быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 13.01.20 06:37
   
 

Лaтвия отказалась от территориальных претензий к России

Ринкевичс заверил, что Латвия не будет претендовать на Пыталовский район 

09.01.2020

Село Вышгородок Пыталовского района

 © Sputnik / Sergey Melkonov

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс отверг возможность возобновления дискуссии по вопросу Пыталовского района - пограндоговор ратифицирован, демаркация произведена

РИГА, 9 янв — Sputnik. Латвия не собирается по примеру Эстонии поднимать территориальный вопрос в отношениях с РФ, договор о границе ратифицирован, все работы по демаркации закончены, поводов возобновлять дискуссии нет, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в эфире программы "Действующие лица" на Латвийском радио 4.

"Наш Сейм ратифицировал договор о границе, мы закончили и все технические работы по демаркации границы. То есть обменялись официальными нотами о признании границы не только юридически, но и технически", - сказал Ринкевичс, комментируя вопрос о возможном возобновлении дискуссии по поводу Пыталово (Абрене). Министр заявил, что не видит "никаких поводов для новых вопросов на повестке дня — внешне- и внутриполитической".

Напомним, согласно условиям подписанного в Риге 11 августа 1920 года мирного договора, Советская Россия отдала Латвийской Республике большую часть Островского уезда и Пыталово, получившее латышское название Абрене. В начале 1992 года, после обретения Латвией независимости, власти страны заявили, что не признают "аннексию Абрене". Из-за этого в течение 15 с лишним лет Россия и Латвия не могли заключить пограничный договор.

В 2007 году Латвия отказалась от территориальных претензий, что и позволило в итоге заключить договор о границе. По словам тогдашнего президента Вайры Вике-Фрейберги, Латвии пришлось отступить ради членства в НАТО и ЕС, которое предполагает отсутствие неурегулированных территориальных споров с третьими странами.

Ринкевичс заявил по поводу мирного договора между Латвией и Советской Россией от 1920 года, что балтийской стране в этом году ничего не мешает отметить его 100-летие. "Отмечать мы эту дату будем, но не связывая современные вопросы о границе с тем документом", - добавил он.

В Эстонии за последнее время представители некоторых политических партий и члены правительства сделали ряд заявлений по поводу Тартуского мирного договора. Согласно документу, подписанному между Эстонией и Советской Россией в 1920 году, Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области). В Эстонии его считают действующим, а РФ расценивает его как исторический документ, утративший силу. Ссылка на Тартуский договор в пограничном договоре стала причиной, по которой РФ отказалась подписать документ. Исправленный вариант, где говорилось, что стороны не имеют никаких территориальных претензий друг к другу, так и не был ратифицирован.

Согласно недавнему заявлению спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса, позиция правящей коалиции состоит в том, что "мы не будем продвигаться с ратификацией пограничного договора", потому что это "будет иметь огромные юридические последствия". "Во-первых, мы аннулируем Тартуский мирный договор. В связи с этим аннулируется и наша правопреемственность, что означает автоматическое изменение состава наших граждан и т. д. Это исключительно опасный путь", - сказал Пыллуаас.

статью прочитали: 1284 человек

   
теги: Латвия  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 13.01.2020 15:31:16
Решение латышей правильное. Искренне приветствую.

Иначе России пришлось бы настаивать на восстановлении всяких средневековых законов и положений.
Одно из таких установлений запрещало латышам находиться в городе Риге после захода солнца.
Немцы, авторы установления, полагали, что латыши склонны ночами гадить на мостовой и уворовывать все, включая дверные ручки. Немцы с утреца оскальзывались и травмировались...

Надо аннулировать все эти пережитки прошлого.

Эстонцы, раньше именовавшиеся "убогими чухонцами", тоже должны прекратить запугивать Россию своими территориальными претензиями. Она боится и дюже нервничает.Кушать не может.

Ханну Пыллууас ( господа, это действительно человеческое имя - я проверял) находится на пути к осознанию Реальности.

Если его окончательно осенит, мы обещаем перестать именовать его "убогим чухонцем" и извинимся за А.С.Пушкина, пустившему в оборот это определение.

И выдадим Ханну Пыллуаасу и здоровенной тетке Кирсти Кальюлайд по гербовой бумаге, где будет удостоверено, что они не "убогие чухонцы", а простые цеевропцы. За подписью Путина.
Они смогут предъявить эти бумаги в Брюсселе.

Хотя, глядя на Кирсти сложно установить её родословную.
Она чертовски похожа на одну мою подружку юности неустановленной национальности.
Такие же глупые глаза и потрясающая прямолинейная наивность.
Нам с ней это обстоятельство ничуть не мешало...
Виктор Иванов, 15.01.2020 04:58:39
Я считаю, что если человек имеет нетрадиционную секс-ориентацию и даже является латвийским министром - это вовсе не значит, что он отпетый дурак.
Только Господь решает кого назначить латышом и пидорасом за прегрешения предков. Это вообще философский вопрос.

Эдгарс Ринкевичс доказал, доказал, что у латвийских элит разум имеется. Хоть и крохотный.

Возможно, на его активизацию повлиял факт лишения Латвии в будущем году дотаций ЕС.

Вести боевые действия с РФ за отвоевание Пыталовского района практически не на что. Армию, всех 40 человек, кормить нечем.
Из 42 шпротных заводов осталось только 2.

Латвийскую свинину РФ больше не берет.
Попытки впарить её Саудовской Аравии и Эмиратам тоже провалились.
Хотя латышские правительственные эксперты установили,что их рынок свинины практически пустой.
Но не берут - происки России...
Саудовский король летал Москву и Путин его уговорил не покупать латышское сало и шкварки.
Marabu, 15.01.2020 10:17:07
Виктор Иванов,
"Они смогут предъявить эти бумаги в Брюсселе."

Чтобы их и там прекратили так называть? :D
Виктор Иванов, 15.01.2020 14:44:19
Marabu,
Вероятно в глаза так не называют...Но думают именно так.
И эстонцы это тонко чувствуют... ;)
Opozdavshiy, 15.01.2020 14:57:25
Коллеги, надо быть толерантными и идти в ногу со временем. Потому считаю, что прилагательное "убогие", применительно к нынешнему населению Эстонии, недопустимо.
Но следует, в качестве нормы русского языка, обязательной к использованию в официальных документах, вернуть термин "чухонцы" для обозначения национального большинства населения этой страны. Эстонцы, эсты - это навязанные скандинавами, оскорбительные для слуха и ума термины.
И так, здарвствуйте, чухонцы, наши соседи и партнеры НАТО!

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"