быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 28.09.18 21:50
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Возможные связи Александра Перепиличного с МИ-6 останутся тайной

Джим Рид и Луис Ли Рэй

Программа Виктории Дербишир на Би-Би-Си

 

Коронерское расследование изучает, умер ли Александр Перепиличный по естественным причинам или же был противозаконно убит. 

Правительство может сохранить в секрете детали того, имелись ли какие-либо связи между британскими шпионами и российским бизнесменом, который умер при загадочных обстоятельствах, вынес решение коронер. 

44-летний Александр Перепиличный упал и умер в ноябре 2012 года, когда бегал трусцой рядом с его особняком в Суррее.

Критики ответных действий полиции говорят, что необходимо полное публичное расследование, чтобы установить, был ли он отравлен.  

Коронер следствия по делу о его смерти, судья Николас Хиллиард, королевский адвокат, подтвердил заявление министра внутренних дел Саджида Джавида, который отказывается обнародовать документы МИ-5 и МИ-6, касающиеся г-на Перепиличного, из соображений безопасности.  

Расследование отравления

Г-н Перепиличный, бизнесмен-миллионер, перебрался в Соединенное Королевство в 2009 году и помогал хедж-фонду Hermitage Capital разоблачить предполагаемую систему отмывания денег на 230 миллионов долларов (176 миллионов фунтов), связанную с российской организованной преступностью.   

Он провел ночь перед своей смертью в Париже, где свидетель рассказал, что он почувствовал недомогание в ресторане суши и его несколько раз тошнило.

Судебно-медицинская экспертиза позднее не обнаружила следов отравляющих веществ в его организме, хотя отравление не было полностью исключено. 

 

"Рейтер"

Фотография с телефона, сделанная на месте происшествия, показывает накрытое тело на дороге

Коронер сказал, что он "помнит" о повышенном беспокойстве касательно этого дела после атаки на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери.

Но он сказал, что согласился с министром внутренних дел, что публичное обнародование оперативной информации приведет к "реальному риску серьезного ущерба для национальной безопасности".

"Особенный риск"

Судья Хиллиард, у которого имеется допуск к секретным материалам, смог посмотреть эти материалы на секретном, закрытом заседании, и сказал, что это "не предоставит мне никакой помощи для разрешения главного вопроса этого следствия - как умер г-н Перепиличный".

В июне адвокат, представляющий интересы страхователей жизни г-на Перепиличного Legal and General, утверждал, что любая информация, дающая основание предполагать контакты с британскими шпионами, стала бы "весьма веским доказательством", что он подвергался особенному риску.    

В прошлом году расследование веб-сайта Buzfeed процитировало то, что было названо как совершенно секретный доклад об убийствах со стороны российского государства, составленный Конгрессом США, в котором утверждалось с "высокой степенью уверенности", что г-н Перепиличный был убит в результате действий, одобренных президентом Путиным. 

Коронер сказал, что BuzzFeed отказался раскрыть данные, на которых базируется его расследование, но теперь коронер убежден, что вероятное обстоятельство, представленное в докладе, было не соответствующим действительности.    

Призыв к публичному расследованию

"Би-Би-Си" узнал, что сайт BuzzFeed снова поговорил с источниками в американской разведке и продолжает поддерживать все аспекты своего материала.   

Президент Hermitage Capital Management Билл Браудер говорит, что, принимая во внимание уровень "вмешательства правительства" в это дело, теперь нужно провести полное публичное расследование смерти г-на Перепиличного. 

"[Есть] так много запросов, сделанных нами, о дальнейшем расследовании, которые не были одобрены, что было бы намного лучше, если бы это было публичное расследование", - сказал он.    

Ранее в этом месяце правительство заявило, что полиция завершила рассмотрение дела Перепиличного и 13 других смертей, связанных с Россией, после атаки в Солсбери. Полиция пришла к заключению, что нет никакой необходимости возобновлять какое-либо следствие. 

В пятницу, 21 сентября, должны пройти заключительные выступления в прениях по г-ну Перепиличному в Центральном уголовном суде в Лондоне. 

*****

См. также: Александр Перепеличный: информатор, владевший ключом к огромной российской афере, найден мёртвым в графстве Суррей

Российский "информатор" связан с подозреваемым по делу отравления Литвиненко

статью прочитали: 1211 человек

   
теги: Россия, Великобритания  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"