быстрый поиск:
популярные материалы  
 
18.01.10   Название проекта

Антисоветизм и антицаризм

(4)
 
15.01.10   Название проекта

Павшие в чужой войне

(1)
переводика рекомендует  
 
статья
дата публикации 06.01.10 13:33
скаут: civiliza; публикатор: МК74
   
 

Абхазский сепаратизм зародился в лабиринтах КГБ - часть I

На протяжении последних двух десятков лет грузинское общество постоянно ставит вопросы: можно ли было избежать гражданской войны 90-х годов, абхазские и осетинские события, унесшие жизни тысяч человек, рассорившие и сделавшие несчастными множество людей в Грузии и на всем Кавказе? Каковы причины, вызвавшие эти события? Каприз и амбиции маленьких групп людей? Противостояние, ради своих интересов навязанное внешними силами маленьким народам и игнорирование этих народов. Назревшая объективная необходимость исторических, социальных и геополитических сдвигов? Чтобы ответить на эти вопросы, наверное, еще долго придется поработать историкам, политологам и специалистам множества других отраслей.

"Клуб экспертов" предпринимает скромную попытку предоставить грузинскому обществу возможность заглянуть в те лабиринты советских, а затем российских спецслужб, недооценка возможностей которых, вместе с игнорированием уроков истории, определили много неверных шагов, которые привели страну к плачевным результатам.

После бурных 20-х годов прошлого века, несмотря на массовые репрессии, войну и тяжелые материальные проблемы, большевистский режим сумел ослабить волну протеста в Грузии и в определенной степени посадить ее в рамки. Затем страсти закипели вновь, и появился повод для их извержения - март 1956 года - охаивание личности Сталина, на протяжении десятков лет признанного проблеском грузинского гена в мире, до этого - физическая ликвидация Берия, покрытая туманом по сегодняшний день - в Грузии многими были восприняты как национальное оскорбление.

Доклад Никиты Хрущева о культе личности Сталина был воспринят как очередная несправедливая попытка списать на жестокость грузинского характера вековые грехи российской империи. События 9 марта были первым сильным неосознанным протестом грузинской молодежи против пока еще неосознанного зла, который так же неосознанно унес жизни десятков юношей и девушек.

Но 9 марта началось пробуждение грузинского общества.

В этот день друг против друга оказались грузинская молодежь и военные специально введенного в Тбилиси российского спецподразделения. Они открыли огонь из тогдашнего здания связи по безоружной колонне людей. В результате было расстреляно и ранено сотни невинных людей. Удивлению очевидцев не было предела: оказавшиеся в беспомощном положении в кабинах танков, бороздивших проспект Руставели, российские солдаты не смогли справиться с взобравшихся на их боевые машины молодыми людьми, разъяренными гибелью собратьев.

Сотрудники грузинской милиции и службы безопасности были разоружены. В спешном порядке были расформированы грузинские национальные воинские части. Все перешло под контроль военного ведомства.

Распространялись слухи о том, что Никита Хрущев намеревался сослать весь грузинский народ в Сибирь. Руководство республики пребывало в раздумьях.

Несмотря на такую обстановку, ни до этих событий, ни после них не было ни одного факта негативного отношения к гражданам русской национальности. Хотя, было множество попыток найти такие материалы, которые впоследствии могли бы стать причиной проведения репрессий с целью защиты интересов русских граждан. Грузия не мирилась с диктатом, не признавала "русский сапог", который никогда не отождествлялся с русским народом и русской культурой.

Десятки лет провели поколения в болезненной борьбе с самими собой: трудно было по-новому осмыслить старые ценности. Информация была скудной и большей частью взаимоисключающей. В определенной части грузинской интеллигенции и студенческой молодежи постепенно усилилась тяга к приобщению к западным ценностям. Началось распространение листовок антисоветского характера, издание нелегального журнала. Была создана Хельсинкская группа по защите прав человека Грузии. Реально - началось формирование грузинского национального движения.

