быстрый поиск:

последние за вчера, 13.10.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 15.04.10 09:06
переводчик Elle; редактор Амина; публикатор: Амина
   
 

Что теперь думают молодые россияне о Западе?

Когда пала Берлинская стена, молодые россияне требовали всего западного. Теперь они выступают против всего этого.

Когда рухнула Берлинская стена, большинство молодых образованных русских устремились к тому, что можно в целом охарактеризовать как западные ценности: демократия, свобода слова, антиимпериализм. Подростки были буквально влюблены в западную музыку и одежду (особенно потому, что это было запрещено), а пожилые русские интеллигенты вслед за своими восточноевропейскими диссидентами - коллегами призывали к расплате с прошлым и строительству открытого общества. Всё, что касалось советского общества, начиная с одежды и заканчивая идеями, казалось серым и неуклюжим по сравнению с динамично процветающим Западом.

Какую разницу могут сыграть несколько лет. Центральная и Восточная Европа объединились в прочное европейское культурное и политическое кольцо. Но в России благодаря десятилетней антизападной пропаганде Кремля новое поколение россиян растёт вразнобой с западным. "Во времена перестройки молодые интеллектуалы искренне верили в некоторых вещи, такие, как свобода слова и открытость деятельности государственных органов", - говорит Мария Липман, сотрудник Московского Центра Карнеги. "Поколение, которое выросло в эпоху Путина, имеет совершенно другой менталитет. Современная молодёжь Кремля настолько хорошо дрессирована, что она выросла в доверчивую ручную собаку. В результате появилось целое поколение россиян, которое не только верит в точку зрения Кремля, но и не доверяет никому, кто думает иначе".

Денис Волков, представитель московского центра Левада, изучив отношение российской молодёжи к Западу и его ценностям, обнаружил страшную картину. За последнее десятилетие позитивное отношение неуклонно снижается. В прошлом месяце опрос показал, что 40 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет негативно относятся к США, не сильно отставая от советского поколения, лиц старше 55 лет, которые уже давно пропитаны антизападной пропагандой. Сумасшедшее возвращение в прошлое, Сталин снова в почёте. Более половины опрошенных пожилых людей ответили, что они "положительно" относятся к советским лидерам, в то время как более четверти молодых людей, это чуть более 15 процентов, согласны с властью рубежа тысячелетия. Старшее поколение страстно желало синие джинсы и западную музыку, сейчас же молодые россияне носят такую же одежду и слушают такую же музыку, как их западные сверстники. Несмотря на то, что они и будут выглядеть более «западными», существует глубокая пропасть во взглядах, согласно данным центра Левада.

Возврат антизападных настроений в значительной степени является прямым результатом согласованной государственной политики, направленной на формирование в сердцах и умах русской молодёжи, во главе с Путиным и главным идеологом Владиславом Сурковым. По всей России государственные молодёжные группы активизируют усилия, направленные на формирование определённого отношения в сердцах и умах русской молодёжи, организуя лагеря, съезды, смотры талантов так же, как когда-то делал это комсомол, молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Далеко не все из них зловещи, но все они носят политический характер. «Молодёжная Оранжевая революция» в Украине и «революция роз» в Грузии в 2003 и 2004 годах привели Кремль в глубокий шок, который вдруг начал опасаться, что аналогичная революция может дестабилизировать Россию. В ответ на это режим Путина развязал политику, направленную на деформацию умов, говорит Станислав Белковский из Московского Института национальной стратегии, который работал в Кремле, продвигая прорусских кандидатов на украинские выборы 2004 года.

Сурков и другие идеологи Кремля быстро приказали телевизионным пропагандистам показывать кампанию Джорджа Буша, направленную на распространение демократии на Ближнем Востоке, как нападение на Россию. Сурков охарактеризовал украинскую демократию как хаотическую, а грузинское руководство как коррумпированное. Он также создал несколько молодёжных групп, финансируемых государством, такие, как «Наши» и «Молодая гвардия». В разгар паранойи режима из-за возможности «Оранжевой» революции в России, в период с 2005 по 2006 год, эти молодёжные группы насчитывали до полумиллиона человек, среди них доминировали группы с националистической и антизападной философией. «Телевизионная антизападная пропаганда Путина сделала своё грязное дело», - утверждает Липман, - «Молодые россияне – циничные люди, которые считают, что Россия окружена врагами, и что Запад не хочет, чтобы Россия крепла». Последнее поколение либералов, как правило, составляют более взрослые люди, возраст которых в настоящее время колеблется между 25 и 35 годами. Все остальные, которые моложе, говорит Липман, «являются гордыми патриотами, которые не любят Запад».

Элла Панфилова, советник президента Дмитрия Медведева по вопросам прав человека, подчёркивает проблему. «Государство не должно участвовать в молодёжных движениях вообще», - говорит она, - «Большинство молодых людей, участвующих в организованных Кремлём молодёжных движениях, всё ещё обладают менталитетом времен холодной войны. Власти не имеют права разделять молодых людей на тех, кто являются членами "Наших" (молодёжное демократическое антифашистское движение – прим. перев.) и тех, кто нет».

Политическое приключение двадцатиоднолетнего Андрея Татаринова является идеальным микрокосмом многих молодых людей его поколения. В начале 2000-х годов, ещё будучи школьником, он был активистом оппозиции и принимал участие в уличных протестах, которые были жестоко разогнаны полицией. Он подал в отставку в 2006 году, поскольку, по его словам, Лев Пономарёв «ранил мои патриотические чувства», когда говорил о возвращении Курильских островов Японии и дозволении иностранным нефтяным компаниям доступа к русским запасами энергоресурсов. Обе данные идеи рассматриваются русскими националистами как предательские. На сегодняшний день Татаринов является политическим лидером молодёжной группы «Молодая гвардия» и входит в «Единую Россию», официальную прокремлёвскую партию, которая доминирует в Думе. Он уверен в своей позиции. «Мы не потерпим антирусских разговоров», - говорит Татаринов, - «Все, кто хочет, чтобы Россия была слабее, являются нашими врагами».

