быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 10.11.18 16:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Саудовская Аравия, опора ОПЕК, размышляет о будущем без картеля

Испытывающее давление со стороны США и инвесторов королевство изучает возможные последствия распада организации производителей нефти

 

Саудовский наследный принц Мохамед бин Салман стремится увести экономику своей страны от нефти. Фото: Саудовский королевский двор/"Рейтер"

Саммер Сеид и Бенуа Фокон

Финансируемый правительством Саудовской Аравии ведущий аналитический центр изучает возможное воздействие распада ОПЕК на нефтяные рынки - это невероятная исследовательская работа для страны, которая доминировала в нефтяном картеле в течение почти 60 лет. 

Эти усилия совпадают по времени с новым давлением на саудовское правительство, включая со стороны США, где президент Трамп обвинил картель в вздувании цен на нефть, и со стороны инвесторов, которые дистанцировались от королевства после жестокого убийства саудовского журналиста, базировавшегося в США. 

В то время как президент аналитического центра Адам Симински сказал, что заявления г-на Трампа не являются причиной исследования, старший советник, осведомленный об этом проекте, сказал, что они предоставили благоприятную возможность для учета критики со стороны Вашингтона. В зависимости от результатов исследование может предложить обоснование картеля и саудовской роли в нем. 

Этот исследовательский проект не отражает активные дебаты в правительстве по поводу того, нужно ли выйти из Организации стран-экспортеров нефти в ближайшем будущем, согласно людям, осведомленным об этом вопросе.  

Высокопоставленные саудовские официальные лица рассматривают это исследование как анализ экономической политики первостепенного значения, согласно этим людям. Г-н Симински сказал, что это он распорядился провести данное исследование, и что такой анализ не является необычным и касается тем, которые обычно тщательно прорабатывают его сотрудники. 

Этот доклад является частью более широкого переосмысления роли ОПЕК чиновниками правительства Саудовской Аравии, согласно осведомленным людям. Официальные лица рассматривают допущение - которое все больше разделяют и в нефтяной индустрии - что спрос на нефть однажды достигнет пика, сказал высокопоставленный саудовский советник. 

В этом контексте высокопоставленные чиновники считают исследование попыткой оценить, как могут отреагировать рынки, если спрос упадет настолько, что ОПЕК лишится влияния и будет распущена, сказал советник.  

В течение десятилетий Саудовская Аравия и другие страны-члены утверждали, что Организация стран-экспортеров нефти является критически важным глобальным экономическим объединением - площадкой для дискуссий, с помощью которой крупные производители нефти могут определять производство нефти, чтобы не давать ценам слишком снижаться или слишком повышаться.   

Критики обвиняют ОПЕК в манипулировании ценами на нефть за счет крупных экономик-потребителей нефти, таких как США, что г-н Трамп открыто осуждал. Группа американских законодателей продвигает законопроект, который назовет ОПЕК фактически незаконным картелем. 

Капитан команды

Саудовская Аравия доминирует в ОПЕК, обеспечивая почти треть объема добычи картеля. 

Ежемесячная добыча сырой нефти- 35 миллионов баррелей в день

 wsj-opec1.jpg

Темно-синий цвет - Саудовская Аравия

Голубой цвет - остальные страны ОПЕК

Предлагаемый законопроект, прозванный "НетОПЕК", заглох за время правления нескольких администраций США. Сторонники законопроекта говорят, что они думают, что дела у него пойдут лучше при г-не Трампе. 

"Королевство знает, что спрос на нефть не будет длиться вечно... поэтому нужно думать о времени после ОПЕК", - сказал высокопоставленный советник. В Вашингтоне "также рассматривают закон НетОПЕК".

Хотя внутри саудовского правительства нет дискуссий о том, чтобы вскоре распустить ОПЕК, высокопоставленные чиновники правительства начали недавно сомневаться в долгосрочном смысле существования картеля из-за того влияния, которое могут оказывать на рынки одни только Саудовская Аравия и Россия, согласно другому высокопоставленному саудовскому советнику.  

Эти вопросы возникали по мере того, как Россия все теснее сотрудничала с Саудовской Аравией в последние годы. Россия и группа ассоциированных производителей нефти присоединились к ОПЕК, подписав соглашение около двух лет назад, чтобы сдержать производство нефти в условиях крайне низких цен. Совокупное воздействие группы на глобальную добычу успешно повысило цены - настолько, что группа совсем недавно договорилась снова увеличить производство, чтобы их охладить. Обе стороны должны встретиться снова в эти выходные в Абу-Даби. 

Несмотря на воздействие на мировые рынки, эта более тесная координация расстроила некоторых членов ОПЕК, которые жалуются, что их оттесняют в сторону руководители в Рияде и Москве. 

Представители саудовского правительства и министерства энергетики не ответили на запросы о комментариях. 

 

Министр нефти Саудовской Аравии долгое время председательствовал в ОПЕК как ее фактический глава. Вверху, на фото, министр нефти Халид Аль-Фатих выступает на встрече в г. Алжире, Алжир, в сентябре. Фотография: Энис Белгул/"Ассошиэйтед Пресс" 

Аналитический центр, базирующийся в Рияде, "Центр нефтяных исследований имени короля Абдаллы" или Kapsarc, позиционирует себя как независимая начно-исследовательская организация. Его персонал консультирует ведущие саудовские государственные учреждения, такие как саудовская Aramco и саудовское министерство энергетики.  