Кремль во всем обвинил западную пропаганду, и в ответ, в 1967 году, в структуре комитета государственной безопасности в центре и на местах создал специальное т.н. пятое оперативное направление, в рамках которого было поручено вести борьбу с идеологической диверсией, антисоветскими и националистическими проявлениями главного противника.

Позднее Москва оценила грузинские и прибалтийские национально-освободительные силы как самых опасных проводников империалистической политики Запада, направленной на ослабление Советского Союза и его разрушение. Соответственно такой оценке спецслужбам было поручено позаботиться о создании в этих республиках долгосрочных т.н. нелегальных агентурных позиций, что, предположительно, и было претворено в жизнь.

Были созданы очаги напряженности в автономиях страны и почти по всему периметру пограничной полосы с учетом исторических, этнических, географических и психологических признаков. В Абхазии и Южной Осетии активизировались сепаратистские силы и, соответственно, их требования принимали радикальный характер. Как известно, со дня создания первой независимой республики, письма протеста абхазских националистов в союзный ЦК и организованные акции протеста с антигрузинскими призывами, а также требованием выхода из состава Грузии принимают эпизодический, а с 1957 года периодический характер. Как правило, благодаря вмешательству союзного ЦК и во многих случаях – за счет неоправданных уступок центрального руководства Грузии, все заканчивалось "мирно".

Для создания полного представления о событиях, развившихся последнее десятилетие в Абхазии, необходимо отметить организованное абхазскими сепаратистами известное многочисленное собрание в селе Лыхны Гудаутского района 18 марта 1989 года, на котором присутствовала почти вся партийная элита Абхазии. На этом митинге открыто была провозглашена антигрузинская цель - выход Абхазии из состава Грузии. Обращение к ЦК КПСС, принятое на митинге, вызвало бурные страсти в грузинском обществе. Этим Обращением сепаратисты дали грузинам явно почувствовать, что только лишь абхазы, не спросив разрешения у грузин, имеют право решить судьбу Абхазии. Для покорных грузин, в течение лет привыкших к такому отношению, лыхненское Обращение оказалось последней каплей в переполненной чаше терпения, и протест не заставил долго ждать. Весть о лыхненском собрании разразилась как гром и разлетелась по всей Грузии. На многочисленных акциях протеста в Сухуми, Леселидзе, Гульрипши и Гали выступающие говорили о многовековой дружбе двух народов и призывали абхазский народ не следовать за сепаратистами.

В начале апреля в связи с лыхненскими событиями в Тбилиси началась акция протеста, принявшая перманентный характер. Лидеры национального движения выдвинули требование о выходе Грузии из состава Советского Союза.

События, разыгравшиеся в Тбилиси 9 апреля 1989 года, не только диаметрально изменили вектор развития Грузии, но и поставили под вопрос само существование советской империи.

Но Кремль не замедлил с реакцией. Русские спецслужбы во всю силу задействовали рассчитанные на экстремальные условия мины замедленного действия: тогдашнюю систему национального устройства государства. Как мы отмечали выше, Грузия, аналогично прибалтийским республикам, была признана ненадежным регионом и по логике развития события ожидала, что они выйдут из состава Советского Союза. Согласно плану, разработанному в союзном КГБ, в Южной Осетии и Абхазии активно задействовали организации "Адамон Нихас" и "Айдгылара", якобы созданные местными национальными силами. Перед этими организациями была поставлена цель - противостоять грузинским национально-освободительным силам в этих автономиях и помешать им в борьбе за независимость Грузии.

Исходя из элементарной логики, легко заключить, что будь эти организации действительно национально-освободительными, они, вместо противостояния грузинскому национально-освободительному движению, должны были сообща бороться за выход из Советского Союза.

