быстрый поиск:

последние за вчера, 22.01.20  
 
04:00   Редакция

ВАРШАВА ТРЕБУЕТ!!!

(0)
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 14.01.20 04:38
   
 

Арктические гонки

Почему в Дании озаботились зависимостью от США и НАТО

11 января 2020 

Айсберг в акватории острова Гренландия

© Sputnik / Илья Тимин

Аналитики Датского института международных исследований порекомендовали Копенгагену снизить зависимость от США и НАТО, а также укреплять собственный оборонный потенциал.

В связи с активизацией соперничества великих держав в Арктике, Дании стоит укреплять сотрудничество с соседними государствами и наращивать свой оборонный потенциал, чтобы "не зависеть слишком сильно" от США и НАТО в случае вооруженного конфликта, считают в Датском институте международных исследований.

"В целях обеспечения надлежащего функционирования, контроля и реагирования на ранних этапах военного кризиса, а также обеспечения национальных приоритетов и интересов Королевству Дания следует уделять приоритетное внимание развитию достаточного арктического потенциала, чтобы в самом начале не слишком сильно зависеть от вовлечения США и НАТО", – цитирует доклад Датского института международных исследований RT.

По информации издания, в докладе отмечается, что Копенгагену следует определять, где и когда США и НАТО осуществляют военную деятельность на территории королевства, а также в целом более активно влиять на присутствие американских и натовских сил.

"США – важнейший союзник Исландии и Дании. Однако США непредсказуемы и, как показывает опыт, не слишком чутко относятся к национальным и местным приоритетам и интересам принимающих стран", – пишут датские аналитики.

При этом специалисты обращают внимание на растущее противостояние в Арктике великих держав – США, России и Китая.

"Вопросы политики и безопасности, связанные с Арктикой, Вашингтон все чаще рассматривает через призму "соперничества великих держав", относя Россию и Китай к его участникам, в отношении которых следует принимать меры по сдерживанию и противодействию", – говорится в материале.

По мнению датских экспертов, военные инициативы США и НАТО в арктическом регионе могут быть рассмотрены как враждебные, тогда как Москва заинтересована в сохранении мира в Арктике.

"Москва по-прежнему считает, что ключевым фактором развития российской Арктики в качестве стратегически важной ресурсной базы является стабильность в регионе. Следовательно, Россия все еще заинтересована в том, чтобы Арктика оставалась "зоной мира и сотрудничества", – подчеркнули специалисты Датского института международных исследований.

По их словам, было бы положительно воспринято более активное сотрудничество стран Северной Европы в области информационного обмена, а также совместного использования ресурсов и разведданных, которые касаются, например, различных китайских и российских субъектов, стремящихся начать инвестиционную или какую-либо иную деятельность в регионе, а также – потенциально – методов и действий, к которым там прибегают США.

"Королевство Дания могло бы изучить возможности для укрепления сотрудничества между странами Северной Европы в области обмена информацией, совместного использования ресурсов и сбора разведданных о деятельности всех трех великих держав", – пишут аналитики в своем докладе.

статью прочитали: 865 человек

   
теги: Арктика  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 15.01.2020 16:38:26
Даже тупоголовые даны доперли, что надеяться на США - признак прогрессирующего слабоумия.
Это все равно, что полагаться на защиту спятившего дебила.

После того, как американцы резко кинули курдов, отдав их на глум и поругание озверевшего Реджепа Эрдогана, даже преданнейшие из преданных стали смутно догадываться, что Мир слегка изменился...

Даже поляки стали проявлять признаки беспокойства.
Даже у англосаксов после убийства генерала Сулеймани начались разброд и шатания. Австралопитеки и новозеландцы озадачились.

И только канадцы и британцы с гиканьем и свистом поддержали сюзерена. Но их никто за умных и не держал...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"