быстрый поиск:
переводика рекомендует  
 
новость
опубликовано редакцией на Переводике 30.08.09 03:25
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Молодежи расскажут про мирный ислам

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что для решения проблемы терроризма на Северном Кавказе необходимо координировать действия силовых структур и мусульманских религиозных организаций, а для информационной поддержки новой антитеррористической кампании создать исламский образовательный телеканал. Этот комплекс действий позволит в перспективе решить проблему исламского радикализма и террористов, которых президент призвал именовать «обычными бандитами», чтобы не создавать видимость присутствия в проблеме религиозного фактора.

Дмитрий Медведев в пятницу предложил новый формат общения: он собрал в Сочи мусульманское духовенство и светских руководителей республик Северного Кавказа, чтобы обсудить проблему экстремизма и терроризма в регионе. В частности, приступить к разработке комплексной программы по работе с северокавказской молодежью.

Отметим, что в таком формате в разное время встречи проводили ранее только сами лидеры северокавказских регионов: при бывшем верховном муфтии Ичкерии Ахмаде Кадырове такие встречи бывали в Чечне. Активно начал привлекать духовенство к решению проблем терроризма и «кровной мести» также новый президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров.

«К сожалению, бандформированиям по-прежнему удается втягивать под свое крыло, в свою преступную деятельность молодых людей, это — факт», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Дмитрия Медведева, сказанные на встрече в Сочи. Программа по работе с молодежью во взрывоопасном регионе, которую предложил разработать глава государства, «должна включать в себя и образовательно-просветительские, и воспитательные элементы, меры по обеспечению трудоустройства и организации нормального, современного и в то же время нравственного досуга для молодых людей».

Речь, очевидно, идет о попытке российских властей последовать примеру целого ряда арабских стран, давно уже ведущих идеологическую борьбу на своей территории с мусульманскими радикалами. Для этого власти таких государств опираются на «традиционное духовенство», крайне негативно относящееся к ваххабитам и другим радикальным течениям внутри ислама.

Интересно отметить, что Дмитрий Медведев даже указал в своем выступлении на те страны, у которых Россия, видимо, намерена учиться методам борьбы с радикальными исламистами и террористами. «В последнее время Координационный центр мусульман Северного Кавказа активно развивает отношения нашей страны с исламским миром. Согласованные с федеральными и региональными властями контакты с Королевством Саудовская Аравия по вопросам хаджа, а также совместные с Ливией, Сирией, Египтом просветительские проекты, безусловно, способствуют взаимопониманию и сотрудничеству между нашими народами и государствами», — рассказал Дмитрий Медведев.

К сожалению, политические режимы этих стран известны и как сторонники наиболее «жестких» методов борьбы с религиозным инакомыслием. Некоторые эксперты даже утверждают, что именно давление на инаковерующих в том же Египте следует считать одной из причин постоянного пополнения рядов радикалов.

Кстати, говоря об исламистах, Дмитрий Медведев предложил фактически вернуться к практике второй чеченской войны и отказаться от самого термина «исламский экстремизм». «Мы не должны называть экстремистов «исламскими экстремистами», — заметил президент. — Правильное наименование бандитов — просто бандит, у него нет религиозного содержания, даже если у него где-то в голове крутится, что он правоверный мусульманин». «Он не мусульманин, он бандит» — отрезал Медведев.

В свою очередь, собравшиеся в Сочи президенты северокавказских регионов предлагали свои рецепты борьбы с радикалами и бандитами. В частности, дагестанский лидер Муху Алиев повторил недавний тезис Медведева о том, что «практика деятельности экстремистов в республике показала, что они спекулируют на бедности, социальной неустроенности». В связи с этим в Дагестане считают, что главной задачей «является дальнейшее социально- экономическое развитие республики».

Ингушский же лидер Юнус-бек Евкуров уверен, что власти «проиграли идеологическую войну в 1990-х годах». Он, и это очевидно, если и не был соавтором новых предложений Медведева, то уж наверняка может претендовать на роль одного из «вдохновителей» нового курса на Северном Кавказе. Поэтому Евкуров фактически предлагал дополнения к программе Дмитрия Медведева. В частности, ингушский президент считает целесообразным «ограничить выезд молодежи за рубеж для обучения в религиозных вузах», а если и отпускать, то после «аттестации через муфтият».

«Важно ужесточить контроль над информационными каналами, через которые экстремистские организации пропагандируют религиозную рознь», — поддержал Медведева Евкуров. «Мы сегодня не можем дотянуться до тех, кто пропагандирует эту гадость через Интернет и мобильные телефоны», — фактически указал он те направления, по которым должны активнее работать российские спецслужбы.

Ну, а президент Чечни Разман Кадыров, в полном соответствии с установками, которые дал Дмитрий Медведев, отказался от обозначения «исламские экстремисты», применяя свой собственный термин — «шайтаны», а заодно воспользовался случаем и пригласил российского президента лично приехать и ознакомиться с произошедшими позитивными изменениями в свою республику, где как раз в пятницу подорвали себя очередные два террориста-смертника.

Иван Преображенский

Обсуждение на форуме

   
теги: Дмитрий Медведев, ислам, Юнус-бек Евкуров, Разман Кадыров, Северный Кавказ  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Проект Новости (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.