быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 16.03.12 23:16
скаут: valvas;
 
 

Греция на пороге бедности: рождение безналичной валюты

 

 

 

Решимость «перешагнуть через гнев и заняться творчеством» в отдельных местах приводит к появлению бартерной экономики

Джон Хенли

16 марта 2012 12.48 GMT

 

 

«Вы бедны, если вам нечего предложить – кроме престарелых и больных, которым мы все должны что-то дать»  

Фото: Yannis Behrakis/Reuters

За последние недели Теодорос Мавридис приобрел свежие яйца, ципуру (местный коньяк, вы с ним поосторожней!), фрукты, оливки, оливковое масло, варенье и мыло. Он также получил юридическую консультацию и помощь бухгалтера при составлении налоговой декларации.

Это не стоило ему ни одного евро, потому что он ранее он выполнял работу электромеханика – чинил телевизор, устранял проблемы с светом – примерно восьмистам членам быстро растущего сообщества в портовом городе Волос, который находится как раз посередине между Афинами и Фессалониками.

За свой квалифицированный труд Мавридис получил много Местных Альтернативных Единиц (назыаемых по-гречески tem)  на свой счет в интернете. В обмен на яйца, оливковое масло, консультацию по налогам и прочее он перечислил «темы» на счета других людей.

«Это более легкий, более прямой способ обмена товарами и услугами». – говорит Бернхардт Коппольдт, родившийся в Германии гомеопат и иглорефлексотерапевт из Волоса, активный член этого сообщества в сети. «Это также хороший способ проявления практической солидарности – строить отношения между людьми».

Он только что лечил Марию Маккарти,  учительницу английского языка, которая 20 лет живет и работает в этом городе. Эта консультация – ее первая сделка по использованию «тема», и она воспользовалась ваучером, выдаваемым тем людям, кто еще не успел или не может создать онлайновый счет.

«Я уже напрямую обмениваюсь с парочкой семей, в основном даю уроки английского за то, что они сидят с моим ребенком, и так здорово, что это можно расширить». – говорит Маккарти. «Это новое дело, но оно очень быстро развивается. Просто чем больше вы этим пользуетесь, тем полезнее оно становится».

«Темы» существуют примерно полтора года, говорит Мария Чупис, одна из основательниц. Их появление вызвано урезанием заработной платы и повышением налогов, и сейчас в Греции активно работают около 15 таких сетей, и планируется создавать новые. "Они являются в той же мере социальными структурами, как и экономическими», - говорит она. – «Они рождают близость и взаимопомощь». В настоящее время сеть занята тем, что пытается преобразовать неиспользуемое здание Волосского университета в постоянное место для обменов и бартера. Со следующего месяца там разместится ежедневный рынок, на котором члены сообщества смогут встречаться и обмениваться товарами и услугами, не прибегая к наличности. Прошлым летом несколько раз очень успешно организовывались базары на открытом воздухе, пока не наступили холода,  говорит Чупис

«Это довольно радостные мероприятия», – говорит она. – Если не пользоваться деньгами, приходит чувство освобождения». На одном из таких базаров она подошла к женщине, которая пришла с тремя подносами домашних пирогов и продавала их по единице за штуку. Я спросила ее: «Вы думаете, это нормальная цена? В конце концов, вам пришлось потратиться на ингредиенты, электричество, чтобы запечь их…». А она отвечает: «Подождите, когда базар закончится», и в конце дня у нее было три разного вида фруктов, две литровые бутылки оливкового масла, мыло, бобы, десяток яиц и много йогурта. «Если бы я покупала все это в супермаркете, - сказала женщина, - это обошлось бы мне намного дороже, чем затраты на пироги».

Существующие в системе правила созданы для того, чтобы «темы» продолжали циркулировать и работать как валюта, пояснил Христос Паппионанну, инженер-механик, который руководит работой сайта сети с использованием программного обеспечения из открытых источников.

Никому не разрешается накапливать более 1200 «темов», чтобы люди не начинали делать запасов. Как только вы достигли высшего предела, вам нужно начинать использовать ваши темы».

И никому не позволено занимать более 300 темов, чтобы «люди не попадали в долги и начинали предлагать что-то свое».

Предприятиям и бизнесам, участвующим в этой сети, разрешается часть сделок совершать с помощью темов, а частично в евро. Большинство из них проводят обмен на условиях 50/50.

«Мы признаем, что у них имеются фиксированные расходы, они вынуждены платить за аренду и по счетам в евро», - говорит Паппионанну. «Можно сказать, что они получают прибыль в «темах» и реинвестируют ее в сети».

Чупис говорит, что по ее мнению сеть могла расти намного быстрее, если бы люди «не были в ступоре, в состоянии страха. У них голова кружится, будто их по ней кирпичом стукнули. И они осторожничают, они все еще думают: Мне нужны евро, как же я буду оплачивать мои счета? Но как только люди видят, сколько они могут делать без денег, это их убеждает». Недавно греческий парламент принял закон, поощряющий «альтернативные формы предпринимательства и развития на местном уровне», в котом предусмотрены и обменные сети типа той, что создана в городе Волос, которым в целях налогообложения придан официальный статус некоммерческой организации.

 

Чупис считает, что в Греции ширится новое настроение, решимость «перешагнуть через гнев и заняться творчеством».

«Если у вас нет денег, вы не бедны», - говорит она. «Вы бедны, когда вам нечего предложить – за исключением престарелых и больных, которым мы все должны что-то предлагать».  

статью прочитали: 9352 человек

   
теги: Экономика  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  06.07.2016 19:05   Эксклюзив
-

Государственная поддержка для экономически значимых программ

Московские власти осознают все проблемы, которые на сегодняшний день касаются сельскохозяйственного сектора и стремятся создать условия для исправления ситуации.

читали: 413 , обсуждали: 3

читать далее
Гость? Ага., 17.03.2012 05:32:42
Ставятся под сомнения сами основы государства - его деньги. Для граждан дешевле и они "свободны"! Но налоги не платятся, от социалки эти граждане тоже свободны?!
Подобные тенденции вызывают тревогу - чего-то будет! Развал фин. системы, война, что б их списать? - но столько нет ни у кого! - значит списание, а это и есть развал фин. системы! В итоге придём к золоту.
Гость? Ага., 17.03.2012 05:32:47
Ставятся под сомнения сами основы государства - его деньги. Для граждан дешевле и они "свободны"! Но налоги не платятся, от социалки эти граждане тоже свободны?!
Подобные тенденции вызывают тревогу - чего-то будет! Развал фин. системы, война, что б их списать? - но столько нет ни у кого! - значит списание, а это и есть развал фин. системы! В итоге придём к золоту.
Valery, 17.03.2012 08:04:51
Принципиальное отличие - запрет на накопление и проценты, и ограничение кредита (беспроцентного!). А евро может и государство заработать на тех, кто торгует с заграницей, возит их самолетами или пароходами, ресурсы добывает, и за этот же счет оплачивать социалку (ЖКХу и пр.)
Петр Яткин, 17.03.2012 14:51:39
Черт те что! Прям первобытно - общинный строй.
alexander markovich, 17.03.2012 17:56:48
Очень хорошо статья дополняет любимую поговорку: В Греции всё есть! Теперь уже, наверно,всё! :D
Андрей Пономарев, 30.04.2012 18:53:16
Всё гениальное просто! Молодцы! А чиновники, если хотят денег, пусть зарабатывают.
Впрочем, греческие чиновники мне кажутся людьми вполне добросовестными и трудолюбивыми. Без денег не останутся.
Андрей Пономарев, 30.04.2012 18:53:54
Андрей

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"