быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 26.01.10 03:43
скаут: Редакция; публикатор: Редакция
   
 

А вы говорите - дети...

Года полтора-два назад навестил меня сослуживец с Северов. По флотским меркам это где-то «позавчера». Что поделаешь, разносит нас исключительно по морским границам Родины… Но хоть в места, на города похожие: Мурманск, Владивосток, Севастополь, примкнувший к ним Питер – не Сары-Шаган, Ухта и прочие «мухосрански». Возможно, наличие цивилизации и не позволяет нам друг друга растерять.

Блестящей карьеры он не сделал, но вышел в командиры кораблей, а это откладывает отпечаток: командир военного корабля является представителем исполнительной и судебной властей. Вплоть до исполнения приговоров…

Сели за стол. Едим, пьём, разговариваем… Принимающая сторона – мы с женой и девчонки. 2-х и 6-ти лет. Смотрю, однополчанину «невдобняк». Выпили положенные три рюмки, пошли перекурить. Он мне и говорит: «А чё это у тебя дети за одним столом со взрослыми сидят?».

Растерялся – не было у меня тогда ответа! С обретением навыков самостоятельно сидеть ребёнок просто получал право находиться за общим столом. С гостями, без – без разницы. Нет, «сладкий стол» на детское торжество – дело одно: туда сам не попрусь. А праздники бывают и семейные, и тоже с возлияниями, но мои дети ещё не видели ничьих пьяных выходок. Напротив, они с восторгом чокаются, никого не пропуская, детским шампанским и соками! Причём у каждой из них до двух лет был один-единственный тост, вне зависимости от повода: «С-Днём-Победом!». Остальные приходили с возрастом…

Где-то после шестой рюмки папуля согласен на что угодно, а мамуля резко понижается в возрасте, в поведении сливаясь с этими оторвами. «Взрослых» разговоров не ведём – вредно для пищеварения. Отсутствующих «по-соседски» не обсуждаем, анекдоты рассказываем исключительно салонные. Для всего остального есть «перекурить».

И всё же задумался. Понимание, что ребёнок должен расти в обстановке разумных запретов («разумных» подчеркнуть) пришло как-то само собой. Поэтому вопрос, насколько мои шмакодявки заслужили полноправное участие в жизни семьи, мной не рассматривался – они ею и являются! Но не много ли им позволено?

Хорошее дело, как известно, браком не назовут…

Когда узнали, что первый ребёнок - девка, жена, на тот момент женщина незамужняя, а, стал-быть, ни в чём не уверенная, встревожилась - чувство мужского шовинизма мне не чуждо, а так казака хотелось..! Кому доверить ратные традиции семьи? Полезли мысли про закат фамилии… У нас же как – будь ты хоть Суходрищевым, в душе мы все Сумароковы, Нарышкины да Трубецкие…

А вот когда УЗИ показало, что и второй ребёнок «немужескаго полу», жена проревела с неделю, причём я её успокаивал абсолютно искренне – старшая дочь убедила меня в своей совершенной исключительности, и я всерьёз полагал, что мальчики такими не бывают!

Прошли роды, все были счастливы, но в памяти осталась настороженность моей бедной жены. С неуверенной улыбкой она ловила мой взгляд, погружалась в себя и плакала…

Девчонки, вы удивительные люди! Каждая из вас способна на пустом месте навоображать столько белиберды, подманивая то, чего сами опасаетесь. Прозрение приходит, но чаще, когда уже поправить ничего нельзя…

Конечно, надо было сразу поговорить, расставив точки над «i», а я наблюдал… Поначалу было забавно. «Менял колесо? Так долго? Ой, а покажи скат! Какая ужасная дырка…». «Ты на работе? Подойди к рабочему телефону, я перезвоню – на мобиле денег нет…». «Ой, тебе SMS’ка!» - и несёт мне телефон, внимательно читая «мою» SMS’ку… Слава Богу, держателем семейного бюджета был я, а то пошли бы подсчёты заправок, пива и сигарет!

И, как-то утром, мне было объявлено, что во сне я внятно воспроизвёл буквосочетание «Ира». Чёрт его знает – спал же..! Все Иры были уничтожены, как класс, отряд, вид и подвид. С обоих сторон – я уже не на шутку перепугался! Но… «Я точно знаю – ты мне изменяешь!». Никакие аргументы, увещевания, просьбы одуматься воздействия не возымели – она ЗНАЛА! И требовала развод.

