быстрый поиск:

последние за вчера, 25.11.20  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 14.01.20 20:40
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

США считают протесты в Иране шансом для привлечения умеренных сил

Трамп считает, что после убийства Сулеймани и сбитого украинского самолета у США теперь премущество в конфликте Вашингтона с Тегераном, говорят помощники

 

Иранцы зажигают свечи за тех, кто погиб, когда самолет "Международных авиалиний Украины" был сбит на прошлой неделе. Иранцы протестовали рядом с университетом Амира Кабира в Тегеране 11 января.  Фото: Абедин Тахеркенарех/ЕРА/Shutterstock

Вивиан Салама

ВАШИНГТОН - Антиправительственные протесты в Иране, вспыхнувшие после того, как военные этой страны сбили украинский пассажирский самолет, предоставляют администрации Трампа благоприятную возможность привлечь умеренные силы, которые могут согласиться на переговоры с США, согласно чиновникам администрации.

Протестующие, третий день выходящие на улицы в понедельник, осудили то, что они назвали ложью и некомпетентностью руководства страны, и получили ряд одобрительных высказываний в соцсетях от президента Трампа и его помощников в выходные. Г-н Трамп обратился к "замечательным иранским протестующим" в Твиттере в понедельник.

Эти протесты последовали за бурным периодом, во время которого США убили иранского генерала Кассема Сулеймани, выдержали иранскую атаку баллистическими ракетами по двум базам в Ираке, а затем ввели новую порцию санкций в отношении иранской экономики в конце прошлой недели. 

Самолет "Международных авиалиний Украины" был ошибочно принят за приближающуюся ракету, в то время как иранские военные были в состоянии боевой готовности к американской атаке, через несколько часов после того, как Иран нанес удар по базам в Ираке, сказали иранские официальные лица. Все 176 человек на борту самолета погибли. 

Решение США ранее в этом месяце нанести удар по генералу Сулеймани, общепризнанному экстремисту, также было попыткой оказать поддержку умеренным голосам в Иране, согласно нескольким чиновникам администрации. 

Администрация считает теперь, что ее действия привели к тому, что режим опустошен, а его варианты действий сведены на нет, сказали чиновники. 

В воскресенье советник по национальной безопасности г-на Трампа Роберт О'Брайен сказал, что правительство в Тегеране подвергается сильному давлению, что оставляет ему мало альтернатив за рамками урегулирования посредством переговоров с США.  

"Их заставит пойти на переговоры давление на их экономику, а когда у вас студенты скандируют "смерть диктатору" и когда есть тысячи иранцев, протестующих на улицах, то это тот вид давления, который приведет их за стол переговоров", - сказал г-н О'Брайен в воскресной программе "Fox News Sunday".  

Г-н Трамп быстро парировал эти высказывания г-на О'Брайена твитом на английском и на фарси: "Мне совершенно безразлично, пойдут ли они на переговоры. Это зависит только от них, но никакого ядерного оружия, и "не убивайте своих протестующих"." 

Официальные лица не обозначили предложения для переговоров, но г-н Трамп несколько раз предлагал переговоры с Ираном. Госсекретарь Майк Помпео в выступлении в Стэнфордском университете в понедельник сказал, что Иран понимает позицию США, но не уточнил, как происходят эти контакты. 

"Есть много разговоров вида "Ну, нет никаких контактов". Это неправда", - сказал г-н Помпео. "Я думаю, что иранцы ясно поняли - задолго до этих последних недель - что мы думаем насчет стратегических отношений и места Ирана на Ближнем Востоке". 

В пятницу "Уолл Стрит Джорнал" сообщал, что у США и Ирана имеется конфиденциальный канал связи через швейцарское правительство, которое имеет посольство в Тегеране, в отличие от США. В одном таком американском послании, переданном после удара беспилотника, убившего генерала Сулеймани, Иран просили не осуществлять эскалацию конфликта. 

Некоторые в администрации обеспокоены, что публичные высказывания президента с поддержкой иранских протестов могут дать обратный результат, лишив протесты убедительности внутри страны и сделав их привлекательными мишенями для режима и его сторонников. Некоторые критиковали бывшего президента Обаму за его нежелание более решительно выступить в поддержку протестов в 2009 году из-за опасений, что вмешательство может сделать из Америки - считающейся "Большим Сатаной" теми, кто лоялен Иранской революции - объединяющим лозунгом для радикального духовенства страны. 

"Мое опасение в том, что [г-н Трамп] ухудшит ситуацию для этих людей", - сказал один чиновник администрации.

Несмотря на включение Ирана в спорные ограничения на поездки администрацией Трампа и недавние угрозы президента нанести удар по иранским культурным памятникам в качестве возможного ответа на военные удары, чиновники администрации настаивают, что существует достаточно раздражения режимом в Тегеране - особенно после резкого повышения цен на бензин в прошлом месяце - что показывает, что кампания максимального давления США работает.

Но после убийства генерала Сулеймани, ввода новых санкций и выдержанного ракетного удара по базам в Ираке, где размещены американские солдаты, г-н Трамп теперь считает, что у США есть преимущество в противостоянии с Ираном. 