Исходя из общих задач, в тесной связи с "Айдгылара" находились русские и армянские организации "Славянский Дом" и "Крунк", которые были созданы подобно "Айдгылара" и управлялись союзным КГБ. Руководство этих организаций в основном было укомплектовано кадрами, которые ранее, за разжигание среди населения сепаратизма, состояли на учете в КГБ. Одни из них в свое время были в оперативной разработке, а некоторые даже завербованы.

Упомянутые организации без всяких преград создавали в районах свои филиалы. Их представители проводили активную идеологическую обработку негрузинского населения. Путем фальсификации исторических фактов грузин преподносили как покорителей народов, и среди негрузинского, особенно абхазского населения постоянно насаждали мысль о необходимости очистки Абхазии от грузин.

Против Грузии был открыт еще один идеологический фронт в лице северокавказских республик. Аналогично "Адамон Нихас"-у и "Айдгылара" созданные русскими спецслужбами т.н. народно-национальные движения обещали всяческую помощь абхазским сепаратистам. Особой активностью отличалось национальное движение кабардинцев "Адыге Хасе". Через абхазские прессу и телевидение лидеры сепаратистов постоянно говорили о нерушимом братстве и единстве абхазского и северокавказских народов. С этим периодом подозрительно совпало создание "Конфедерации горских народов Кавказа", столицей которой был объявлен Сухуми. Проходили встречи с представителями Северного Кавказа.

В газете "Советская Абхазия" участились публикации статей, состряпанных организацией "Славянский Дом" о фактах трефикинга, якобы осуществляемого грузинами против лиц русской национальности.

Постепенное усиление сепаратистских идей в абхазском населении и участившиеся антигрузинские вылазки создали условия для усиления грузинского национального самосознания, что позволило впоследствии национально-освободительному движению в Абхазии перерасти в общенародное движение. В такой обстановке почти все здравомыслящие грузины, независимо от партийной принадлежности и прошлого, стали объединяться вокруг одной идеи.

Таким образом, национальные силы, независимо от своего желания, были вынуждены не только считаться, а большей частью - опереться на местную грузинскую партийную номенклатуру.

Каково представить себе те силы и средства, действовавшие в Грузии и в частности, в Абхазии, которые могли бы нейтрализовать находящиеся в подчинении КГБ и пользующиеся всяческой их поддержкой антигрузинские зримые и незримые силы.

Грузинское национально-освободительное движение стояло перед большим экзаменом: кроме коммунистического режима, в Абхазии этому движению серьезно противостоял управляемый союзным КГБ сепаратизм. Следует отметить также, что в Абхазии к этому периоду коммунистический режим не представлял для национально-освободительного движения столь большой опасности, как сепаратизм.

Национально-освободительное движение, а позднее - новое национальное руководство не выдержали этот экзамен. Кроме субъективных, причиной тому были и объективные факторы, которые неопытное грузинское руководство не сумело учесть, так как Россия задействовала весь арсенал рычагов давления, чтобы сохранить под своим влиянием жизненно важный в стратегическом плане регион. Правда, максимальным напряжением сил удалось временно отразить атаки в различных сферах, но не удалось нейтрализовать взрывы, вызванные разжиганием сепаратизма и национальной вражды. Новое руководство оказалось не готовым противостоять этому. Более того, было допущено много непоправимых ошибок, которые позволили российским спецслужбам инспирировать кровавое противостояние с абхазами и осетинами, с которыми грузин и по сегоднящний день связывает история многовековой дружбы, единая культура и родственные связи. Ошибок было сделано так много, что их перечисление нас далеко заведет. Попытаемся привести и проанализировать несколько из них.

Продолжение следует...

Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Читали: 407

обсуждение  
   
обсуждали: lado-6060 (8), Исполнитель (7), Hunta (5), Back to KGB (4), Редакция (1), Regards (1), alexander61 (1), ЛК6743 (1), maria (1) всего
29
сообщений
   

обсудить
 

Тигрячьи кружки как Новогдний подарок
Загружается, подождите...
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.