быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 03.11.18 14:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Йеменская девочка, обратившая внимание мира на голод, умерла

 

Амаль Хусейн умерла в возрасте 7 лет. "Мое сердце разбито", - сказала ее мать. Тайлер Хикс/"Нью-Йорк Таймс"

Деклан Уолш

КАИР - Затравленность в глазах Амаль Хусейн, истощенной семилетней девочки, тихо лежащей на кровати в госпитале в северном Йемене, казалось, олицетворяла ужасные обстоятельства ее разрушенной войной страны.

Пронзительный портрет умирающей от голода девочки, опубликованный в "Нью-Йорк Таймс" на прошлой неделе, вызвал эмоциональную реакцию читателей. Они выражали глубокую печаль. Они предлагали деньги. Они обращались с письмами, чтобы узнать, выздоравливает ли она. 

В четверг семья Амаль сообщила, что она умерла в запущенном лагере для беженцев в 6 км от госпиталя.

"Мое сердце разбито", - сказала ее мать, г-жа Мариам Али, плакавшая во время телефонного интервью. "Амаль всегда улыбалась. Теперь я беспокоюсь за моих других детей".

Ужасная гуманитарная цена возглавляемой саудами войны в Йемене резко стала актуальной в связи с общественным протестом по поводу убийства саудовского диссидента Джамала Хашоджи, заставляя западных лидеров пересмотреть их поддержку этой войны. 

Недавно Соединенные Штаты и Британия, крупнейшие поставщики оружия Саудовской Аравии, призвали к прекращению огня в Йемене. Министр обороны США Джеймс Мэттис сказал, что оно должно вступить в силу через 30 дней. "Мы должны двигаться к миру здесь, и мы не можем сказать, что мы сделаем это когда-то в будущем", - сказал г-н Мэттис во вторник.

Приковывающие внимание изображения истощенных йеменцев, таких как Амаль - одной из 1,8 миллиона сильно голодающих детей - олицетворяют страх, что в ближайшие месяцы страну может охватить катастрофический искусственно созданный голод. 

ООН предупреждает, что число йеменцев, зависящих от неприкосновенных запасов, восемь миллионов, вскоре может вырасти до 14 миллионов человек. Это около половины населения Йемена.

Гуманитарные работники и теперь политические лидеры призывают к прекращению боевых действий, а также к неотложным мерам, чтобы оживить разрушенную экономику, где резко растущие цены на продукты питания поставили миллионы людей на грань выживания.

Во время поездки в Йемен, чтобы увидеть последствия войны, мы нашли Амаль в медицинском центре в Асламе, в 90 милях (145 км) к северо-западу от столицы Сана. Она лежала на кровати вместе с ее матерью. Медсестры кормили ее каждые два часа молоком, но у нее регулярно была рвота и она страдала от диареи. 

Д-р Мекия Махди, старший врач, сидела у ее кровати, гладя ее волосы. Она потянула вялую кожу на тощих руках Амаль. "Посмотрите", - сказала она. "Никакого мяса. Только кости". 

 

Амаль лечили в прошлм месяце от острой недостаточности питания в мобильной клинике в Асламе, Йемен. Фото: Тайлер Хикс/"Нью-Йорк Таймс"

Мать Амаль тоже была больна, она оправлялась после приступа лихорадки денге, которую она, по всей видимости, подхватила от комаров, размножающихся в стоячей воде в их лагере.

Саудовские авиаудары вынудили семью Амаль бросить их дом в горах и бежать три года назад. Семья происходит из Саады, провинции на границе с Саудовской Аравией, которая вынесла основную тяжесть как минимум 18000 воздушных ударов под руководством саудов в Йемене с 2015 года. Саада также является родиной повстанцев-хуситов, контролирующих северный Йемен, и которых саудовский наследный принц Мохамед бин Салман считает марионетками соперника-Ирана.

Но геополитика войны казалась далекой в тихих голодных палатах в Асламе.

Амаль на арабском означает "надежда", и некоторые читатели выразили надежду, что натуралистичное изображение ее критического положения может помочь привлечь внимание к войне, в которой десятки тысяч гражданского населения погибли в результате насилия, голода или болезней. В прошлом году в Йемене случилась самая крупная эпидемия холеры в истории нового времени, с более чем миллионом заболевших.  

Амаль была выписана из госпиталя на прошлой неделе, все еще будучи больной. Врачам нужно было освободить место для новых пациентов, сказала д-р Махди. "Это был ребенок, вынужденный покинуть свой дом, пострадавший от болезни и перемещения", - сказала она. "У нас много других таких детей, как она".  

Семья забрала Амаль домой, в хижину, сооруженную из соломы и полимерной пленки, в лагере, где агентства по оказанию помощи предоставляют некоторую помощь, включая сахар и рис. Но этого было недостаточно, чтобы спасти Амаль. 

Ее состояние ухудшилось, с частыми приступами рвоты и диареи, рассказала ее мать. 26 октября, через три дня после ее выписки из госпиталя, она умерла. 

Д-р Махди настоятельно советовала матери Амаль отвезти ребенка в госпиталь "Врачей без границ" в Абс, находящийся примерно в 15 милях (24 км).

Но у семьи совсем не было денег. Цены на топливо выросли почти на 50% в прошлом году, что является частью более широкого крушения экономики, и это сделало даже короткие, потенциально спасающие жизни, поездки недоступными для многих семей.  

"У меня не было денег, чтобы отвезти ее в госпиталь", - сказала г-жа Али. "Поэтому я забрала ее домой". 

При содействии Фуада шаифа аль-Кадаса в Сане и Саида Аль-Батати в Аль-Макалла, Йемен.

статью прочитали: 1792 человек

   
теги: США, Саудовская Аравия, Йемен, Военный конфликт  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  03.11.2018 21:00  
Antiwar.com -

Руководимые саудами силы отправили 10000 солдат против йеменского порта Ходейда

Порт Ходейда является единственным источником импортных продуктов для примерно 70% страны, и падение этого города, как ожидают многие, превратит хроническую недостаточность питания в голод, который затронет миллионы людей.  

читали: 1152

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"