быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 24.02.10 10:04
скаут: filatova; переводчик vikalarsson; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Амина
   
 

Израиль и страдание курдов

Уже давно в Израиле произошло тревожное разъединение без какого-либо явного понимания или осознания общественностью его роковых и трагических последствий.

По данным доклада «Дебка» (Debka, израильский интернет-сайт - прим. перев.), опубликованного 5 июля 2008 года, адмирал Майк Муллен, председатель Объединённого комитета начальников штабов Соединённых Штатов Америки, посетил Израиль. В ходе этого визита он проявлял интерес к беспилотным летательным аппаратам Херон (БПЛА «Heron», «Цапля», известен также как «Machatz-1», «Махац-1»), изготовляемых израильской авиационной промышленностью. Эти БЛА «Херон» были одолжены Израилем армии Турции для использования против курдских повстанцев, базирующихся в северном Ираке, и радикально изменили ход операции.

Несколько дней назад мне поступила просьба от курдского друга, который очень поддерживает борьбу Израиля за выживание среди его враждебных арабских соседей. Он тоже предан еврейскому народу, поскольку знает об общих этнических связях, которые предположительно существовали между евреями и курдами тысячелетие назад. Он упомянул о помощи, которую древнее государство Адиабена предоставило Иудее, послав сражаться плечом к плечу войска с приведёнными в полную боевую готовность евреями во время их восстания против римской оккупации. Королева Адиабены и её народ приняли иудаизм (небольшое государство Адиабена располагалось в верховьях Тигра в Месопотамии (современном иракском Курдистане). Королева Елена, сестра и жена царя Адиабены Монобаза I, примерно в 30 году н.э. вместе с сыном Изатом перешла в иудаизм, сделав его государственной религией Адиабены. – прим. перев.), некоторые считают, что курды могут быть их потомками.

Вот часть страстного письма моего курдского друга:

Я хочу, чтоб евреи в Израиле и за границей знали лучше о политике их лидеров по отношению к курдам, потому что это происходит от имени Израиля, и это должно иметь значение для всех евреев. Сотрудничество Израиля с вооружёнными силами Турции - не секрет, но угнетение курдов Турцией неизвестно большинству израильтян. Мне тяжело понимать, как Израиль, сотрудничество с которым приносит пользу Турции, не учитывает тех страданий, которые Турция налагает на курдов, стремящихся, как евреи на протяжении веков, быть свободными от страха и гонений.

Не так давно евреи в Европе пережили Шоа (он использовал это термин для обозначения Холокост на иврите - В.С.), и они, как никто другой, знают ужасы того опыта. Поэтому как они могут быть столь нечувствительными к страданиям соседнего народа? Еврейская нация должна была бы задать эти вопросы своим политикам. Как они могут оправдывать это?

Конечно, не только Израиль, но и целый мир – протурецкий и антикурдский. Не справедливо критиковать только Израиль, но, учитывая историю еврейского народа, должна быть повышенная чувствительность к тем из нас, кто страдает.

Мы, курды, не вредили евреям; напротив, мы многое почерпнули из культуры друг друга, и мы всё ещё нежно помним евреев, которые жили с нами веками. Но турки менялись в их отношении к евреям; иногда они были терпимы, иногда – враждебны. Сегодня многие турки разделяют идеи исламизма и провозглашают вражду против еврейского государства. Внутри Турции - та же самая эпидемия антисемитизма, которая существует во всём арабском и персидском мире.

Я помню твою трогательную статью, в которой ты категорически ясно дал понять, что народом, действительно заслуживающим независимого и суверенного государства, являются курды; не арабы, называющие себя палестинцами. Также я полагаю, что однажды будет прочный и благородный союз между еврейским государством и свободным и независимым Курдистаном. Но вооружать Турцию, угнетателя нашего народа - морально и географически не в пользу Израиля. В действительности сотрудничество Израиля с Турцией – это ошибочная поддержка политики ислама и притеснения исламом курдов. Это подрывает вероятность Израиля иметь на Ближнем Востоке единственного истинного друга.

