компании заявляли, что желающие были. Было бы удивительно, если бы желающих вылететь в Москву на Новый год было бы много. Еще более удивительным было бы, если бы кто-либо в Москве дождался этого виртуального рейса и заранее заказал билеты в Грузию.

Несмотря на этот ажиотаж, случилось то, что должно было случиться – рейс не состоялся. Российская сторона обвиняет грузинскую. Оказывается, грузинская бюрократия виновата в том, что рейс из Тбилиси в Москву, отмененный полтора года назад, не вылетел. А "Аирзена" начала возвращать билеты.

Российская сторона вместе со своим устным согласием напомнила грузинской аэронавигации долги, которые, оказывается, имеются у грузинской стороны за услуги российской аэронавигации еще с того времени, когда полеты осуществлялись. Почему то проблемы частного бизнеса российская сторона перевела на государственный уровень, и взамен двух чартерных рейсов задумал "выбить" некогда накопившиеся долги. Несколько дней ушли на разговоры об этих долгах. Затем Департаменту транспорта Грузии послали факсом требование предоставить информацию об "Аирзене". И все это происходит на фоне прекращенных дипломатических отношений между двумя странами. Почему- то российская сторона посчитала, что имеет дело с банановой республикой и ожидала ответ на высланный факсом запрос, на что министерство иностранных дел Грузии вполне обоснованно указало пальцем на посольство Швейцарии.

Так или иначе, официальное добро на осуществление полетов было получено в Грузии в 19 часов 15 минут 28 декабря. Хотите или нет, но рейсы, мол, за 24 часа должны назначить рейсы, и билеты продать, и рейсы заполнить.

Короче говоря, ничего не меняется в России: ни дипломатия, ни отношения, ни цинизм. Разве что у немногих была реальная надежда, что за этими заявлениями последуют реальные результаты. Даже проживающие в России грузины были настроены более, чем цинично. Они давно забронировали и приобрели билеты. А надежда на российский виртуальный рейс, наверное, была лишь у Медведева и Путина. Все их заявления и действия и яйца выеденного не стоят, и зависят лишь от того, в каком настроении проснутся утром.

Все хорошо помним Россией несколько раз прекращенное и восстановленное воздушное сообщение. Хорошо помним и то, как хлопнули дверью на контрольно – пропускном пункте в Ларсе по причине якобы ремонтных работ. Не забудут грузины и то, что после экономического эмбарго прекратили и почтовые пересылки. Более того, правители Кремля денно и нощно думают, как "дать в нос" Грузии. Не скрывают уже и того, что восстановление контрольно-пропускного пункта на Ларсе им нужно для геополитических интриг; и того, что уговаривают частный бизнес, чтобы втянуть Грузию в якобы восстановленные отношения, чтобы затем потом понравиться Западу. А кто-то говорил, что мнение Запада не интересует?!

В общем, наступает еще один новый год. Очередной новый год, на который население Грузии возлагает надежды – надежду на восстановление территориальной целостности, усиление безопасности страны и экономическое развитие. А наш сосед по-прежнему надеется, что восстановит Советский Союз, примет грузинское вино, разлегшись на нашей же земле и выпьет тост за свое же государство-оккупант. А насколько "влезет его нога в сапог", зависит только от нас. Вот и пожелаем нашей стране в этот наступающий новый год веры, выносливости и труда Может, хоть так сделаем шаг навстречу нашей цели.

Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Читали: 538

обсуждение  
   
обсуждали: lado-6060 (15), Исполнитель (7), ЛК6743 (5), Regards (4), maria (2), Редакция (1), molten (1) всего
35
сообщений
   

обсудить
 

Тигрячьи кружки как Новогдний подарок
Загружается, подождите...
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.