До исступления доходил – всё зря!

Ужас в том, что я одновременно и давал, и не давал повода для подозрений: мы познакомились года за 4 до рождения старшей дочери, но не встречались, а принадлежали, так сказать, к одному кругу. В этом кругу были и женщины, а… я аскетизмом не отличался. А вас, девочки, хлебом не корми – дай поделиться! Кроме того, с флотскими корешами мы часто со смехом вспоминали, как в рамках «тайного проникновения» сдавали «легендирование», и для моей жены складность, аргументированность и логика объяснений были неопровержимым доказательством – врёт!

Девочки были собраны – полгодика и 4 с половиной – и увезены к бабуле.

Мне – под 50… Жизнь кончилась?

С неделю пил. Для обострения сознания. И выбрал, как казалось, единственно верную позицию: решил стать идеальным воскресным папой! Забегая вперёд, скажу, что был бы им до посинения, если бы не… Но – по порядку.

По субботам мы встречались в парке и гуляли все вместе, чтоб я покатал младшую в коляске. Затем брал старшую и мы убывали до вечера воскресенья. В этот момент её охватывала непонятная паника, часто заканчивавшаяся слезами в дороге, но раза 3-4 вояж вообще пришлось отложить - она разражалась горькими рыданиями прямо в парке.

К вечеру субботы немного оживала - болтали, читали, чё-нибудь смотрели на ночь (причём я сознательно предоставлял куда больше свободы, чем «у бабули»). В воскресенье с утра опять грусть-тоска и повышение настроения к моменту возвращения к маме.

Но! За этот период ребёнок вел по-настоящему разгульную жизнь: цирк, детские спектакли, парки, аттракционы, кино! По пятницам она объявляла в садике: «Завтра приедет папа, и мы пойдем в кафе!». Мороженое – от пуза! Я неплохо стреляю – в «Star Galaxy» при нашем появлении закрывали тир, и правильно – мягкие игрушки уже некуда было девать! Ребёнок сиял от гордости. Это не всё – покупались подарки ей и сестрёнке, а главное – шмотки. Девчонки, понятное дело, радовались только игрушкам, а шмотки покупались им, но - для жены. Как распорядитель кредитов, знал размеры всей семьи - пытался и ей что-то купить… Попытки решительно пресекались.

Стал иезуитствовать: накупил дисков такого формата, которые им смотреть не на чем. Посокрушался, понятное дело… и в следующие выходные припёр необходимую аппаратуру! Не попрёшь – детям. Подарки к праздникам – отдельная статья: супруга стала «без досмотра» пропускать электронику, бытовую технику и прочую дребедень – набор для выпечки (!). А как же? Девочки…. Несколько раз всей семьёй сходили в ресторан. Малейшая попытка поговорить – охлаждение на несколько недель: принимались только деньги. Прошёл год.

Очередное rendez-vous в парке. Дочь покорно берёт меня за руку и, не поднимая глаз, бредёт к выходу. Чуть отошли. Мяучит под нос. Наклоняюсь – вся в слезах! Закусила губу и головку в сторону. И уже не сдерживая рыданий, потащила меня назад. Когда подошли к детской площадке, была уже в истерике - встала между мной и матерью, упёрла ручонки в колени и, подняв потерявший всякие очертания рот, заголосила по-бабьи:

- Я не хочу, чтоб у меня были или мама, или папа! Я хочу, чтоб у меня были и мама, и папа!!!

Из наших плакали все, кроме младшенькой – та по поводу происходящего выражала бестактный восторг. Мне ничего не оставалось, как неуклюже облапить всех троих…

Месяца через два мы ехали с дочкой в поезде и я её спросил, почему она боялась уезжать ко мне на выходные. «Я думала, что вы нас разделили: я буду жить с тобой, а сестрёнка – с мамой».

На семейных советах с тех пор имеют право голоса все (я только потом принимаю решения). И моя дочь иногда просто поражает нас глубиной анализа и мудростью суждений. Кстати, за «общим столом» она уже, кокетливо поводя плечом, мизинчиком указывает, что ей положить. Младшая же всё ещё прёт через стол пузом в салат. Но неизменно требует «фафетку». Высказывает весьма интересные предложения, находящие отклик у женской половины семьи, но, как правило, идущие вразрез с возможностями отца.

А вы говорите, дети…

статью прочитали: 4405 человек

   
теги: Очерк  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"