«Молодая гвардия» сейчас в активном движении. В качестве доказательства своих рьяных намерений они очистили ряды от всякого намёка на оранжевых революционеров, 15 октября «Молодая гвардия» в городе Кирове организовала пикет против либерального губернатора Никиты Белых. Согласно «Молодой гвардии», преступления губернатора были организованы руководителем одной из основных оппозиционных партий России – «Союза правых сил». Кроме того, Белых усилил подозрения местных активистов «Молодой гвардии», пригласив прозападных русских в качестве гостей на региональные конференции. «Белых дружит с теми, кто финансировал оранжевую революцию», - говорит тридцатиоднолетний Руслан Гатаров, который помог организовать протест 15 октября, - «Он приглашает в свой регион гостей – сторонников оранжевых, как, например, [участника движения за права человека] Илью Пономарёва. У нас в России есть поговорка: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты»». «Быть слишком прозападным», по-видимому, является опасным грехом в глазах молодёжи Путина.

Национальная истерия по поводу угрозы оранжевой революции, возможно, утихла, но движения кремлёвской молодёжи по-прежнему продолжаются. Последние организованные лагеря «Молодой гвардии» на озере Селигер и в десяти других регионах сосредоточены на привлечении молодых людей к новым технологиям и бизнес - проектам. Победителями стали технические схемы с русскими наворотами, такие, как операционная система компьютера, называемая русским «Windows», и фотопрограммы, как русский «Photoshop». «Мы должны быть готовы ко дню, когда Америка отключит нам Интернет, поэтому у нас есть серверы, которые смогут обеспечить доступ к Интернету», - говорит Татаринов, - «Теперь у нас есть шанс собрать лучшие идеи о том, как модернизировать Россию, и направить их непосредственно к президенту».

Проекты "Молодой гвардии" могут прозвучать параноидальными, но они, несомненно, пользуются популярностью у молодых людей, которые видят, что они вовлечены в работу Кремля под эгидой проекта, что является лучшим путём к профессиональному росту. «Большинство молодых людей сегодня ориентированы на карьерный рост», - утверждает Липман, - «Они знают, что [государственные компании, такие как] «Газпром» и «Роснефть» являются лучшими работодателями, и чем ближе к государству, тем больше у Вас шансов получить работу. И идеология не играет здесь роли».

Ранее в этом месяце в молодёжном лагере СелиАс, организованным Кремлём в южной России, в городе Астрахань, толпа из нескольких сотен молодых людей ждала у сцены политического деятеля. Они приехали на бесплатный концерт, и – чтобы получить шанс быть замеченными в кадре, посетив московскую политическую вечеринку. «Привет, СелиАс! Вы счастливы, что вы здесь?» - крикнул Сергей Марков, член кремлёвского парламента от партии «Единая Россия», выбежав на сцену в мешковатых штанах и толстовке, - «Вы находитесь в нужном месте в нужное время! Мы выберем самых талантливых [из вас] здесь, и лучшие из них могут даже приехать в Москву для работы в моей команде!» СелиАс это странное сочетание конкурса талантов и идеологического лагеря новичков. Эксперты и консультанты встречаются с молодыми людьми в шести больших палатках, чтобы помочь им в разработке проектов в таких областях, как молодёжная, муниципальная или региональная политика; технологии или местный туризм. Очень важно, что организаторы приносят правительству денежные средства и гранты на развитие в размере до 3300 долларов.

Редеющие ряды российских либералов эпохи Бориса Ельцина находят такое отношение пугающим и напоминающим советскую эпоху группового мышления. Недавняя кампания, проведённая активистами «Наших» в Москве против журналистов - диссидентов также показывает, что молодёжные группы, поддерживаемые Кремлём, становятся всё более мощными, чем прежде, и что они повторяют те методы давления на независимых мыслителей, которые были распространены в 1970-х годах. В прошлом месяце Александр Подрабинек, политзаключённый при Брежневе, написал статью, критикующую ветеранов войны за восхваление СССР и не признающих суровых репрессий инакомыслия Советского Союза и ГУЛАГ. В ответ на это активисты «Наших» пикетировали около дома Подрабинека, угрожали его жизни, и публично призвали покинуть Россию, если она ему не нравится. После того, как советник президента по правам человека Элла Панфилова вступилась за Подрабинека и прикрепила ярлык к «Нашим» - «экстремистская организация», её быстро одёрнули «Единая Россия» и сам Путин, который назвал статьи Подрабинека «хулиганскими».

«Политика Москвы в настоящее время сконцентрировалась на поиске наиболее талантливых молодых людей в регионах, которые смогут спасти Россию от экономического кризиса», - говорит 31 летний Евгений Нижник, харизматичный лидер молодёжи, который принимает участие в молодёжной политике с 1991 года, - «Хаос, дешёвые наркотики, алкоголизм, и расизм являются результатом неограниченной демократии в 1990-х годах. Молодёжи России нужна сильная власть, чтобы не потеряться в хаосе». Конечно, дополнительной задачей сильной власти является цель предотвратить опасную независимую мысль, которая могла бы бросить вызов. Это печальный результат для тех, кто надеялся увидеть в молодом поколении орудие с целью использования для новых свобод, завоёванных после падения Берлинской стены, чтобы перенять либеральные ценности.

статью прочитали: 6496 человек

   
теги: Array  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"