быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 15.12.10 22:38
скаут: sisterofmercy; переводчик sisterofmercy; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Если мы потеряем свободу Интернета из-за «Викиликс», вы, по крайней мере, должны знать почему

American Everyman

Ещё немного информации о «герое» Джулиане Ассандже и «Викиликс»…

«Викиликс» стартовал в декабре 2006. [1] Довольно странно, что этому сайту для якобы «утечек» - то есть диссидентскому сайту - сразу же начали уделять огромное внимание такие издания, как «Вашингтон пост» и журнал «Тайм», и даже Касс Санштейн, чиновник из нынешней администрации Обамы, как-то написавший доклад о «познавательном проникновении» в группы диссидентов для того, чтобы нацеливать их в направлении, выгодном для власть предержащих.

Статья в журнале «TIME» любопытна потому, что её авторы изначально пытаются навязать нам то, как нужно воспринимать «Викиликс» – и это удивительно напоминает разъяснения Джорджа Буша-младшего, которые прозвучали сразу же после событий 11 сентября…

«К марту [2007] в качестве дерзкого коллективного эксперимента по предоставлению изобличающей информации в режиме «онлайн» станут доступными свыше 1 миллиона документов, просочившихся из правительственных структур и корпораций Азии, Ближнего Востока, расположенных южнее Сахары стран Африки и бывшего Советского блока. Разумеется, он и будет таковым, если вы не сторонник каких-то теорий заговора, утверждающих, что Wikileaks.org может быть просто фасадом для ЦРУ или какого-то другого разведывательного агентства». – «TIME», январь 2007 (выделение автора). [2]

Вчитайтесь в эти слова и не забывайте, что эта статья была написана ещё ДО первого большого «слива», который, согласно написанному, должен был произойти в марте 2007-го.

Так с какой же стати журнал «TIME» вообще стал бы писать о них, если они ещё ничего не сделали? К тому же не будем проходить мимо этой восхитительной иронии: журнал «TIME» поёт хвалу сайту предполагаемых «утечек», который по идее должен вывести на чистую воду всевозможные «теории заговоров», и вместе с тем подговаривает читателей НЕ верить в разные дурацкие «теории заговоров», окружающие сам «Викиликс». То есть, надо полагать, если ты веришь «правильным» теориям заговоров, с тобой всё будет в порядке… И это, конечно же, прекрасно стыкуется с заявлениями самого Джулиана Ассанджа по поводу 11 сентября… [3]

«Это будет не пара академических специалистов; «Викиликс» предоставит всему глобальному сообществу площадку для свободной дискуссии – чтобы безжалостно исследовать любой документ на надёжность, правдоподобность, достоверность и фальсифицируемость», - пишут организаторы сайта на страничке ЧАВО (FAQ) FAQ page. «Они смогут проинтерпретировать документы и разъяснить их значимость для общественности. Если какой-либо документ просочится от китайского правительства, вся общность китайских диссидентов будет иметь возможность свободно изучить и обсудить его…» - TIME Jan. 2007

Не следует забывать, что «Викиликс» первым делом начал целиться именно на Китай, а, как мы знаем из истории, типичные диссидентские движения внутри избираемых в качестве мишеней государств зачастую финансируются и обслуживаются через тайные операции ЦРУ. Поскольку «Викиликс» стартовал в качестве приглашающей стороны для китайских диссидентов, было бы логичным предположить, что, по крайней мере, часть из них состоит в связи с этим агентством. Но ситуация ещё интереснее.

Кое-кому из вас, вероятно, уже известно, что перед самой премьерой «Викиликс» мировые разведслужбы устроили свою премьеру – некий ресурс, основанный на «социальном сетевом сервисе» и получивший название «Интеллипедия». Наверное, некоторым из вас это покажется интересным…

«Располагая собственной версией поискового движка и онлайновой энциклопедией, разведывательное сообщество широкомасштабно продвигает эволюцию своего инструментария в коммерческий сектор, создавая при этом как выгоду, так и конфликты.

Этот новый инструментарий включает интегрированный поисковый движок – «Угл» (Oogle) и «Интеллипедию», одиозную утилиту для совместного использования разведслужбами данных на базе технологии социального программного обеспечения Вики» - GCN Sept. 2006

То есть мы видим, что в сентябре 2006 имеют место объединённые усилия разведывательного сообщества «загрузиться» на несколько новых программ типа «Педии» - одна из которых служит базой данных, а другая работает подобно поисковому движку Гугла. Тогда почему бы не быть и третьей [подобной программе]?

Джон Янг из «Криптоум» (хорошо известного и уважаемого разоблачающего сайта) в декабре 2006 года работал с Джулианом Ассанджем, и они тогда пытались «запустить всё это дело», так сказать. В конце концов, он пришёл к некоему заключению относительно «Викиликс» и Ассанджа. Следующий абзац – из одного из последних электронных сообщений, которое Джон Янг направил Ассанджу, и которое он сделал достоянием общественности, как только пришёл к своим заключениям.

