“Переводика”,
Россия
- 05 января 2010 г.
"Империя или нет?"
Империя или нет?
Рассуждение о том, что Россия отличается от других стран, всегда были популярны в нашем народе. И это, конечно, так, как и любая другая страна на нашей планете.
Но в последние время я стал часто видеть статьи о том, что Россия в корне отличается от других империй и вообще империей не является. Так ли это?
Известно, что империя это - «Обширное государство, включившее в свой состав территории других народов и государств».
Очевидно, что в формальное определение империи наша с вами Родина вполне вписывается, но сторонники мысли о «не имперской России» говорят о другой сути, о построении на другой основе, о другом обществе, наконец.
Первый и главный постулат такого мнения - это миф о том, что Русь всегда вела только добрые и справедливые войны.
Но если посмотреть, в истории России таких войн немного. Основная часть войн велась из практических интересов, как и у большинства других стран.
«Но нас часто звали!» - возразит мне кто-то. Но мы же все прекрасно знаем: приходить куда-то по просьбе угнетённых – это высший пилотаж имперской тактики.
Ещё кто-то возразит: «Но мы пролили меньше крови!» Это, конечно, так, но не лить крови больше необходимого не показатель святости.
То есть в военном отношении Россия империя? Да, именно так.
Может, в отношении к населению новых территорий мы совсем не империя?
Тут отличий от остальных явно больше. Наша страна предпочитает тактику интеграции тактике порабощения и уничтожения. Но это не делает её не империей, цель империи – это распространить своё влияние как можно дальше, дабы получить в своё распоряжение больше ресурсов. Очевидно, что сохранение культуры коренных народов и встраивание их элиты в нашу в их интересах, но не противоречит и нашим, более того структура, в которой выгодно находиться, прочнее, чем структура классических колониальных империй.
То есть в основных сферах, определяющих, является ли государство империей или нет, Россия такой является, но, может, сама суть нашего общества этому противоречит?
Часто говорят о моральности нашей культуры, о том, что она основана на стремлении нашего народа к любви, добру и справедливости. Трудно отрицать в нашем народе эти черты, но трудно их отрицать и во всех народах земли.
То есть что в итоге? Отличия, конечно, есть, но они никак не позволяют говорить о коренном отличии от остальных, слишком люди везде похожи.
P.S. Кстати, на земле есть ещё одна нация, свято верящая в свою исключительную моральность и справедливость своих войн, они, кстати, тоже строят «не империю» и рассуждают о своей уникальности. Ну да не о них речь…
Читали: 192