быстрый поиск:

последние за вчера, 16.11.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 30.10.19 02:29
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Британия и Россия - странная парочка Европы

После Brexit Великобритания может вступить в антагонистические отношения со своими континентальными соседями - точно  такие же, какие имеет с Европейским союзом Россия.

Gideon Rachman  Columnist   Oct 29, 2019

Нынешний глубокий антагонизм между Россией и Великобританией маскирует некоторые важные сходства между двумя странами. Эти параллели, вероятно, станут ещё  более очевидными после Brexit , причем способами, которые должны волновать и Великобританию, и ЕС.

Англия и Россия находятся на окраинах  европейского континента. Отчасти в результате  этого, эти двое традиционно имели двойную идентичность - считая себя и  европейцами и чем-то гораздо большим.

Решение Кремля о военном вмешательстве на  Украине было вызвано тем, что страна собиралась подписать соглашение об ассоциации с ЕС. AP 

Почти 80 процентов территории России находится в Азии. Британская империя была построена за пределами Европы, и страна до сих пор имеет прочные культурные связи с «англосферой» в Северной Америке, Австралазии и Южной Азии.

Поэтому неудивительно, что Великобритания и Россия, скорее всего, окажутся двумя крупнейшими европейскими державами, которые стоят за пределами ЕС. Тем не менее, обе страны будут продолжать беспокоиться о коллективной мощи ЕС.

Будучи нациями на периферии, они традиционно опасались появления единой державы, доминирующей в  континентальной Европе, что отчасти объясняет, почему они оказались союзниками в наполеоновских и двух мировых войнах. Каждая страна выстроила свою современную идентичность вокруг памяти о победе в 1945 году. И обе они сформированы ностальгией по имперской власти.

Для Британии параллель  с Россией не внушает оптимизма. Она подчеркивает опасность того, что Brexit может привести к долговременному ухудшению отношений с континентальной Европой и политике озлобленного национализма в Великобритании.

Для Брюсселя опасность состоит в том, что в конечном итоге ЕС столкнется с двумя разъяренными и отчужденными соседями,  Британией и Россией. Обе являются великими державами в европейском смысле, со значительной способностью причинять вред.

Конечно, верно, что в Британии есть либеральные и демократические традиции, которых нет в России. Это делает  политические ценности Лондона значительно ближе к политическим ценностям Парижа и Берлина, нежели Москвы. Такая близость,  опять таки, в значительной степени снижает вероятность того, что британский политический класс позволит стране «сорваться с цепи» в духе России при Владимире Путине.

Но геополитика определяется не только ценностями. Есть также эмоции и стратегические интересы. А вот  тут-то и проявляются параллели между постсоветской Россией и пост-брекситской Великобританией.

Экономические потрясения и стратегические неудачи 1990-х годов убедили многих россиян в том, что их страна была использована Западом. Гнев России был сосредоточен на США и расширении НАТО. Но Кремль также стал рассматривать ЕС как угрозу - поскольку, по мнению Москвы, Евросоюз  расширяется на исконно русские земли, во внутренние районы России.

Решение Кремля о военном вмешательстве на  Украине было вызвано тем, что страна собиралась подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Если Brexit пойдет не так, как надо, это может вызвать события, напоминающие о распаде Советского Союза - распад страны, сопровождаемый глубоким экономическим шоком.

Английские националисты, несомненно, увидят  причастность ЕС к этим разрушительным процессам: некоторые критики уже обвиняют Брюссель в том   что он создает искусственные  проблемы на ирландской границе, необоснованно откладывая соглашение о свободной торговле и поощряя независимость Шотландии.

На данный момент британские и европейские чиновники все еще стараются говорить на языке дружбы и будущего партнерства. Но под поверхностью и не для сведения, антагонизмы разжигаются.

Один влиятельный бывший чиновник ЕС недавно заявил мне, что, поскольку Британия будет представлять угрозу для ЕС, в интересах Европы поощрять независимость Шотландии и ирландское единство. (Вино выпито,  а ведь Истина - в вине.)

Когда, имея в виду российскую параллель, я предположил, что унижать Великобританию было бы плохой идеей, мне сказали, что Британия сама  несет ответственность за свое собственное унижение; и кроме того, Великобритания унижала ЕС, проголосовав, чтобы уйти. («Ты сказал, что ты лучше нас».)

Даже в  аудиозаписи вы можете услышать намеки на соперничество. Ангела Меркель, канцлер Германии, обычно голос умеренности, недавно сказала, что после Brexit  Британия станет «конкурентом» ЕС - заключив её в скобки вместе с Китаем и США.

