быстрый поиск:

последние за вчера, 21.07.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 13.04.10 14:15
скаут: filatova; переводчик igor96; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Voyager77
   
 

Иранская проблема сейчас

Израильский удар по Ирану может быть крайне важным для нашего будущего, несмотря на его мучительную цену.

История человечества дала начало бесчисленным “роковым решениям”, где ограниченное число людей - то есть, лидеры - изменяли судьбу своих наций и, наряду с ними, судьбу всего мира.

Иные решения были приняты опрометчиво, из глупости или глупой дерзости, в то время как другие трудные решения принимались после множества бессонных ночей, основываясь на интересе и дискуссии. Так или иначе, ни один из лидеров, причастных к делу, не предсказал ожидаемых (нами) результатов.

Государство Израилево стояло перед сложной стратегической проблемой - иранским ядерным проектом - более десятилетия, стоит перед ней и сейчас. “Время решения”, которое началось где-то в конце 1990-х годов, было растянуто до бесконечности, ударяя по напряжённым нервам израильских потребителей новостей.

Каждый год общественности сообщают, что премьер-министр собирается принять решение по этому вопросу, так как иранцы собираются перейти роковую черту. Но наступает конец года, и важное решение перетекает на следующий.

Ну, и всё же, как у любой исторической саги есть начало и конец, мы можем предположить, что в иранской истории также прибудет день, где всё закончится - или мы получим Иран как ядерную державу, или Иран, который дистанцируется от применения ядерных возможностей.

Вообще говоря, мировые лидеры имели и имеют различные пути для того, чтобы принимать решения - начинающихся с желания нации, в собственных пределах личной выгоды и желаний союзников. Наиболее выдающиеся руководители принимали свои решения, обозревая сквозь исторические очки отдалённое будущее.

Стратегический большой взрыв

После долгих лет бесполезных попыток повлиять на Иран экономически, лидеры Израиля также могут взглянуть на будущее более чистым и биполярным способом. С одной стороны, мы имеем продолжающуюся текущую политику, пока история не закончена, и не засунута в секцию хронологий; с другой стороны у нас есть вариант военного удара.

Конечный продукт для первой возможности может быть создан завтра утром, через год, или же через три года. Выбор времени не имеет значения, поскольку значения идентичны. Сегодня днём Иран возобладает наступательными ядерными возможностями, запустив процесс большого стратегического взрыва - затем региональная гонка вооружений, региональные террористические группы с растущей самоуверенностью, и главным образом - опасность существования для государства Израиль.

Мы можем обсуждать "экзистенциальное" значение слова и пространство видимости опасности, и мы можем также обсудить обороноспособность Израиля и иранскую логику, которая не позволила бы ему нанести ядерный удар против государства, которое (основываясь на иностранных отчётах), разработало собственные ядерные возможности.

Однако, мы не можем игнорировать предположение, что есть шанс (даже если и зыбкий), что государство Израилево будет стоять перед экзистенциальной угрозой частично, перед которой оно не стояло начиная с войны Йома Киппура в 1973 г.

Огромная трудность здесь, не рискуя получить ответный удар, состоит в том, что любое израильское решение нажать на Иран, конечно же, приведёт к войне. Израильские граждане, точно так же, как любой гражданин в современном западном мире, (что оправданно) отвергает войны, несчастья и, главным образом, потерю чувства защищённости. Времена, когда война воспринималась как “родитель сущего” (цитирую Гераклита), как и период человеческой восторженности, закончились.

Война с Ираном и его союзниками вызвали бы израильские несчастья; сотни солдат и граждан могут быть уничтожены, и боль будет безумная. Всё же, несмотря на это, такая война не будет подвергать опасности будущее и не будет тестировать государство Израилево на предмет существования. Продолжение текущей политики действительно преподносит безопасный подарок для нас, граждане, размывая такое будущее.

статью прочитали: 2378 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"