В предыдущем письме, полученном мною в прошлом апреле, из-за того, что турецкие войска вторглись в Курдистан, и реактивные самолёты бомбили курдские общины в северном Ираке, мой друг был более нацелен в своей критике близорукости израильского руководства. Он защищал, несомненно, то, к чему призывал: «причина Израиля и бессмертная правда, что евреи – законные владельцы исторических еврейских земель, теперь частично занятых арабами». Но он также указал, что «законными аргументами и правами, которые имеет Израиль, являются те же самые права и истины, отрицаемые им в официальной политике по отношению к курдам. Сейчас и в будущем всё выглядит чёрным. Я опасаюсь худшего для нас. Весь мир против нас, и со стороны Турции никаких изменений…». Он закончил - « сегодня, когда нам нужна ваша поддержка, её нет. Почему?».

И ведь действительно?

По совпадению, Рут Кинг, внештатный автор, являющийся комментатором для нескольких журналов, убеждает тех, кто читает «добрые истории о Турции», помнить о судне «Струма». В 1941 году, перевозившему 769 еврейских беженцев кораблю не разрешили сделать остановку в Турции, в результате чего он затонул, и погибли люди (12 декабря 1941 года «Струма» вышла из румынского порта для перевозки евреев в качестве нелегальных иммигрантов в Палестину. Состояние корабля было ужасное, двигатели постоянно ломались. В Стамбуле турецкое и британское правительство вели тайные переговоры о судьбе пассажиров, которых из-за отсутствия виз британцы не хотели впускать в Палестину, а турецкие власти не пускали на берег, чтобы те не остались в Турции. Условия и ситуация со снабжением на переполненном корабле были критические. В феврале 1942 года судно с 769 пассажирами и неисправным двигателем отбуксировали в открытое море. 24 февраля 1942 года «Струм» был поражён торпедой советской подлодки Щ-213. Погибли все, кроме 19-летнего Давида Столяра, выжившего до прибытия спасателей – прим. перев.).

С действительностью воссоздания Израиля как суверенного государства на родине предков и библейской родине пришла равная действительность его уникальности и изолированности в пределах враждебного мира. В этом они с курдами разделяют родственную судьбу. Даже при том, что они живут в ужасном соседстве и отчаянно ищут друзей, Израиль не может и не должен уклоняться от своей исключительной ответственности за курдский народ, который также страдает от грабежей со стороны враждебных соседей. Еврейское государство не должно игнорировать курдов, которые остаются без гражданства, и которых избегает мир. И которые ищут, наконец, исторического правосудия, которое они жаждали веками, но им отказывали – собственного независимого государства.

Со времени начала текущей курдской освободительной борьбы в 1961 году, Еврейское государство было единственной нацией, активно поддерживающей курдские стремления. Согласно Мордехаю Нисану в его книге «Меньшинства на Ближнем Востоке», изданной Макфарлэйном в 2002 году, в 1966 году курдский лидер того времени Мустафа Барзани сказал посетившему израильскому послу Арье Лова Элиаву, что «на самом деле, только евреи заботились о курдах». Господин Нисан также добавил, что в 1980 году Менахем Бегин раскрыл что «с 1965 по 1975 года Израиль обеспечивал оружием и военными советниками курдское сопротивление, борющееся против сильных арабских врагов».

Одним из израильских советников был Рехаваам Зеэви, убитый несколько лет назад в иерусалимской гостинице палестинским арабом – тем самым арабом, которого премьер-министр Ольмерт, вероятно, рассматривал к освобождению и передаче Хамасу в обмен на Гилада Шалита (Гилад Шалит, израильский солдат, в июне 2006 года взятый в заложники Хамасом – террористическим движением палестинских боевиков – прим. перев.). В период, когда Израиль помогал курдам, в это были также вовлечены Соединённые Штаты и, какое-то время, помогали осуществлять поддержку. В 1975 году Америка оставила курдов, вынуждая Израиль следовать их примеру.

