быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 25.10.16 17:40
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Фламандские националисты беспомощны в отношении торгового фиаско Бельгии

 

Демонстрация против торгового соглашения с Канадой / Фото - EPA / Яцек Турчик 

Они обрезали крылья торговой политики Бельгии, оставив свое собственное правительство в затруднительном положении.

Лоренс Серулус

Раздробленная политика Бельгии никогда еще не вызывала такого международного ажиотажа.

Европе и Канаде остается только ждать и наблюдать, как федеральное правительство Бельгии бьется, пытаясь преодолеть сопротивление франкоговорящей части страны, которая угрожает потопить историческое торговое соглашение ЕС с Оттавой.

Если Бельгия не сможет подписать, то все соглашение рассыпется, разрушив семь лет кропотливой дипломатии между Еврокомиссией и Оттавой. В отличие от валлонов, голландскоговорящие фламандские националисты и их партнеры в федеральном правительстве являются ярыми сторонниками свободной торговли, но они почти бессильны. 

По иронии судьбы, в этом виноваты они сами.

В течение десятилетий фламандские националисты раздирали Бельгию на части, передавая все больше полномочий регионам страны. Теперь они увязли с федеральным правительством, связанным по рукам и ногам и поставленным в неловкое положение этими самыми региональными полномочиями, за которые они так сильно боролись.

"Это довольно досадно", - сказал Карл Девос, профессор политики в Гентском университете. "Если вы активно выступаете за права для регионов ... то вы не можете просто сказать, что эти права затем нужно нарушить".  

"Новый фламандский альянс" (N-VA), крупнейшая партия Бельгии и движущая сила фламандских националистов, особенно обеспокоен препятствованием со стороны Валлонии по Комплексному экономическому и торговому соглашению с Канадой. Партия обладает властью на федеральном уровне, но не может заставить южный регион исполнять ее желания.

Разногласия из-за Канады выявляют некоторые из более широких экономических разрывов в Бельгии. Согласно данным центрального банка, 83 процента всего бельгийского экспорта приходится на Фландрию по сравнению с 14,6 процентами Валлонии и 2,4 процентами Брюсселя. Что касается торговли с Канадой, то на северный регион приходится 90,2 процентов бельгийского экспорта, а на южный - 9 процентов.  

"У Валлонии нет интереса в этой игре", - сказал Сандер Лонес, член Европейского парламента и вице-президент партии "Новый фламандский альянс". 

Бельгийскому федеральному правительству приходится наблюдать за собственной неминуемой дипломатической изоляцией, а также за напряженностью между свободноторговыми фламандцами и экономически депрессивными валлонами, которая может быстро разгореться. Пока что спор по поводу Комплексного экономического и торгового соглашения с Канадой не возродил досаду фламандцев в отношении субсидирования более бедной части страны. Но как сказал Лонес, "В Бельгии для того, чтобы вызвать спор о ее государственных институтах власти, многого не надо".  

Могут винить только себя самих

В то время как этот тупик раздражает федеральное правительство, он также мог бы в принципе помочь фламандским националистам в обозримом будущем. Их посыл - что Фландрии и Валлонии лучше быть отдельно, так как они не могут договориться - кажется, снова подтверждается. Фламандское движение десятилетиями добивалось большей автономии.   

Партия "Новый фламандский альянс" пришла к власти в последние десять лет, неутомимо агитируя против экономических трансфертов для Валлонии. Она пришла к власти на федеральном уровне в 2014 году, возглавив правоцентристскую коалицию без крупнейшей партии Валлонии, социалистов.  

Однако полнейшая неудача с Комплексным экономическим и торговым соглашением с Канадой обнажила болезненный парадокс. "Правительство Валлонии использует независимость, которую оно получило в значительной мере из-за фламандских требований" автономии, сказал Дейв Синарде, профессор политики и федерализма из Брюсселя. "Такие националисты как "Новый фламандский альянс" не могут быть против этого". 

Этот кризис заставил другие фламандские партии, например, "Открытых фламандских либералов и демократов" (Open VLD) в правительстве, призвать премьер-министра Шарля Мишеля и его правительство заблокировать вето Валлонии. 

"Единственным, кому нужна эта сделка сегодня, является министр иностранных дел Дидье Рейндерс", - сказала государственной вещательной компании VRT президент партии Гвендолин Руттен. "Может ли Бельгия действительно позволить себе подвергаться шантажу и блокировке на глазах у всего ЕС и остального мира?" 