Если, как представляется вероятным, ЕС отреагирует на эту предполагаемую конкурентную угрозу, отказавшись двигаться в направлении беспошлинной торговли с Великобританией, тогда антагонизм между Лондоном и Брюсселем усилится. Европейцы будут с некоторым основанием  утверждать, что Британия сама выбрала себе свою печальную участь - точно также как и Россия.

Но победа в этих  дебатах не предотвратит  противостояние.

В ситуации, которая становится все более и более тяжелой, Великобритания (или, возможно, просто Англия) будет разыгрывать те немногие карты, которые у нее есть - сокращать  взаимодействие в области безопасности и урезать дипломатическое сотрудничество с Европой и работать с силами, враждебными ЕС.

Эти угрозы не воспринимаются очень серьезно в столицах ЕС в настоящее время, потому что Британия находится в таком беспорядке. Такое же пренебрежительное отношение к русским было принято в 1990-х годах. В конце концов, их страна только развалилась, а их экономика находилась в свободном падении. Но, подстегнутая чувством унижения, Россия поднялась и  вновь утвердила свою силу - способами, которые сейчас ЕС вызывает тревогу.

Урок заключается в том, что страны, которые на протяжении веков были основными европейскими державами, вряд ли просто потеряли свою актуальность. Их интересы должны быть учтены. Если этого  не делать, им придется противостоять. В любом случае европейское строительство, которое исключает Великобританию и Россию, вряд ли будет стабильным или безопасным.

статью прочитали: 1996 человек

   
теги: Великобритания  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 03.11.2019 10:38:51
Полагаю, все гораздо сложней. Британия, как держава- империя, кончилась навсегда во время ВМВ.
Произошел катаклизм глобального масштаба.
Элиты британской империи в силу прогрессирующей деградации и склонности действовать по сгнившим шаблонам, ловко вырастили из Версальской Германии боевого пса против своего извечного соперника - Российской Империи.
Неважно, что она называлась в то время СССР.
Империя может менять кожу, оставаясь Империей по сути...
По результатам своих откровенно дурацких действий они с трудом спаслись от своего же боевого пса и отдали свою Империю своему же сынуле - США.
Сынуля- исторически подросток, загнобил ветхую старушку и возомнил себя Хозяином Мира. Не то, чтобы идиот, но пубертатный возраст, гормоны, дурь и самомнение - " все смешалось в башке Облонского" (с) Неточно.
Процесс "смены кожи" у настоящей Империи - России, он, прыщавый, принял за её смерть...
Удивительно быстро деградировавшие элиты США схватились в междуусобной Dog Fight.
Одновременно бросив США в безнадежную войну со всем Миром.
Сочетание этих действий делает катастрофу США неизбежной...
Парадигма мышления иудоанглосаксов -"богатый значит сильный" остается неизменной веками. Она глубоко ошибочна.
Так говорит История.
Re. Даже их историки , от Арнольда Тойнби, В. Хэнсона и других, не замечают, что делают Историю отнюдь не обладатели тугих кошельков...
...Британия необратимо умирает. Как и псевдоимперия США.
Как и недорожденный IV Рейх - ЕС.

У них, кузявых, даже блок НАТО превратился в коммерческую бюрократическую организацию, озабоченную самосохранением, а не готовностью к войне до победного конца. Победе любой ценой...
США со всеми своими "союзниками" уходят с БВ.
Они пасуют перед недоиздохшим остатком Оттоманской Империи - Турцией. Британию пинками выносят из ЕС.

Китай готовит АУГ не только для разборок с Тайванями-Гонконгами. Нет. В будущем посткризисном Мире, где США падут жертвой своей Второй Гражданской войны и остальным субъектам мирового Совражества будет не до ООН, китайцам для элементарного выживания понадобятся элементарные энергоресурсы. Они на БВ и ... в Австралии.
Понадобятся авианосные и десантные соединения.
Понадобится профессиональная армия.Они её строят...
Поинтересуйтесь, какие корабли строят китайцы.
Пользительно.

Чмошная,ставшая посмешищем, разорванная сепарами - шотландцами, ирландцами и прочими валлийцами, Британия, для вменяемых интереса не представляет...
Умрет сама со смертью нынешней финансово-экономической системы.
Элиты её над этим работают. Смотрите на череду кемеронов - терезок мэй - борисиков джонсонов.

Это клопы, живущие в диване, уверенные, что диван вечен и на нем всегда будут спать их кормильцы.
Но горящий диван уже тащат на мороз... 8) :oops:

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"