быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 18.03.19 22:06
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Как «тренировка обоняния» может улучшить жизнь

запахи.jpg

С возрастом мы часто сталкиваемся с проблемами обоняния (так называемой дисфункцией обоняния). Иногда пожилые люди не могут определить запах или отличить один запах от другого. В некоторых случаях они могут вообще ничего не чувствовать.

Трудности с обонянием распространены у людей с нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера.

По неизвестной причине ухудшение обоняния может символизировать о снижении когнитивных способностей. По оценкам, у пожилых людей с плохим обонянием вероятность развития слабоумия в течение пяти лет вдвое выше, чем у людей без значительных проблем с запахами.

Дисфункция обоняния часто появляется до других когнитивных симптомов, хотя и может остаться незамеченной.

Такие проблемы, как неспособность чувствовать запах газа, дыма или гнилой пищи могут стать угрозой для вашей безопасности.

Способность чувствовать запах также тесно связана с нашей способностью ощущать вкус, поэтому нарушения могут привести к снижению аппетита и, следовательно, к дефициту питательных веществ. В свою очередь, все это может снизить качество жизни и увеличить риск депрессии.

Но появляются доказательства того, что «тренировка обоняния» может улучшить способность чувствовать запахи.

Как наше обоняние связано с нашим мозгом?

Запахи активируют сложную обонятельную сеть в мозге. Например, когда мы чувствуем запах розы, рецепторы в носу улавливают множество молекул.

Затем эта информация отправляется в те области мозга, которые помогают нам ее обрабатывать.

Мы получаем доступ к накопленным знаниям, основанным на опыте. Поэтому идентификация запаха розы считается познавательной задачей.

Что такое тренировка обоняния?

Тренировка обоняния изучалась на различных животных, от мух до приматов.

У людей тренировка обоняния обычно включает несколько сильных запахов: цветочный (например, роза), фруктовый (лимон), ароматический (эвкалипт). Участников могут попросить сосредоточить свое внимание на определенных запахах или отметить их интенсивность. Как правило, обучение повторяется ежедневно в течение нескольких месяцев. Периоды более трех месяцев рекомендуется для пожилых людей.

Было показано, что данная тренировка улучшает способность распознавать и различать запахи. В меньшей степени это может помочь определить запах людям с потерей обоняния.

Одно недавнее исследование тренировки обоняния у пожилых людей показало, что она не только улучшила показатели определения запахов, но и другие когнитивные способности.

Например, у тех, кто проводил тренировку обоняния, усовершенствовалась беглость речи (улучшилась способность называть слова, связанные с какой-либо категорией).

Как работает тренировка обоняния?

Нейропластичность, способность нашего мозга постоянно изменяться в зависимости от опыта, может быть ключом к тому, как работает тренировка обоняния.

Нейропластичность включает в себя создание новых связей и / или укрепление существующих связей между нейронами (клетками мозга), что, в свою очередь, может привести к изменениям в мышлении или поведении.

Следовательно, нейропластичность может лежать в основе положительных результатов тренировки обоняния.

Может ли тренировка обоняния быть новой тренировкой мозга?

Тренировка мозга, направленная на поддержание или улучшение когнитивной функции, широко изучалась у пожилых людей со слабоумием или с риском ее развития.

Установленные подходы чаще всего используют обучение с визуальными или слуховыми стимулами. На сегодняшний день формальная когнитивная тренировка не проводилась с использованием запахов.

Но кажется возможным, что мы могли бы тренировать наш мозг через нос.


статью прочитали: 752 человек

   
теги: Наука, Здоровье  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  26.06.2019 15:24   Эксклюзив
IWD -

3-D-печать: техника будущего

принтер.jpgНа пути к промышленности 4.0 центральной технологией для промышленного производства является 3-D-печать: многие предприятия уже используют аддитивное производство, например, для запчастей или прототипов. Однако есть и большой неиспользованный потенциал – и большая проблема защиты данных.

читали: 1038

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"