быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 14.03.19 23:54
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

В глазах этого нет…

взгляд.jpg

FILADENDRON/GETTY IMAGES

Человек, который смотрит прямо на вас, вероятно, смотрит на ваш рот. Эндрю Мастерсон сообщает.

Коммуникативная сила зрительного контакта вполне может быть мифом, если верить недавнему австралийскому эксперименту.

Зрительный контакт между людьми считается настолько эффективным способом общения, что он уже давно перешел в область клише. Люди влюбляются, когда смотрят друг другу в глаза; продавцы заключают сделки, когда смотрят друг другу в глаза;

Однако исследования, проведенные психологом Шейном Роджерсом из Университета Эдит Коуэн в Западной Австралии, показывают, что особая привлекательность зрительного контакта, возможно, является мифом. Вполне возможно, что настоящая любовь вспыхивает, когда незнакомцы смотрят друг другу в рот. Или на уши.

Роджерс и его коллеги организовали четырехминутные интервью с 46 добровольцами. Как исследователь, так и доброволец одевали очки с технологией отслеживания глаз.

23 добровольцам исследователь смотрел прямо в глаза, остальным – в рот.

Затем добровольцев просили оценить, как прошла беседа и как, по их мнению, исследователь смотрел им в глаза.

«Группа, которой смотрели на рот, получила столько же зрительного контакта и наслаждалась разговорами так же, как и вторая группа», - рассказывает Роджерс.

Он предполагает, что, несмотря на большое количество более или менее поэтической литературы, превозносящей силу и важность непосредственного зрительного контакта, люди на самом деле не очень хорошо определяют, когда это происходит.

«Люди не очень чувствительны к тому, на какую часть лица смотрит собеседник; вместо этого они воспринимают прямой взгляд в лицо как зрительный контакт », - отмечает он.

Это открытие, добавляет он, можно рассматривать как хорошие новости для людей, которые страдают от социальной тревожности и считают, что поддержание зрительного контакта вызывает стресс.

В целом, однако, если результаты подтвердятся другими экспериментами, то можно считать, что Роджерс и его коллеги сильно ударили по самоуважению романтиков.

«Поддержание зрительного контакта считается важным навыком общения в западных культурах», - отмечает Роджерс.

«Люди верят, что если вы не хотите вступать во взаимный зрительный контакт, то в лучшем случае вам не хватает уверенности, а в худшем - надежности. Тем не менее, большое внимание к зрительному контакту, не подтверждается научными данными».


статью прочитали: 979 человек

   
теги: Наука  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  26.06.2019 15:24   Эксклюзив
IWD -

3-D-печать: техника будущего

принтер.jpgНа пути к промышленности 4.0 центральной технологией для промышленного производства является 3-D-печать: многие предприятия уже используют аддитивное производство, например, для запчастей или прототипов. Однако есть и большой неиспользованный потенциал – и большая проблема защиты данных.

читали: 1136

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"