Либеральная партия получила поддержку фламандской бизнес-элиты. Одна из самых влиятельных лоббирующих групп региона, Voka - близкий политический союзник партии "Новый фламандский альянс", призвала премьер-министра просто подписать соглашение. "Если это приведет к кризису институтов государства или к схватке, то так тому и быть. Мы ставим себя в глупое положение", - сказал газете "De Tijd" глава Voka Ханс Мартенс.   

"Новый фламандский альянс", с другой стороны, попал в замкнутый круг. Если они не используют свое политическое влияние, чтобы протолкнуть соглашение, то это будет означать ущерб для промышленности и интересов их региона. Но узурпация власти на федеральном уровне, чтобы преодолеть возражение валлонов, будет противоречить их важнейшим принципам и главным желаниям избирателей региональной автономии.

По требованию фламандцев политика страны в области международной торговли была разделена во время пятой государственной реформы в стране в 2001 году. Фландрия с тех пор ведет кампанию по всему миру по привлечению инвестиций. В Валлонии прилагаются аналогичные усилия с тех пор, как правительство приняло свой "план Маршалла" по инвестициям в регион в 2005 году. 

Делая серьезный упор на бренд "Фландрия", северный регион создал так называемые Дома Фландрии в Нью-Йорке и Японии. Делегации региональных министров совместно с крупным бизнесом летали по всему миру с презентацией фламандского бренда, а не бельгийского. 

Ежегодный бельгийский экспорт в Канаду в среднем составлял 2 миллиарда евро в последние десять лет. Около половины продуктов, отправлявшихся в Монреаль или Галифакс, это фармацевтические продукты, главным образом от фламандских фармацевтических компаний. А большую часть импорта составляют алмазы, поддерживающие алмазную индустрию в Антверпене. 

Досадное всеобщее внимание

Понеся тяжелые репутационные потери из-за своей несвязной реакции на террористические атаки в Париже и затем в Брюсселе, страна снова привлекает всеобщее внимание. 

"Общее ощущение таково, что "маленькие бельгийцы" снова не могут договориться ... Это плохо для нашего имиджа", - сказал Девос.

Обычно Бельгии удается избегать того, чтобы ее региональные вспышки эмоций взрывались на международной арене. Когда возникали проблемы в связи с экологическими или сельскохозяйственными вопросами, то Бельгия просто уклонялась от решения на европейском уровне. 

Но с Комплексным экономическим и торговым соглашением с Канадой дело обстоит иначе, сказали эксперты. "В прошлых ситуациях Бельгия воздерживалась от голосования. Но это соглашение требует единогласия", - сказал Хендрик Вос, профессор по исследованиям ЕС в Гентском университете. 

Валлония также выражает более широкое сопротивление со стороны левых этому соглашению. "Среди левых очень много недовольства этим торговым соглашением", - сказал Вос. "Раскол в Европе [в отношении этой сделки] - больше, чем единодушие стран ЕС, которое мы видим сейчас".

Министр-президент Валлонии Поль Маньетт стал номинальным лидером социалистов против таких торговых соглашений как Комплексное экономическое и торговое соглашение с Канадой и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство ЕС и США. 

 

Бельгийский премьер-министр Шарль Мишель (слева) и министр-президент Валлонии Поль Маньетт / Стефани Лекок / ЕРА

Для франкоговорящей Социалистической партии это умная политика.

Партия переживает падение популярности по опросам. Радикальная левая Рабочая партия уводит их избирателей. На правом фронте социалистам пришлось признать поражение на выборах в пользу либерального "Реформаторского движения" в 2014 году, когда закончился 30-летний период их нахождения в федеральном правительстве. 

"Их сопротивление способствует международной известности [франкоязычной] Социалистической партии - но прежде всего им нужно снова прославиться в Валлонии", - сказал Синарде.  

Выступление против транснациональных компаний не повредит их перспективам. Валлония конфликтует с транснациональными корпорациями, так как их промышленность пришла в упадок за несколько десятилетий, а корпоративные сокращения вызвали потерю рабочих мест.  

Бунт Валлонии также приветствуется политическим меньшинством во Фландрии.

"Если "Новому фламандскому альянсу"придется выбирать сторону лоббистов транснациональных корпораций и других интересов, то они займут сторону транснациональных корпораций", - сказал президент оппозиционной фламандской Социалистической партии Джон Кромбес, гневно выступая против сделки с Канадой. 

"Люди, ссылающиеся на важность торговли, возможно, правы, но дело в реальности не в этом. Дело в условиях", - сказал Кромбес о механизмах в Комплексном экономическом и торговом соглашении с Канадой касательно исков компаний против правительств. "Уберите эти условия, если вы действительно серьезно относитесь к торговле".

статью прочитали: 2547 человек

   
теги: Бельгия, Евросоюз, Регионы, Торговля  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"