Разве Израиль оказывает пособничество и подстрекает государство Турцию, которое преследует одинокий и изолированный народ – курдов? Разве Еврейское государство копирует лживую политику других стран, а именно, ставит политическую и экономическую целесообразность выше этики? Израильские лидеры, включая Эхуда Ольмерта, Эхуда Барака и Ципи Ливни (министр иностранных дел Израиля – прим. перев.) действительно не осознают муки курдов?

Согласно недавней статье Джеймса Льюиса в «Америкен Тинклер» («American Thinker» – «Американский Мыслитель» консервативный интернет-сайт, ежедневно публикующий статьи о политике, безопасности, экономике, дипломатии, культуре и др. – прим. перев.), под названием «Может ли Израиль сделать это один?», «У наций нет постоянных друзей, только постоянные интересы – выживание». С опасением того, что правительство Обамы далеко менее дружественно, он пишет: «Если Соединённые Штаты оставляют еврейское государство, Иерусалиму надо будет искать новые союзы».

Действует ли президент Барак Обама по отношению к еврейскому государству так, что многие комментаторы боятся, или нет, любые новые израильские альянсы должны включать восстановление глубокой справедливости, мораль, долгосрочный договор с курдским народом, должны помогать в создании будущего независимого государства Курдистан.

Комментарии:

Мафа Барзани, Пирмам Ербил, 06 января 2010

Тора и курды

Курды помогали и спасали евреев 2 раза в предыстории. Почитайте книгу Иеремии (второй из четырёх великих пророков Ветхого Завета – прим. перев.), книгу Эсфири (одна из книг ветхого завета – прим. перев.), … сегодня курды нуждаются в помощи, позвольте мировому еврейскому сообществу спасти курдов от арабов, Ирана, Турции и Сирии. Давайте вернёмся к тем старым временам, когда Абрахам и Сара совершили своё путешествие отсюда, из Курдистана, в земли обетованные. Надо сегодня видеть правду о терроризме, что сделали эти нации курдам. Но никогда курды не принимали ответных террористических мер … потому что они мудрые и храбрые люди… ожидающие от человека, являющегося евреем, происходящим от убитых арабом в 1936 году предков.

Ризгар Хошнав, Ербил, 01 марта 2009

Я действительно полагаю, что мы, курды, должны понять, Израиль – не социальное учреждение. Но, к сожалению, поддержка Израилем Турции направлена непосредственно против курдского национального движения, опять же я понимаю Израиль, мы – слабая нация, а Турция - расистское государство – сильное государство, член НАТО, кому нравится слабый народ? Бог ненавидит слабые народы тоже, не только Израиль.

Аксин Арбили, 01 марта 2009

В Южном Курдистане Моссад активно участвует в подготовке курдских учебных подразделений к борьбе с любым всплеском арабского национализма, который мог бы угрожать безопасности Израиля. Курды обучаются вести войны по доверенности и заплатить своими собственными жизнями ради безопасности других. Все знают, что случилось с курдами, когда они боролись за свободу; никто не помог им, их оставили на милость Саддама и арабских фашистов, оставили, чтоб их убивали, травили газом, истребляли как нацию. Огромное большинство курдов (85%) находится на севере, оккупированном Турцией сердце Курдистана. Здесь стратегия Израиля состоит в том, чтоб примкнуть к турецком государству и армии, так как они сильнее. Израиль оказывает Анкаре военную и дипломатическую поддержку взамен «помощи» Турции в управлении арабской и иранской антисемитской агрессии. Для курдов ад лучше, чем быть окружёнными такими врагами, которые прикрываются «овечьей шкурой».

статью прочитали: 4432 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"