быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 25.04.19 23:56
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Великобритания никогда не забудет свой опыт в России

войны.jpg

Когда британские войска вторглись в Россию, чтобы вести кампанию, не похожую ни на какую другую - Ивонн Макьюэн

Условия во время Северной Русской кампании в конце Первой мировой войны были настолько плохими, что пришлось позвать на помощь исследователя Антарктики Эрнеста Шеклтона, пишет профессор Ивонн Макьюэн.

В июне 1919 года госпитальное судно «Кальян» остановилось в гавани Лейта. На борту находились 650 больных и раненых военнослужащих.

После заключения Брест-Литовского мирного договора между Германией и Россией в марте 1918 года союзники решили, что крайне важно не допустить войска Восточного фронта Германии к Западному фронту.

И так была создана последняя Британская экспедиционная сила Первой мировой войны, в которую входили Хайлендская легкая пехота и Королевские шотландцы.

Однако после долгой и кровопролитной кампании с Германией Россия вела гражданскую войну – из-за захвата власти большевиками в ноябре 1917 года. Между Красной Армией и Белой Армией разгорелся жестокий конфликт.

Англичане поддержали Белое движение и предоставили им миллионы фунтов помощи, позволяющей им сражаться с Красной Армией. На Севере России британские войска сражались с Красной Армией с лета 1918 года по сентябрь 1919 года.

Все началось спустя месяц после мирного договора, когда небольшая британская группа из 150 морских пехотинцев высадилась в Мурманске на северном побережье России. В следующем месяце прибыло еще 370 человек, а в июне к ним присоединились еще 600 пехотинцев и пулеметчиков.

Силы все больше и больше погружались в российские дела. Они расширялись, и к июлю 1918 года Экспедиционный корпус в Северной России состоял из сил союзных британских, французских, американских, итальянских сербских и российских войск.

Многие мужчины и женщины, служившие на Севере России, были измотаны войной. Они боролись не только с врагом, но и с жестким климатом и суровыми условиями.

Земля была в болотах, заснеженных лесах и замерзших озерах. Боевые условия были ужасными: для тех, кто скончался от болезни или был ранен из-за столкновения с врагом или несчастного случая, уход и транспортировка были очень сложными.

Чтобы справиться с такой обстановкой и предотвратить любое ухудшение физического и психического здоровья военнослужащих, врачи из Медицинского корпуса Королевской армии и обученные медсестры были направлены в Северную Россию.

Среди союзных сил только Британия имела организованную медицинскую службу. В Мурманске и Архангельске были созданы две основные базовые больницы, обе на кораблях. Braemar Castle, построенный Barclay, Curle & Co из Глазго, прибыл в Мурманск в марте 1918 года.

Корабль провел там почти год как базовый госпиталь для британских и французских войск. Кальян, стоявший в Архангельске, ранее был лайнером P & O и был реквизирован военным министерством для перемещения войск между Великобританией, Египтом и Салониками, а затем, в 1918 году, отправлен в Северную Россию. Для того чтобы справиться с очень холодными условиями, корабли необходимо было реконструировать. Внутренние деревянные стены были построены примерно в трех дюймах от борта корабля, а полости были заполнены опилками. Также были установлены радиаторы, а водопроводные трубы были обмотаны асбестом.

Внутренне все было оборудовано как мини-больница, включая операционные. Необходимо было перестроить жилые помещения, чтобы разделить мужчин и женщин, живущих и работающих на борту кораблей.

Такая сложная экспедиция требовала опыта, умения и упорства. Медицинский и сестринский персонал занимался не только войсками, но и оказывал необходимую помощь местному обедневшему населению.

Вся деятельность по ведению военных операций в таком тяжелом климате требовала соответствующей одежды и транспорта.

Полярный исследователь сэр Эрнест Шеклтон был назначен советником Экспедиционных сил. Вернувшись из Экспедиции в мае 1917 года, Шеклтон был объявлен временным майором и присоединился к силам в Мурманске. Его задачей было организовать и проконсультировать всех по зимнему снаряжению, одежде. К нему присоединились друзья из экспедиции Александр Маклин, Леонард Хасси, Фрэнк Уорсли и Джозеф Стенхаус, главный офицер полярного корабля «Аврора».

Войска столкнулись с многочисленными трудностями. Огромная территория тундры мешала передвижению войск и припасов. Пострадавшие были эвакуированы на санях, а не в машинах скорой помощи, и их тянули люди или пони. Передвижение по железной дороге было практически невозможным из-за низких температур. Антисанитарные условия, особенно в населенных пунктах и городах, повышали риск заражения. Грипп, кишечные заболевания, такие как брюшной тиф и респираторные заболевания, были наиболее распространенными.

Кампания на севере России не была похожа ни на одну другую. Британские войска и войска Доминиона понесли 10 475 потерь. После четырех лет войны было извлечено много уроков, касающихся управления, лечения и благосостояния войск. Но обстановка и характер конфликта в России требовали развития навыков и совершенно нового мышления.

статью прочитали: 1659 человек

   
теги: Россия, Великобритания, Германия, Первая Мировая война, Войны прошлого, настоящего и будущего  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 26.04.2019 16:08:19
Россия тоже никогда не забудет британской военной экспедиции в Россию. И никогда не перестанет сожалеть о том, что только 10 475 англичан издохли в этой экспедиции...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"