«Все полученные сообщения были опубликованы. После первоначальной поддержки моё несогласие усиливалось, и проявились в последних сообщениях. Последней каплей стала сегодняшняя публикация, которую Ассандж оценивал в 5 млн.$ «сбора средств» – см. сообщения в конце. По моему определению – наряду с задержками в предоставлении общественности площадки для дискуссий и критического анализа, а также неспособностью предоставить на рассмотрение общественности убедительный пакет «слитых» документов – это стопроцентное свидетельство обмана. Именно такую тактику используют аферисты, политики и шпионы»… John Young, Dec. 2006

Может показаться, что у Джона Янга проблемы с независимой экспертизой технологии «Викиликс»… Заметьте, что в первую очередь и прежде всего журнал «TIME» воспевает в «Викиликс»? Лично мне кажется, что кто-то пытается «подправить текст».

То есть, похоже, «Тайм» и «Вашингтон пост» пришлось выступить со статьями в поддержку «Викиликс» потому, что кто-то вёл «слив» информации и задавал вопросы [по поводу этого сайта], и этот маленький проект оказался на грани краха ещё до своего «взлёта». Возможно, в написании всей этой пропаганды им слегка помог один из первых партнёров Ассанджа по проекту… некий пиарщик, аффилированный с «Эй-Би-Си» и «Ньюс Корпз» Руперта Мёрдока…

(последующие 2 стр. цитат из переписки пропущены для краткости – Прим. перев.)

Если мы потеряем свободу Интернета из-за этой разборки, то мне, конечно же, хотелось бы, чтобы все мы чуть лучше понимали, из-за чего это произойдёт.

ОБНОВЛЕНИЕ:

Джона Янга спросили, в чём, на его взгляд, заключается главная суть программы «Викиликс»…

Янг: Это театрализованная операция. Частично убаюкивающая, частично испытывающая системы. Испытывающая реакцию общественности: «удастся ли нам выжать сцепление из киберугроз или нет», сработает вот это или нет? Потому что, как вы знаете, никто из-за этого не пострадал, и потому им за это ничего не предъявили… а потом будут и жертвы, или что-то этакое произойдёт… и в какой-то момент, когда эта кибервойна превратится в настоящую войну, мы это увидим, потому что [соответствующие] законы к тому времени уже будут подготовлены. Interview John Young

Дополнение от переводчика:

На респектабельном сайте http://www.veteranstoday.com ("ВетераныСегодня") опубликована статья с таким анонсом:

"Ранее в этом [2010] году Ассанж встречался в Женеве с официальными представителями Израиля и заключил с ними тайную сделку. Похоже, израильское правительство каким-то образом узнало или ожидало, что в числе документов, утечка которых состоится, содержится много сообщений, касающихся нападений Израиля на Ливан и Газу в 2006 и 2008-2009 гг. соответственно. Эти документы, источниками которых являлись в основном израильские дипмиссии в Тель-Авиве и Бейруте, были изъяты и вероятно уничтожены Ассанжем, который один знал пароль, позволявший открыть их, добавил источник".



[1] - т.е. уже 4 года группку из нескольких человек вся армия ЦРУ и иже с ней найти и нейтрализовать не может (????)

[2] - http://www.wired.com/threatlevel/2007/01/wikileaks_spill/#more - в статье за 12 января 2007 по сноске изложены соображения журналистки Куинн Нортон (Quinn Norton). «Документы из первой утечки слил киберпанкер Джон Янг, стоящий за сайтом «Криптоум» - предтечей «Викиликс» – это список агентов МИ-6, фотоснимки из тюрьмы «Гуантанамо-Бэй» вместе со списком заключённых.

Цитаты:

С САЙТА «КРИПТОУМ»:

«Пока это только пиар, нацеленный на ещё больший пиар и доверчивых инвесторов. Никаких надёжных сведений, не считая одного документа, который, возможно, поддельный. Ложные утечки могут стать большим бизнесом…»

ПАРА ДРУГИХ КОММЕНТАРИЕВ:

«… по крайней мере, в одном блоге говорится о том, что эта затея – ширма для Джорджа Сороса. Когда на следующей неделе грянет бум в СМИ, мы выдвинем параллельные предложения многочисленным спонсорам. Кроме того, у нас есть утечка по Давосу с персональными данными на всех его участников».

«ЦРУ наверняка «проспонсируется» на 5 млн. $. Сорос, по-видимому, выступает в роли канала «чёрного нала» для диссидентских групп, занимающихся шантажом ради отступных и взяток. Может быть, в этом и состоит намерение «Викиликс», поскольку, пока что его поведение вписывается в такой трафарет. Если цель в том, чтобы ободрать ЦРУ, то я за то, чтобы поднять планку спонсорства до 100 млн.$ и выше… Китайские диссиденты – новое имя в общей массе – уже хорошо гребут бабло из закрытых фондов США и КНР – как и им подобные в бывших Советах, Африке и Южной Америке, внутри США, Великобритании и Европе, на Ближнем Востоке и в Кореях, - тех, кто знает, как дурануть богатых-придурковатых мамулек-папулек. Трахнем их всех из солидарности».

[3] - цитирую Ассанжа по ссылке http://www.infowars.com/wikileaks-founder-julian-assange-is-annoyed-by-911-truth/ - «Меня постоянно злит, что людей уводят в сторону ложные теории заговоров, такие как 9/11, в то время как мы со всех сторон предоставляем свидетельства настоящих заговоров с целью войны или массированных финансовых афер».

статью прочитали: 6920 человек

   
теги: Джулиан Ассанж, Wikileaks  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"