быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 12.04.10 15:49
переводчик Лена (chitatel); публикатор: Публикатор
   
 

Христиане-евангелисты становятся мишенью в современной России

В то время как Русская Православная Церковь получает всё больше покровительственной поддержки со стороны российского правительства, предчувствие беды заполняет сердца представителей других религиозных концессий страны. И эти страхи оказались небезосновательны, когда вооружённая российская полиция с собаками вторглась на службу евангелической лютеранской церкви.

Москва, Российская Федерация – Исторически христиане-евангелисты подвергались крайне агрессивным попыткам обратить их в чужую веру, даже в областях, пострадавших от войны. Согласно «Spero News», Русская Православная Церковь прибегала к такому способы борьбы как прозелитизм (обращение в свою веру – прим. перев.), по-видимому, чтобы навести порядок на своём «заднем дворе».

Прошло около года с тех пор, как российское правительство под руководством президента Медведева запустило программу внушения моральных и религиозных ценностей для молодого поколения, направленную ориентировочно на возрастную группу от 14 до 30 лет. Согласно репортажу «Spero News» в марте прошлого года, Медведев считает необходимым, чтобы данное поколение заново открыло для себя религию своих предков, ценности, которые были утеряны во время советской эры.

Институт свободы совести* утверждает, что российское правительство «заигрывает» с Православной Церковью так, что это может воспрепятствовать свободе вероисповедания, и это вызывает беспокойство.

* Институт свободы совести и вероисповедания - российская некоммерческая правозащитная организация, создана в 2002 году. Занимается насаждением атмосферы толерантности и борьбой за светский характер государства. Контактирует с зарубежными организациями. Проводит законотворческие инициативы. В совет института помимо религиоведов, историков и философов входит некое количество юристов, – прим. перев.

В ноябре прошлого года министерство юстиции предложило внести поправку в федеральный закон о «свободе совести и религиозных организациях». Если закон вступит в силу, то это, по сути, приведёт к тому, что все те люди, которые захотят помолиться в компании без разрешения от правительства, будут поставлены в незаконное положение, а также к тому, что всем религиозным организациям будет запрещено принимать в свои ряды людей с криминальным прошлым.

В интервью «Christian Telegraph» Джоэль Гриффит из Славянского Евангельского Общества сказал: «Российский президент выступил с инициативой учредить на постоянной основе армейское воинское формирование, состоящее из православных священников, и при этом они желают внедрить религиозное воспитание в государственных общеобразовательных школах». Гриффит говорит, что, в то время как некоторые церкви не переживали опыта по противодействию, другие получили такой опыт сполна, как например свидетели Иеговы, а теперь ещё и лютеране-евангелисты с последним случаем.

По словам Гриффита, если этот национальный законопроект будет принят, то, похоже, каждая евангелическая церковь перейдёт в разряд оппозиционной.

Самый последний случай нападения на лютеран-евангелистов произошёл 28 февраля в Калуге, когда 11 вооружённых полицейских с собаками ворвались в Церковь Св. Георгия во время богослужения. Агенты правительства заблокировали двери и не давали войти внутрь тем прихожанам, кто подходил позже.

Как сообщают, командир полицейского подразделения заявил: «у нас есть сведения, что здесь собирались террористы и распространяли литературу террористического толка».

Попытки церковных клериков объяснить, что Библия и иные книги не имеют никакой связи с «террористической литературой», потерпели неудачу.

17 марта в городе Тамбов, что расположен к юго-востоку от Москвы, были совершены полицейские рейды на дома Свидетелей Иеговы, и в одном случае дети не смогли попасть в школу*.

* В Тамбове при обыске 3-х частных домов, принадлежащих членам секты «Свидетели Иеговы», была изъята литература экстремистского содержания, внесённая Минюстом в список запрещённой. В отношении членов религиозной группы возбуждено уголовное дело, – прим. перев.

22 марта Игорь Авдеев, главный следователь по Тамбовскому делу, который выписал ордер на обыски, сообщил изданию «Forum 18», что уголовное дело было возбуждено по 282 статье, часть 1, (подстрекательство к ненависти, либо к вражде, либо к унижению человеческого достоинства, путём вовлечения в религиозную группу). Статья предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком до 2 лет.

Авдеев сказал, что дело открыто по «фактам распространения Свидетелями Иеговы материалов экстремистского содержания».

Комментарии

R. C. Camphausen

Когда я понял, что речь не идёт о желанной «религиозной свободе», на которую претендует каждая группа лично для себя, я подумал, что здесь на первый план выходит интересный кармический эффект. Неплохо было бы типичным агрессивным обратителям в свою веру почувствовать, каково быть в чужой шкуре.

Carol Forsloff

Нужно поддерживать правильный баланс, а поскольку я согласен с тем, что некоторые религиозные группы действительно агрессивны, следует держать их в узде, но российские приёмы тут не помогут.

Kevin Jess

Некоторые коммерческие предприятия тоже могут быть действительно агрессивны, когда дело доходит до борьбы за клиентов конкурирующих предприятий. Свобода есть свобода.

Laura Trowbridge

Называть Библию «террористическая литература» - для меня это звучит как причина для серьёзной тревоги.

статью прочитали: 3840 человек

   
теги: Array, Россия, Религия, православие, лютеранство  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"