“Переводика”,
Россия
- 08 января 2010 г.
"Без вмешательства в чужие дела?"
Без вмешательства в чужие дела?
Часто говорится, что Россия это огромная страна с колоссальным количеством ресурсов, и всё, что требуется сейчас, это обживать её гигантские территории, создавать инновационную экономику, улучшать условия жизни и не лезть в дела других стран, не тратить ресурсы на геополитику. Это звучит хорошо, если бы не несколько фактов, рушащих эту идиллическую картину.
Первый факт, трудно не заметить того, что страны запада относятся к нашей стране весьма предвзято. Ограничивают доступ на свои рынки, активно мешают работе наших компаний и осуществлению наших проектов, всячески стараются ограничить приток в Россию технологий из-за рубежа.
Особенно это неприятно на фоне того, что закрыть рынок для наших высокотехнологических товаров очень просто, ведь все они относятся к разряду стратегических, и их покупка всегда связана с политикой, и часто выбирается товар дороже и хуже, зато от «союзника».
Конечно, это не смертельно, в конце концов, есть азиатские рынки, и технологический обмен можно осуществлять со странами азиатского региона (благо, многие из них сейчас на переднем крае технического прогресса), и среди западных компаний и государств периодически находятся те, кто нарушают неписаное правило.
Но всё же такой удар по коммерческим интересам России явление весьма и весьма печальное и заставляющее задуматься, насколько мы хорошо защищены на фоне такого отношения?
Не удивительно, что тут тоже не всё так безоблачно. Думаю, не требует особых доказательств постулат о том, что, даже имея сильную армию, но находясь на стратегически невыгодных позициях и не имея достаточного количества баз в регионе, может забыть о безопасности.
И такая ситуация сложилась сразу в двух жизненно важных для нашей страны регионах: в Черноморском и Балтийском.
Даже на первый взгляд видно сходство разыгрываемых там сценариев.
На первом этапе сценария в новых независимых государствах на волне антирусской истерии и национализма к власти приводилось марионеточные режимы. Которые не редко бывали прямо управляемы.
На втором с использованием лозунгов «деокупации» и «национального освобождения» из стран выдавливаются базы Российских войск.
На третьем возникает вопрос окончательного выхода из-под российского влияния и зашиты «молодой демократии». Тут обычно для усиления эффекта помимо лозунгов о «России, которая никогда не успокоится», устраивается череда откровенных провокаций, до крайности усложняющие отношения этих стран с РФ. После всего, тряся перед своим населением и мировым сообществом «постоянными нападками Москвы», «младодемократы» вступают в НАТО.
Четвёртый этап скорее технический. НАТО проводит мирную оккупацию стран региона, занимает важнейшие стратегические точки, создаёт сеть военных объектов.
В результате влияние России в регионе сводится к минимуму. Помимо очевидной геополитической и экономической выгоды от вытеснения России из Европы, а, следовательно, и от рынка сбыта, здесь есть и прямая выгода от оккупации этих стран – захват путей транзита, что даёт как дополнительные возможности по ограничению Российской торговли, так и прямые доходы от него.
К счастью для нас, на Украине этот план реализовать до конца пока не удаётся. Причиной тому служат как юридически обязывающие договорённости между Украиной и Россией, так и влияние пророссийски настроенного востока Украины, у которого политика националистического правительства вызвала обратную реакцию – рост стремления её жителей к России и даже в Россию.
Очевидно, что благодаря ситуации на востоке Украины и событиям августа 2008, когда удалось спасти дружественные России государства, важные для контроля над черноморским регионом.
Продолжении
Читали: 314