“Переводика”,
Россия
- 08 января 2010 г.
"Без вмешательства в чужие дела?"
Без вмешательства в чужие дела? (продолжение)
начало
Очевидно, что благодаря ситуации на востоке Украины и событиям августа 2008, когда удалось спасти дружественные России государства, важные для контроля над черноморским регионом - ситуация в нём ещё далека от катастрофической.
Но как долго такая ситуация может сохраняться без нашего вмешательства в ситуацию на Украине? Трудно судить, с одной стороны, вряд ли удастся быстро ассимилировать такую большую и сплочённую группу людей (если вообще возможно), с другой, мнение народа может быть взято за скобки, даже несмотря на весьма активные протесты последнего.
Зато понятно другое - без положительных для нас изменений в Грузии и, особенно, на Украине, ситуация там останется очень сложной, и будет сохраняться вероятность потери контроля над регионом, являющимся едва ли не ключевым для нашей страны.
Однако, проблемы с «внешней безопасностью» на этом не заканчиваются, процессы, идущие на южном Кавказе и в Центральной Азии, также наносят урон нашей безопасности.
Первая и едва ли не главная проблема там - это распространение радикального исламизма.
Вопреки расхожему мнению волна исламизма связана не только и даже наверно не столько с деятельностью западных спецслужб (которые, однако, всецело помогали исламским фундаменталистам, надеясь использовать их против СССР). Исламизм это естественная болезнь традиционных исламских обществ, а в условиях нищеты и безработицы это явление приобретает характер лесного пожара.
Думаю, сейчас уже многим понятно, что военный путь борьбы малоэффективен против исламских радикалов, и главная причина тут в практически бесконечных человеческих ресурсах этого социального явления, количество бедных и озлобленных людей в исламском мире исчисляется сотнями миллионов.
Поэтому, на мой взгляд, единственный путь борьбы с исламизмом это выбивание у него из-под ног социальной базы. Построение сильных, максимально светских обществ (естественно, через помощь местным силам соответствующего толка, а не через прямое силовое вмешательство), хотя бы в областях, где позиции сторонников шариата ещё не так сильны. И главное вовлечение их в свою экономическую систему, создания рабочих мест, улучшение условий жизни. С учётом богатства региона ресурсами в случае успеха нас ждут и серьёзные экономические бонусы от контроля над экономиками региона.
Вторая проблема состоит в том, что новые государства региона не способны самостоятельно охранять границы и обеспечивать безопасность внутри себя.
Эта проблема, кроме мер по укреплению там общества и экономики (разумеется, не забывая о максимальной зависимости от нас), требует вовлечения этих стран в военную структуру, находящуюся под российским контролем и естественно с российскими же стандартами в области вооружений. (тут опять при удачном стечение обстоятельств нужно не упустить свою выгоду).
Третья проблема это присутствие в регионе одной всем известной страны.
К сожалению, США, присутствуя в регионе, не только пытаются распространить своё влияние, но являются серьёзным дестабилизирующим фактором.
Во-первых, присутствие в каком-либо наркопроизводящем регионе войск США приводит к резкому росту производства наркотиков и технологическому скачку наркопроизводства. Я конечно не знаю точно, но я уверен, эти вещи далеко не мне одному кажутся скорее закономерностью, чем случайностью.
Во-вторых, американские спецслужбы не гнушаются помощью исламистам для продвижения своего влияния в регионе.
В-третьих, американские власти проводят политику, препятствующую объединению стран региона. Для этого используются этнические, религиозные, культурные и экономические различия стран региона. Хотя исторический опыт показывает возможность их преодолевать в рамках единого пространства.
В-четвёртых, США ведут традиционно антироссийскую политику с целью ослабить наше влияние в регионе.
Продолжении следует…
Читали: 274