Г-н Симински сказал, что исследование опирается на предыдущие исследования, которые рассматривали роль резервной производительности ОПЕК для стабилизации нефтяных рынков. Более ранняя работа пришла к выводу, что отсутствие такого резервного запаса "приведет к более неопределенной ценовой конъюнктуре и отрицательно скажется на мировой экономике", сказал он. 

Этот научно-исследовательский проект проводится в момент, когда наследный принц Мохамед бин Салман, имеющий обширный контроль над управлением королевством, предпринимает энергичные усилия в нескольких направлениях, чтобы перестроить экономику его страны, общество и пересмотреть ее более широкую роль в мире. Принц Мохамед продвигал первичное открытое размещение небольшого количества акций саудовской Aramco, контролируемой государством нефтяной компании страны - эти усилия с тех пор застопоролись, говорят люди, знающие об этой ситуации.

План первичного размещения акций являлся стержнем того, что наследный принц называет более крупным планом по модернизации саудовской экономики. Он энергично продвигал большие инвестиции в глобальные технологии и финансы, в то время как страна очень старалась привлечь иностранных инвесторов в королевство. 

Эти планы осложнились после того, как Турция сообщила об убийстве диссидента Джамала Хашоджи в саудовском консульстве в Стамбуле, и позднее заявила, что за этим стоят саудовские официальные лица "на самом высоком уровне". Саудовская Аравия утверждает, что г-на Хашоджи убили вышедшие из-под контроля сотрудники без ведома наследного принца. 

Исследование ОПЕК направлено на "оценку краткосрочных/среднесрочных последствий роспуска ОПЕК", согласно краткому обзору, который изучила газета "Уолл Стрит Джорнал". Исследование должно установить, как будет выглядеть мировой нефтяной рынок - и саудовское финансовое положение - "если координация между странами-производителями нефти исчезнет", согласно краткому обзору.  

В кратком обзоре описываются два сценария для анализа, если ОПЕК не будет существовать: 1. Все крупные производители нефти, включая Саудовскую Аравию, действуют на принципах конкуренции - борясь друг с другом за долю на рынке; 2. Саудовская Аравия вместо этого пытается максимально использовать свой огромный объем добычи нефти в одиночку, чтобы помочь сбалансировать мировые поставки и спрос в попытке сохранить цены устойчивыми - аналогично той роли, которую играет сегодня ОПЕК, как говорят страны-члены организации.

Два известных советника саудовского правительства, оба имеющие центральное значение для формирования нефтяной политики королевства, должны встречаться с исследователями проекта еженедельно, согласно краткому обзору. Г-н Симински сказал, что контакты с саудовским министерством энергетики должны предоставить данные для исследования. 

Исследование проводится в момент особенно острой напряженности внутри ОПЕК, которая является сложной группой и в лучшие времена. Отношения между давними региональными соперниками Саудовской Аравией и Ираном, двумя самыми важными членами группы, распространились и на обсуждения нефтяной политики внутри базирующегося в Вене картеля. 

Саудовская Аравия является, вне всяких сомнений, наиболее важным членом ОПЕК, на нее приходится более 10 миллионов баррелей в день из общего объема добычи группы в 33 миллиона баррелей в день. Министр нефти Саудовской Аравии давно председательствует в организации как ее фактический глава. 

Королевство стремится не афишировать публично свою руководящую роль, подчеркивая, что то, что она и другие страны-члены говорят, является процессом принятия решений на основе консенсуса. Это предоставляет отдельным странам-членам организации, включая Саудовскую Аравию, некоторую степень защиты от критиков.  

Санкции США, направленные против экспорта иранской нефти, вызвали недавние дискуссии в ОПЕК, когда иранская делегация обвинила Рияд в исполнении американских приказов внутри картеля. Саудовские официальные лица нередко выражали раздражение в связи с тем, что они называют неуступчивостью Ирана во время дискуссий, которые должны бы являться неполитическими дискуссиями по вопросам нефтяного рынка. 

статью прочитали: 719 человек

   
теги: США, Саудовская Аравия, Нефть  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  13.12.2018 22:24   Эксклюзив
Russia Insider -

Соглашение ОПЕК-Россия по сокращению обреченo

опек.jpgОПЕК + объявила об огромном запланированном сокращении добычи, но на самом деле в соглашении не говорится, сколько должен сократить каждый отдельный производитель.

читали: 369

читать далее
 
  10.12.2018 08:35   Эксклюзив
Spiegel online -

Торговля нефтью и газом: европейцы хотят подорвать власть доллара

доллар.jpgЕвропейская комиссия хочет усилить роль Евро по всему миру: в будущем платежи за энергоносители должны чаще производиться в Единой европейской валюте. Причина: возникновение ряда споров с США.

читали: 836

читать далее
 
  03.12.2018 19:07   Эксклюзив
Russia Insider -

Путин может согласиться на сокращение добычи нефти

нефть.jpgАналитики считают, что, несмотря на сомнительную экономическую выгоду от высоких цен на нефть для Москвы, Путин найдет политическую выгоду – дальнейшее усиление влияния России на Ближнем Востоке – и Россия согласится на сокращения, предложенные Саудовской Аравией.

читали: 654

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"