быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 14.08.11 13:25
переводчик Lilu; публикатор: Публикатор
   
 

Бывшая советская Грузия обращается к гламуру поп-звёзд

Тбилиси. Бывшая советская Грузия, возможно, не кажется самым гламурным местом для отдыха, однако официальные лица надеются, что такие поп-звёзды как Стинг, Энрике Иглесиас и Мейси Грэй смогут придать шик шоу-бизнеса их попыткам привлечь туристов.

Хотя критики высмеивают эти попытки использовать ряд крупных поп-концертов для того, чтобы сделать более привлекательным имидж маленькой кавказской страны, официальные лица считают, что блеск знаменитостей соблазнит других приехать и испытать на себе прелести Грузии. 

 

Американская певица R&B и соул Мейси Грэй выступает в черноморском курортном городе Батуми на прошлой неделе  (AFP/архив, Сейран Бароян)

"Прибытие международных звёзд в Грузию делает страну более узнаваемой для миллионов людей по всему миру и содействует развитию туризма", - сказал президент Михаил Саакашвили после просмотра выступления Стинга на морском курорте в Батуми в этом месяце.

Саакашвили считает, что туризм может стать крупным источником доходов для обнищалой страны, которая может предложить захватывающий горный пейзаж и пляжи на Чёрном море. 

Его противники, однако, обвиняют его в растрачивании денег на оплату выступлений звёзд в то время, когда экономика с трудом пытается восстановиться после глобального экономического спада и войны с соседней Россией в 2008 году.

"Я думаю, что это неуместно, так как в нашей стране есть намного больше срочных дел, требующих внимания, чем Стинг", - сказала Тина Хидашели, лидер оппозиционной Республиканской партии.

Власти недавно заключили договор с музыкальным каналом MTV, в рамках которого в страну прилетит Энрике Иглесиас в следующем месяце для концерта, который называют "самой большой вечеринкой, которую когда-либо видела Грузия". 

"Такие музыкальные события представляют Грузию модным местом отдыха, где можно отлично провести время вместе с мировыми звёздами, которых нравится слушать", - сказал Георгий Зурабашвили, чиновник из офиса премьер-министра, участвующий в организации этого концерта.

Но Грузия использует не только поп-музыку для улучшения своего имиджа.  

"Поп-музыка как инструмент пропаганды"

Власти также провели резонансные концерты классической музыки с участием таких певцов как Андреа Бочелли и Плачидо Доминго, и привезли в страну голливудскую актрису Шэрон Стоун, чтобы оросить звёздной пылью Тбилиси во время премьеры фильма в июне.

Американская актриса Шэрон Стоун с грузинским президентом Михаилом Саакашвили в президентском дворце в Тбилиси в прошлом месяце (AFP, Ираклий Геденидзе)

Стоимость услуг таких звёзд как Стинг и Стоун остаётся неизвестной, но официальные лица считают, что это выгодные инвестиции.

"Нас часто спрашивают, почему мы тратим деньги на приглашения звёзд и проведение больших концертов", - заметил Саакашвили в этом месяце, объяснив, что это нацелено на то, чтобы "познакомить весь мир с нашей страной".

Хотя шоу MTV профинансируют спонсоры, как говорят чиновники, однако вопросы о предполагаемом использовании государственных средств упорно продолжают возникать.

"Так как общественности даётся так мало информации, то трудно узнать, как именно тратятся эти государственные средства и тратятся ли они впустую", - сказала Ирма Зарнадзе, снявшая документальный фильм об этом для базирующейся в Тбилиси студии журналистских расследований "Studio Monitor".

Серьёзно относящийся к пропаганде грузинский президент известен использованием музыки в качестве политического оружия.

 

Люди протестовали недавно у резиденции Михаила Саакашвили после того, как были арестованы грузинские фотожурналисты  (AFP, Вано Шламов)

Перед президентскими выборами в 2008 году была заказана рекламно-пропагандистская поп-песня под названием "Миша - крутой" - это уменьшительное имя Саакашвили - в то время как местные музыканты пели ему дифирамбы на предвыборных митингах.

"Они использовали поп-музыку в качестве инструмента пропаганды и как один из инструментов для воздействия на людей и здесь, в Грузии, и в других странах", - сказал Нико Нергадзе, журналист грузинской службы радио "Свобода".

Другие подобные трюки включали приглашение диско-ветеранов 1970-х "Boney M" выступить рядом с линией фронта в мятежном регионе Южной Осетии и использование участия Грузии в конкурсе песни "Евровидение" 2009 года для высмеивания заклятого врага Саакашвили - российского премьер-министра Владимира Путина. 

Однако фанаты Иглесиаса были в восторге по поводу последней затеи в области шоу-бизнеса, разместив сотни благодарных комментариев на веб-сайте MTV и жалуясь лишь на то, что другие звёзды, как, например, Эминем и Леди Гага не были также приглашены. 

статью прочитали: 4451 человек

   
теги: Грузия, Пропаганда  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"