быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 02.03.11 15:00
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Афер меньше не становится

За последние 40 лет количество грин-карт, полученных в результате брака с гражданином США, увеличилось в 5.5 раза. Такова официальная статистика иммиграционной службы USCIS (United States Citizenship and Immigration Services).

Несмотря на то, что ежегодное количество браков между американскими гражданами исчисляется десятками тысяч, эксперты USCIS уделяют повышенное внимание каждому кейсу. В этом месяце, например, иммиграционные следователи объявили о своём намерении добиться депортации для мексиканской киноактрисы Фернанды Ромеро (эпизодическая роль в фильме Drag Me to Hell, одна из главных ролей в телесериале Eternamente Tuya). Она созналась в заключении фиктивного брака с гражданином Соединённых Штатов.

Максимальное наказание за это преступление, напомним, - 10 лет тюремного заключения и штраф в размере $250 тысяч (в некоторых ситуациях добавляется пожизненная депортация плюс аннулирование американского гражданства у супруга «с документами»).

Несмотря на то, что раскрытое количество фиктивных браков менее 0.2% от общего числа заключённых браков, многие независимые эксперты берутся утверждать о трети мошенничеств. «Наше государство обязано ужесточить наказание за организацию фиктивных браков и ограничить льготы для иммигрантов, легализовавшихся через супруга (супругу), - считает Дэвид Семинара, работник Центра иммиграционных исследований (Center for Immigration Studies – CIS). – Коммерческие браки подрывают не только американскую экономику, но и моральные устои нашего общества».

Согласно данным CIS, в подпольном бизнесе, связанном с организацией коммерческих браков с гражданами США, задействовано свыше миллиона человек. Существует даже мнение, что этот бизнес гораздо прибыльнее, чем, например, проституция или торговля наркотиками. Он приносит аферистам сотни миллионов долларов.

Средняя стоимость фиктивного брака в 2011 году – $25 тысяч. Причём в разных этнических комьюнити США – разные цены. Например, латинос берут за свои «услуги» $10 - $15 тысяч, а брак между американцем итальянского происхождения и итальянской туристкой может обойтись в $40 - $45 тысяч.

В последнее время иммиграционные чиновники столкнулись с наплывом женихов и невест из стран бывшего Советского Союза. Известны случаи, когда люди продавали квартиры, чтобы заплатить $45 - $50 тысяч сначала за встречу с фиктивным мужем или женой (документальные доказательства хотя бы одной личной встречи необходимы для подтверждения «серьёзности намерений» в консульстве), а потом за сам брак.

«Россия, Украина и Беларусь наряду с Китаем и африканскими странами представляют самую большую угрозу для иммиграционной службы, - считает эксперт Лэнс Кокер. – К сожалению, многие фиктивные браки настолько хорошо организованы, что определить их не представляется возможным».

До сих пор ведутся ожесточённые споры относительно определения степени достоверности браков между гражданами и иностранцами. С одной стороны, если нелегал заплатил гражданину, то преступление налицо. С другой стороны, во многих фиктивных браках вообще отсутствует денежная составляющая. Часть иностранцев получает документы, потому что им удаётся попросту «охмурить» гражданина (гражданку) США.

«Человек, который вступил в брак ради документов, является преступником, но доказать его вину без веских доказательств невозможно, - продолжает Кокер. – Иммиграционные офицеры пока не научились читать человеческие мысли».

Между тем некоторые противники иммиграции призывают USCIS использовать на брачных интервью детекторы лжи. Это нововведение якобы может пролить свет на статистику мошенничеств. Аргумент против детекторов лжи всего один, но именно он позволяет тысячам иностранцев виртуозно лгать на интервью: у аппарата есть мизерная погрешность, следовательно, даже очень честный человек может быть обвинен в мошеничестве.

Также большую проблему вызывают «браки со странностями». Иногда бывает, что супруги живут раздельно или общаются друг с другом всего несколько дней в месяц. В таких ситуациях офицерам очень трудно определить, насколько взаимна их любовь.

«Америка – демократическая страна, - напоминает иммиграционный правозащитник Нил Веласкес. – Супруги вправе жить так, как они пожелают. На брачных интервью офицеры USCIS очень часто пытаются загнать людей в определённые рамки. Например, супруги должны в обязательном порядке иметь общий банковский счёт, массу совместных фотографий, а также знать точный заработок друг друга. Малейшее несоответствие может привести к краху на интервью».

Здесь остаётся только добавить, что, согласно последнему исследованию агентства Gallup, подавляющее большинство коренных американцев не знает о своих мужьях и жёнах столько, сколько знают иностранцы, готовящиеся к брачному интервью. «Чем крепче брак, тем больше шансов, что люди провалят собеседование с иммиграционным офицером, - утверждает Кокер. – По-настоящему любящим людям не нужно никому и ничего доказывать».

Ожидается, что изменения и дополнения в законах о легализации через брак появятся осенью 2011 года. В настоящее время не менее десятка конгрессменов готовят законопроекты, которые, по их мнению, улучшат работу иммиграционной службы Соединённых Штатов

статью прочитали: 3703 человек

   
теги: США, Гражданство, Грин-карта, Фиктивный брак  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"