Администрация продолжает испытывать проблемы с одобрением своей иранской политики, так как законодатели и от Демократической, и от Республиканской партии критикуют решение нанести удар по генералу Сулеймани, а опросы показывают, что американцы не убеждены, что его смерть усилила безопасность США. 

Законодатели-демократы - и некоторые республиканцы - раскритиковали решение администрации не предоставлять дополнительную информацию, подкрепляющую ее утверждения, что целью удара по генералу Сулеймани было предотвращение неминуемой атаки по объектам США. 

В понедельник член палаты представителей США Элиот Энджел (демократ от штата Нью-Йорк), председатель комитета палаты представителей по иностранным делам, сказал, что г-н Помпео решил не выступать на запланированных во вторник слушаниях по иранской политике администрации.

Г-н Энджел сказал, что он "разочарован и раздосадован" решением г-на Помпео, добавив, что остаются вопросы касательно операции против Сулеймани. Госдепартамент не ответил на вопросы об этих слушаниях.

статью прочитали: 1436 человек

   
теги: Дональд Трамп, США, Иран  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 16.01.2020 12:26:03
Администрацию Трампа населяют удивительно романтичные, светлые люди, искренне верующие, что гадостные кьявавые режимы Ирана и России способны раскачать толпы студентов и прочих великовозрастных фриков.
Типа паствы Навальнера в России.

Ежели они выбегут и гаркнут -"Мы здеся власть!!!", то гнусные режимцы зашатаются и сбегут куда глаза глядят.
И Леха Навальнер ( или его иранские аналоги) будут внесены во власть ликующей толпой ( 1,5 - 2 тыс. школьников и городских сумасшедших).
...Для осуществления влажных мечт совершенно необходимо содействие вышеуказанных гнусных режимов. Их яростное желание немедленно сдать власть и сбежать в Майямы и Ниццы.
Или , понурясь, пойти на расстрел...

... Сильно сомневаюсь, что Аятоллы и элиты Ирана хранят в своем сердце такую мечту. Там нет дураков. Они 40 лет противостоят напору "цивилизаторов".
И точно знают, что с ними будет, если они дадут слабину...

На всякий случай я прокачал тему "государственное устройство Ирана." Что и вам советую.
Там, ребята, самая натуральная демократия. Сложная, но весьма действенная и жизнеспособная.

... Для устойчивости государства необходимо и достаточно иметь:
- Народ,имеющий тысячелетнюю историю и верящий в свою непобедимость. Иногда его называют имперским народом.
"Вы, англосаксы еще по ветвям прыгали, гоняясь за самками, когда мы имели Цивилизацию мирового уровня"- так ответил последний иракский генерал, командовавший ополченцами в Басре, на предложение командира британского корпуса немедленно сдаться.
"Против вас весь цивилизованный Мир!" - прокричал тогда британец.
...Басра тогда держалась, когда уже сдались войска Саддама.

- Народ должен иметь идеологию защиты Отечества любой ценой и нравственные консервативные ценности.
Которые обеспечивает в случае Ирана религия.

- Хорошо продуманное государственное устройство. Оно есть.
Просто почитайте, как я советовал.

- Непрерывное, десятки лет, внешнее деструктивное давление.
Это обеспечивают США, Израиль и суннитские допотопные монархии Залива.
Иран выдержал 8-ми летнюю ( 1980-1988) войну против Ирака, поддерживаемого всем "цивилизованным" Западом во главе со США.
Он держится и развивается под санкциями десятки лет.

... И этот самый Иран, по мысли вашингтонских мечтателей сломался от подлого убийства из-за угла одного генерала?!
И выбега на улицы пары сотен студентов?!

Я в трансе от глубины размышлизмов жирного недоумка Помпейки и фанфаронства рыжего барана Дона.

"Иран просил не продолжать нагнетать обстановку..."

Иран просто предупредил, что он обеспечит поток гробов в США.
Что сильно осложнит позиции г-на Трампа на выборах осенью.

Г-ну Трампу этого явно не хочется.

Он, наконец, допер, что для победы над 80 млн. народом и его армией ему понадобится где-то изыскать примерно 1 млн. вояк.
Подготовится к войне в течение года ( раньше никак - к "Буре в Стакане Воды" готовились 2 (два) года)
И поспеть аккурат к выборам осенью.
И с великим треском проиграть их, потому что маленькой победоносной войнушки не получится. Будет кровавая и долгая.

И Победоносец Трамп, поразмыслив, принял условия ничтожного Ирана.

... Он с победными криками оставит Ближний Восток, бросив на произвол судьбы Израиль.
Не впервой - бросил же курдов на растерзание злобному Эрдогану...

В ответ на обещание Ирана не сильно пинать его в дупу - если будет хорошо себя вести.
Иран позволит Трампу переизбраться. Глупый враг - ценность...

Конечно, Дону придется выгнать слабоумного Помпейку, втравившего его в эту гнилую историю.
Выгонит чуть попозже - политес, знаете...
Как Джо Болтона Венесуэльского. Тоже балбес был хоть куда...
Расстреливать дураков нынче не принято.

Вот такие дела, граждане.
К сему - Иванов.Редко ошибающийся.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"